Как открыть строительную фирму: этапы легализации бизнеса

Сегодня строительный бизнес привлекателен как никогда, и прогнозы экспертов весьма радужные. Отбить первоначальные вложения можно всего на 1-1,5 года, что неслыханно для данной отрасли. Не удивительно, что предприниматели все чаще задумываются, как открыть строительную фирму.

С чего начинается строительный бизнес?

Наверняка Вы знаете, что «строительная фирма» — весьма обобщенный термин. Каждая компания предлагает определенный спектр услуг, которые можно разделить на следующие виды:

  • архитектурно-дизайнерские работы;
  • генеральные подрядчики;
  • субподрядчики-мастера;
  • субподрядчики-поставщики.

Если Вы планируете запускать бизнес с нуля, оптимальным вариантом станет сегмент «субподрядчики-мастера». Собой он представляет выполнение достаточно немасштабных работ: сантехника, электрика, отделочные работы. Никто не запрещает заниматься строительством, однако вряд ли Вам удастся на первых парах оторвать кусок у генеральных подрядчиков.

Основная задача – собрать команду из 5-6 специалистов, которые готовы нормально работать и не злоупотреблять спиртными напитками.

Что бы добиться успеха в строительном бизнесе, одних лишь профессиональных навыков может быть недостаточно. Стоит помнить, что эта деятельность предполагает коллективный труд, и ведение переговоров с заказчиком – очень важный этап. Что уж говорить об ответственности, ведь речь идет о здоровье и жизни людей, которые будут жить в возведенном доме. Кстати, строительство регулируется нормами и правилами. Если Вы ощущаете моральную ответственность, и готовы реализовать свои замысли – самое время приступить к созданию бригады.

Кто не работает – тот ест?

В нашей стране существует стереотипный образ строителя: зачуханный пьяный мужик, который ничего не добился в жизни, потому что ничего не умеет делать. На самом деле, высококлассные специалисты всегда пользуются высоким спросом и могут рассчитывать на достойную оплату труда. В крупных компаниях с большим кадровым резервом очень легко выявить тунеядца, и заменить его другим специалистом. Маленькие же бригады обречены терпеть подобные «кадры», как минимум до момента сдачи объекта. Именно поэтому формировать бригаду нужно из профессионалов, причем делать это заранее.

Сначала лучше брать опытных специалистов, обучать «молодняк» можно по мере развития бизнеса.

В каждом городе большинство участников строительного бизнеса знакомы между собой и тесно контактируют. Если Вы решили открыть строительную форму, сообщите об этом своим знакомым. Во-первых, сарафанное радио будет работать вместо рекламы, а во-вторых, о Вас быстрее узнают конкуренты. Внезапное появление из ниоткуда никому не знакомой бригады может привести к нежелательным конфликтам.

Не пропустите:

Этапы открытия строительной фирмы

После того, как все предварительные вопросы решены, необходимо переходить к непосредственной регистрации компании. Рассмотрим основные этапы при минимальных финансовых затратах:

  1. Регистрация в качестве ИП или ООО. Оформление ИП происходит быстрее и дешевле, однако ООО дает куда больше возможностей развития бизнеса, главная из которых – сотрудничество с юридическими лицами. Оптимальный вариант – обратиться к профессионалам за помощью. Конечно, Вы можете самостоятельно собрать пакет документов, но без должного опыта потратите больше времени и нервов.
  2. Вступление в СРО. Это обязательный шаг, пока Вы не станете членом СРО, заняться легальным строительством не сможете. Для подачи заявки необходимы следующие документы:
  • нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации субъекта хозяйственной деятельности в налоговой;
  • устав, если это ООО;
  • копии дипломов руководителей. Желательно иметь специальное высшее образование, в противном случае рассчитывать на крупные объекты не придется;
  • копии разрешительных удостоверений сотрудников (монтажников, электриков и т.п.).

Вступление в СРО обойдется в 300-700 долларов, в зависимости от региона.

В итоге, открытие строительной фирмы со всеми разрешительными документами обойдется в 10-12 тысяч долларов.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Serg

    В любом случае, молодой строительной фирме придется начинать с мелочевки. А по ходу дела за счет низкого прайса можно оторвать заказ пожирнее. И вообще в начал нужно самому поработать в строительстве, на ремонтах. Глядишь, и заказчики появятся.

  • Mocer

    Если заниматься одними ремонтами, можно ничего не оформлять, и так работать. Сильно хочется легализации — максимум ИП. Если же в субподрядчики податься, то здесь безусловно нужно регистрировать юрлицо.

    • Ака

      Ты прав, сам долго работал на внутренней отделке помещений. Занимал должность прораба, но организовывал практически все этапы работы. Но есть заказчики, которые даже офис боятся отремонтировать без актов, лицензий и прочих бумажек. На внутреннюю отделку конечно лицензия не нужна, а вот на демонтаж — требуется.

  • Славка

    Сам прошел через открытие строительной компании. Я сделал проще, поручил всю бумажную рутину аудиторской фирме, тем временем занимался организационными вопросами. А их было не мало, так как я открывал фирму по строительству деревянных домов, коттеджей, дач. Здесь главное, что бы была возможность выбора у клиента. Хочет дорогой дом с наворотами — получи, хочет подешевле — нет проблем.

  • rin

    Для серьезной строительной фирмы нужны серьезные рабочие. Если, например, взять кровельщиков без должного опыта работы, придется потратить время на обучение с газом, монтажников, сварщиков — тоже самое. В компании должен обязательно быть инженер с высшим образованием, главный бухгалтер. Нужно получить все разрешения и сертификаты. Так что вложения приличные, но и откаты соответствующие 🙂

  • http://vk.com/id31081808 Никита Власов

    Очень странное высказывание «обязательное вступление в СРО». Вообще не обязательно, если строить обычные дома 1 или 2 этажа из любых материалов, дерево, камень.

    Вы как копируете друг друга, один услышал и давай все писать.

    • http://vk.com/id95098795 Дмитрий Гребельник

      Может и не обязательно, но вступление в СРО открывает куда больше возможностей для строительной фирмы. Членство в СРО обеспечивает сотрудникам компаний профессиональный рост, своевременное повышение уровня квалификации.

      • http://vk.com/id31081808 Никита Власов

        Это понятно, но статья о том как открыть, а не как развиваться в дальнейшем, т.е. по сути адресована стартаперам.

        ПУНКТ 2: Вступление в СРО. Это обязательный шаг, пока Вы не станете членом СРО, заняться легальным строительством не сможете.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1235751856483807/ Юлия Олейник

    архитектурно-дизайнерские работы… СРО тоже нужно??