Как открыть парикмахерскую? Бизнес в сфере красоты

Услуги парикмахерской востребованы всегда, вне зависимости от экономической и политической ситуации в мире. Доход в этом бизнесе традиционно стабилен, если клиент получает необходимый уровень качества услуг. Существенных барьеров или необходимости в крупном начальном капитале нет. Так что, если Вы решили открыть парикмахерскую, давайте рассмотрим самый оптимальный путь.

Подготовительный процесс

Скорость организации бизнеса во многом зависит от денежной суммы, которой Вы располагаете. Если этот вопрос не является острым, тогда можно обратиться в консалтинговую компанию, которая будет сопровождать все этапы открытия бизнеса. Однако для большинства открытие парикмахерской своими силами – более приоритетный вариант.

Часто желание открыть парикмахерскую появляется у человека, который работал в салоне и знает систему изнутри. Если же Вы ничего не знаете о предоставлении данного вида услуг, есть смысл посетить как можно больше парикмахерских, ненавязчиво пообщаться с персоналом, оценить интерьер, подметить интересные детали.

Прежде всего, необходимо определить формат заведения. Не стоит путать парикмахерскую и салон красоты, которые отличаются между собой количеством предлагаемых услуг. Парикмахерская огранивается созданием причесок и услугами маникюра, будем от этого отталкиваться.

Что бы оценить доходность бизнеса, для начала лучше открыть простую парикмахерскую. Со временем можно всегда расширить перечень услуг.

Выбор места и требования к персоналу

Если Вы решили открыть небольшую парикмахерскую эконом-класса, лучше всего подойдет спальный район. Вряд ли Вы будете единственным салоном с подобным видом услуг, однако не стоит бояться конкурентов. Перед созданием бизнеса пройдитесь по парикмахерским, расположенным рядом, оцените качество услуг, сильные и слабые стороны. Выбор помещения зависит от количества комнат и клиентов, которые Вы планируете обслуживать. На одно рабочее место достаточно выделить около 5 м2, так же следует обустроить зал ожидания. Главное, что бы помещение отвечало нормам СЭС и пожарной инспекции.

Нельзя обойти вниманием интерьер парикмахерской. Человек приходит в салон, что бы сделать себя красивым, он на подсознании рассчитывает попасть в красивое место с дружелюбным опрятным персоналом. Иными словами, в совдеповскую парикмахерскую с непонятным оформлением никто ходить не будет. Что бы клиент мог полностью доверять мастеру, у последнего так же должна быть красивая прическа. Со временем у каждого мастера появляются постоянные клиенты, однако при возникновении конфликтных ситуаций с руководством, специалисты могут уволиться, а вместе с ними уйдут клиенты.

Рекомендуется проводить собрания, достаточно одного раза в неделю. Кроме мастеров в парикмахерской обычно работает администратор, который встречает и рассчитывает клиентов, а так же отвечает за другие организационные вопросы. Зарплата персонала формируется из оклада и процентной части. Как правило, процент от выработки гораздо выше оклада, что повышает мотивацию сотрудников.

График работы парикмахерской должен быть максимально удобным для клиента. Оптимально время – с 8.00 до 21.00 без обеда и выходных.

Закупка оборудования

Что бы открыть парикмахерскую, совсем не обязательно покупать очень много оборудования. Однако предпочтение стоит отдать профессиональным приборам, обычные бытовые ножницы ни в коем случае не подойдут. Что касается мебели – главное, что бы она была функциональной и гармонично вписывалась в интерьер. Совсем не обязательно заказывать диваны из Италии. Есть компании, которые предоставляют готовые решения для бизнеса. Быть может, для создания небольшой парикмахерской под ключ есть смысл к ним обратиться.

Не пропустите:

Практика показывает, что бизнес в сфере «бьюти» окупается за 1-2 года. Что бы открыть небольшую парикмахерскую на 5-6 мест, придется потратить 10-15 тысяч долларов. Прибыль подсчитать довольно сложно, есть целый ряд влияющих факторов. С некоторых салонов не удается выжать больше 1000 долларов в месяц, тогда как другие приносят 5-6 тысяч долларов.

И напоследок, не забывайте о благоприятной атмосфере, которую помогут создать:

  • кондиционер;
  • удобная мебель;
  • телевизор;
  • журналы о прическах и моде;
  • приятная музыка;
  • живые цветы.
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Лера

    Я живу в небольшом городе, так у нас в трех многоэтажных домах 5 парикмахерских. Самым большим спросом пользуется парикмахерская эконом-класса, там вечно очереди в любое время. Если в салонах берут 700-800 рублей за прическу, то здесь 120 рублей. Результат абсолютно такой же. По этому и люди ходят, зачем платить больше?

  • Yulya

    А я расскажу о негативном опыте в открытии парикмахерской. У меня был салон, платила большую арендную плату, клиентов практически не было. Перелопатила кучу мастеров, нормальных так и не получилось найти, у всех руки не понятно с какого места растут. В итоге в парикмахерской я была и администратором и уборщицей.

    • Az

      Потому что подавляющее большинство салонов красоты открывают либо для отмывания денег, либо для любовниц. Нормальный мастер и без парикмахерской заработает денег, разве что на практику сходить после курсов или училища.

  • Kuksa

    Мне кажется, успешная парикмахерская держится на мастерах. Вот я хожу в салон красоты к девочке, она косметолог с образованием, отличная маникюрша. Мастерство парикмахеров тоже на уровне. Записаться в этот салон получится разве что за неделю, настолько большой поток клиентов. Им не страшна никакая арендная плата.