Открыть продуктовый магазин: прибыльный бизнес в любых условиях

Всем известна поговорка, что люди будут кушать всегда. Сегодня среди предпринимателей сложилось стойкое мнение о том, что продуктовый бизнес – один из самых стабильных и перспективных. Но как показывает практика, часто дальше разговоров дело не доходит, потому что простой обыватель просто не знает как открыть продуктовый магазин. Трудности могут возникнуть даже на этапе составления бизнес-плана, ведь нужно четко понимать, какой вид бизнеса планируется организовать.

Супермаркет или розничный магазин, самообслуживание или торговля из-под прилавка, время работы (круглосуточный магазин) – на все эти вопросы должны быть ответы уже на этапе планирования бизнеса.

Сколько стоит открыть магазин продуктов?

Давайте навскидку посчитаем приблизительные финансовые вложения для первого года работы, если мы говорим об организации бизнеса с нуля:

  • возведение здания (8-10$ тыс.). Конечно, можно рассмотреть вариант аренды помещения;
  • приобретение оборудования (7-8$ тыс.);
  • выплата зарплаты работникам магазина (10-12 $ тыс.);
  • покупка товаров (20-35 $ тыс.);
  • другие расходы (5-7$ тыс.) – вывоз мусора, обслуживание автомобиля, оплата коммунальных услуг.

Итого получается 50-70$ тыс., окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Наведенные цифры довольно примитивны, существует ряд факторов, которые напрямую влияют на доход: месторасположение магазина, ассортимент товара и т.п.

Оценка интересов и покупательской способности потенциальных покупателей очень важна. Какие объекты есть по близости: школы, больницы, крупные торговые центры. Количество похожих магазинов (конкурентов) играет одну из ключевых ролей в продвижении бизнеса. В идеале нужно попасть на открытый рынок, с большим количеством покупателей. «Некошеным полем» может стать новый спальный район, главное вовремя оказаться в нужном месте.

Если Вы решили открыть крупный продуктовый магазин, следует заказать маркетинговое исследование у профессионалов. Они проанализируют рынок на предмет крупных розничных сетей, оценят потребности покупателей, дадут разноплановые рекомендации.

На втором этапе необходимо подобрать помещение. Это может быть арендованное здание или нежилой объект, в который необходимо вложить деньги. Неплохим вариантом может стать аренда квартиры на первом этаже жилого дома. Для небольшого магазина вполне достаточно 70-100 м2.

Оборудование и ассортимент

Предложение товара зависит от концепции и размеров маркета. Что бы удовлетворить минимальные потребности любого клиента, в ассортименте должно быть не менее 2 тысяч позиций.

Инвестиции в первоначальную закупку товара достигают 30% вложений в продовольственный бизнес.

Не пропустите:

Обычно магазин состоит из торгового зала и складского помещения. В обязательный перечень оборудования входят: холодильные камеры, кассовые аппараты, мебель. Для экономии денежных средств можно поискать б/у оборудование.

Квалифицированный персонал – еще одна составляющая успешного бизнеса. Если Вы впервые задумались о том, как открыть продуктовый магазин с нуля, и не имеете достаточного опыта в подборе соответствующего персонала, лучше обратиться в кадровое агентство. Вы сэкономите не только время, но и нервы. Конечно, полностью застраховаться от хищений практически не возможно. Для недопущения воровства необходим очень точный учет прихода и расхода.

Последний этап – получение разрешения контролирующих органов. После этого можно смело начинать бизнес.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Sawe

    Вряд ли получится раскрутить продуктовый магазин. Сейчас весь рынок супермаркеты захватили. Лучше подумать об открытии сети небольших продуктовых ларьков в спальных районах.

    • Рабинович

      Оно то так, однако я никогда не поеду в гипермаркет, если мне захотелось выпить бутылочку пива с креветками. Пойду в соседний магазин возле дома. Сколько владелец прибыли получает — не знаю.

  • Ass

    Небольшие магазины у дома никогда не сможет выдавить никакой супермаркет. Хлебобулочные изделия, бакалея, свежая мясная продукция — во основной ассортимент.

  • Zond

    У меня на районе есть небольшой магазинчик, работает наверное лет 15. Там все совдеповское, ассортимент не большой, но всегда есть бабульки — постоянные покупатели. Продукты там всегда очень свежие, а цены намного ниже, чем в супермаркетах.

  • Асманд

    Спасибо Большое.