Как открыть кафе? Ищем лучшую концепцию

Каждый человек, который решил открыть точку общественного питания, задается массой вопросов: «как открыть кафе», «с чего начать бизнес». Что бы добиться успеха, необходимо составить четкий план действий и расставить главные акценты. Давайте рассмотрим основные нюансы, на которые следует обратить внимание.

Бар, кофейня или ресторан?

Для начала нужно определиться с типом заведения: кафе, ресторан или быть может фастфуд. Если Вы впервые решили открыть подобное заведение, лучше начать с небольшого бара или кафе. Они не требуют больших капиталовложений в интерьер и закупку продуктов.

  • бар – это заведение, где есть барная стойка и большой выбор разнообразных алкогольных напитков. Бар должен вмещать около 30 человек, для этого достаточно 5 столиков и барной стойки. Здесь не предлагают изысканных кушаний, концепция заведения предполагает первые и вторые блюда, коктейли, крепкие и безалкогольные напитки;
  • кофейня – это небольшое уютное заведение, куда люди приходят попить чая или кофе. Зачастую в ассортименте есть широкий выбор сортов кофе и кондитерских изделий. Главная задача владельца кофейни – это создание теплой ненавязчивой атмосферы;
  • ресторан или кафе – что бы открыть кафе, в первую очередь необходимо позаботиться о большом помещении и пригласить грамотный персонал. Здесь предлагают всевозможные блюда: горячие и холодные закуски, фирменные блюда, салаты, рыбу, мясо и разнообразные напитки.

Критерии успеха в ресторанном бизнесе

Не секрет, что прибыль заведения напрямую зависит от количества посетителей. Проанализируйте самые людные места в городе, подумайте, какие районы обладают наибольшим потенциалом. Если речь идет о баре или маленькой кофейне, то можно подобрать место и в спальном районе. Со временем у Вас появятся постоянные посетители – жители близлежащих районов.

Дизайн кафе – это отдельная тема. Обстановка, мебель, одежда официантов должна соответствовать общей концепции заведения.

Маленькая, но важная деталь – оформление меню. Постарайтесь передать настроение в названиях блюд, оригинальном шрифте и цвете текста.

В точке общественного питания обслуживающий персонал играет одну из ключевых ролей. Официанты должны не только опрятно выглядеть, но и быть вежливыми, тактичными и расторопными. В кафе довольно часто возникают конфликтные ситуации, официант обязан без шума решить проблему. Кроме этого, он должен наизусть знать меню, дабы порекомендовать посетителю блюдо или помочь определиться.

Не менее важная роль отводится кухне. Повара – это кудесники, незаметные для посетителей, но от результата работы которых, зависит репутация ресторана. Во время приема на работу обязательно проверьте умения повара, как он ориентируется в национальных кухнях народов мира.

Не пропустите:

Где покупать продукты?

Необходимое количество продуктов обычно рассчитывает шеф-повар. Они закупаются с запасом, и это правильно. Однако на первых парах не стоит складировать продукты, ведь предпочтения клиентов еще не известны. Например, Вы закупили 20 килограмм индюшатины, но со временем оказывается, что ее заказывают очень редко. Пока бизнес не стал полностью раскрученным, лучше купить всего понемногу, постепенно наращивая запасы.

Напитки и готовая к употреблению еда (чипсы, орешки, фисташки) доставляют по договору производители. Скоропортящиеся продукты лучше закупать самостоятельно.

И напоследок хочется сказать, если Вы решили открыть кафе, позаботьтесь о дружественной атмосфере, что бы клиент чувствовал внимание и любовь. И тогда прибыль от бизнеса не заставит долго ждать.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • white he

    У меня собственного кафе нет, но мне кажется, что дешевле купить готовое с настроенными коммуникациями. Его можно в любой момент переделать, что менее затратно, чем открытие бизнеса с нуля.

  • Rodman

    Не знаю, как по мне, открытие кафе в качестве первого бизнеса не самая удачная идея. Куча геморроя, справок, разрешений. К тому же порой приходится еще влить денег, которых может не быть. Лучше начать с чего-то попроще, раскрутиться, а потом можно и кафе.

  • Конан

    Я бы лучше открыл магазин по продаже живого пива. Сейчас этот бизнес пользуется неплохим спросом. Достаточно 15-20 видов пива для начала.

  • You

    Если у Вас нет достаточного опыта в данной сфере — приготовьтесь, у Вас будут воровать все, кому не лень. Повара на кухне, бармены и официанты в зале. Лучше для начала самому поработать в кафе, а потом самому задумываться об открытии.

    • Sawe

      Правда на все 100%. У моего знакомого так и было, при чем воровали и не краснели. Еще и бухгалтер был во всем замешан.