Как открыть аптеку? Доход в фармацевтическом бизнесе

Каждый предприниматель, который решил заниматься фармацевтическим бизнесом, должен четко определиться, что это будет: аптечный киоск, полноценная аптека или сеть мини-маркетов. Некоторые компании предпочитают сосредоточить внимание на лекарственных препаратах и медикаментах, другие предлагают БАДы, питание для детей и парафармацевтику. Дело в том, что порядок выдачи лицензии предполагает некоторые ограничения: в ларьках и киосках запрещается продажа препаратов по рецепту.

Как открыть аптеку с нуля?

При сильном желании организовать фармацевтический бизнес можно за 1-2 месяца. На поиски помещения и персонала уходит не много времени, основная трудность – получение лицензии. Безусловно, одним из важнейших критериев успешности торгового бизнеса является правильность выбора местоположения. Наиболее выгодны людные места: автобусные остановки, супермаркеты, вокзалы. Не менее важна квалификация персонала. Довольно часто человек абсолютно не ориентируется в медицинских препаратах, он просто говорит: «дайте что-нибудь от кашля». Грамотный провизор сможет не только подобрать действенное средство, но и втиснуться в ценовые рамки.

Перед тем как открыть аптеку, следует проанализировать цены на аренду торговой площади в районе. По сути, арендная плата будет занимать львиную долю расходов бизнеса. Самое прибыльное место в центре города: здесь самый большой поток потенциальных клиентов, однако и арендная плата будет соответствующей. Так же стоит помнить о достаточно высокой конкуренции в «злачных местах». Договор аренды подписывается на 2-3 года.

В среднем открытие аптеки обойдется в 30-40 тысяч долларов, окупаемость – порядка 2-х лет.

Ассортимент товара и оборудование

Выбор лекарств должен быть достаточно широким, сегодня среди покупателей востребованы импортные препараты, однако спрос на отечественные так же остается довольно высоким. Во-первых, отечественная фармацевтика дешевле, во-вторых, люди по старинке продолжают покупать привычные знакомые лекарства. Для больших городов нормальным месячным запасом лекарств считается 1700-2000 позиций, для районных центров – 1000 позиций. В период обострения простудных заболеваний наиболее востребованы жаропонижающие препараты и витамины, летом – средства от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основной доход аптека получает от продаж раскрученных и разрекламированных медикаментов.

Ассортимент аптеки можно расширить травяными сборами, чаем, лечебной косметикой, подгузниками и т.п.

Не пропустите:

Существует определенный минимум, без которого получить лицензию и открыть аптеку просто не получится: холодильное оборудование, касса, витрина для препаратов, компьютер с базой денных имеющихся в наличии лекарств. Если Вы располагаете деньгами, и хотите построить не только прибыльный, но и удобный для клиентов бизнес, желательно установить кондиционер.

В современных условиях чрезвычайно высокой конкуренции предприниматели часто рассматривают вариант организации сети аптек. Одну небольшую точку могут просто «съесть» более мощные конкуренты. Кроме этого, сеть легче продвигать на рынке, проводить маркетинговые исследования, получать скидки у поставщиков за счет больших объемов покупок. Так что, если Вы решаете как открыть аптеку, рассмотрите на перспективу вариант с крупной сетью.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Frosto

    Мои родственники занимаются фармацевтическим бизнесом, деньги вливают нещадно. Правда у сестры медицинское образование, она хорошо знает эту кухню. Думаю, без опыта и понимания дела открывать аптеку не стоит.

    • Amut

      У моего брата тоже сеть аптек по городу. Видно, что денежка имеется, но сказать, что он прохлаждается нельзя. Хотя в каком бизнесе сейчас легко?

  • Erst

    Мой знакомый занимался ввозом медикаментов из-за границы. Пролетел, как фанера над Парижем, хотя у него был хороший опыт, долго работал в крупной сети аптек. Потерял довольно много денег.

  • Asteriks

    Соглашусь с остальными, для этого бизнеса нужен опыт. Для начала лучше поработать в качестве специалиста в индустрии, все разузнать, заиметь полезные знакомства, контакты. Даже после открытия аптеки по ходу дела будут возникать различные вопросы.

  • Канибал

    Фармацевтический рынок действительно очень доходный, но и первоначальные капиталовложения так же не маленькие. На большую аптеку понадобиться от 50 тысяч долларов. Аптечный киоск без магазина открывать бессмысленно. Этот бизнес подойдет людям при деньгах и уже со связями.