Как открыть салон красоты? Секреты бьюти-рынка

Индустрия красоты, выстояв перед напором экономического кризиса, постепенно набирает былые обороты. Не удивительно, что все больше бизнесменов смотрят с интересом в сторону бьюти-рынка. Сегодня открытие салона красоты – весьма перспективный бизнес, который сулит неплохой доход.

Как же начать бизнес, и окунуться в мир красоты с головой? Один из вариантов – покупка салона с готовой концепцией бизнеса, постоянными клиентами и раскрученным именем. Для тех же, кто планирует открыть салон красоты с нуля, мы рассмотрим основные этапы с подробным описанием каждого из них.

Поиск помещения

У каждого предпринимателя свои причины открывать салон красоты: кому-то хочется сделать диверсификацию бизнеса, и наладить получение дохода с другого источника. Другому хочется сделать дорогой подарок жене, создать имидж и т.п. Как показывает практика, одного желания не достаточно. Необходимо проделать большой участок работы: определиться с концепцией, закупить оборудование, нанять персонал, провести рекламную кампанию.

Но, прежде всего, нужно найти помещение. Идеальным вариантом, безусловно, считается покупка помещения: это и удобнее, и привлекательнее с инвестиционной точки зрения. Отлично подойдет первый этаж жилого дома. Перед тем, как открыть салон красоты, необходимо получить разрешительные документы от СЭС и пожарников.

Не забывайте, стоит позаботиться об удобном съезде и парковке для посетителей.

Исследование рынка

Для успешного построения бизнеса не помешает провести маркетинговое исследование. В него можно включить: анализ возрастной категории населения (в районе, где предполагается открытие салона), покупательской способности, наличия существующих и будущих конкурентов. На основе полученных данных можно сформировать модель бизнеса, например, в небольшом спальном районе бессмысленно открывать шикарный элитный салон.

На следующем этапе разрабатывается бизнес-план, в котором прописывается расходная и доходная часть бизнеса, необходимое оборудование, окупаемость.

Немаловажная часть разработки проекта – разделение помещения на рабочие зоны и комнаты. Не забывайте, Вы планируете открыть салон красоты, а значит над созданием дизайна интерьера стоит хорошенько поработать. Большинство предпринимателей обращаются в студии дизайна интерьера, где профессионалы самостоятельно подбирают цвета, декор, соответствующую мебель и т.п.

Оформление документов

Вне зависимости от организационно-правовой формы, Вам нужно подать в пакет документов в контролирующие органы, которые будут иметь отношение к бизнесу:

  • городская администрация;
  • пожарная служба;
  • налоговая инспекция;
  • СЭС;

Если Вы решили строить помещение с нуля, необходимо согласовать это с БТИ.

Подбор персонала

Один из самых важных этапов в организации практически любого бизнеса. Низкоквалифицированный персонал может свести на нет все Ваши начинания. Хотите избавить себя от дополнительных проблем, — поставьте «табу» на трудоустройстве друзей и родственников. Ключевая фигура в салоне – это администратор. Он встречает клиентов, предлагает услуги, рассчитывает посетителей. Приветливый администратор становится, по сути, своеобразной рекламой.

Что касается мастеров, то в штате необходимо держать как минимум по два специалиста для каждого вида услуг – парикмахер, мастер маникюра, специалист по уходу за телом, косметолог. Услугами косметолога пользуется довольно широкий возрастной слой населения: это могут быть подростки с проблемной кожей, молодые девушки, дамы за 40.

В последнее время наблюдается тенденция к снижению популярности соляриев. Бывалые бизнесмены сферы «бьюти» рекомендуют не тратить лишние деньги на их открытие.

Не пропустите:

Покупка оборудования

Итак, персонал набран, для открытия салоны красоты остается лишь закупить оборудование. Рассмотрим короткий перечень самого необходимого:

  • косметическое кресло;
  • комплектация моек;
  • кресла-мойки;
  • зеркала;
  • кресла в зал ожидания;
  • шкафчики, полки.

Для привлечения посетителей можно использовать весь арсенал современного маркетинга: презентации, акции, бонусы, рекламу в печатных СМИ, баннеры, билборды. Однако самая лучшая реклама – высокое качество услуг. Ведь ни для кого не секрет, что львиная доля клиентов приходит по средствам «сарафанного радио».

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Анюта

    Салон красоты — это забава состоятельных мужчин или любовниц. Что бы бизнес действительно приносил деньги, нужно самому все уметь. Не для того, что бы работу выполнять, а контролировать персонал. На оборудование для салона может уйти много денег, порой легче дома оказывать услуги.

  • Nwen

    Главное набрать грамотных профессиональных мастеров, поверьте мне. И результат не заставит себя ждать. Люди могут прийти за картинкой или по рекламе только один раз. Потом они ходят в салон красоты именно к мастеру.

    • Сансея

      Поддерживаю на 100%. Конечно, если Вы набрали криворуких мастеров, сели, и ждете с моря погоды — такой и бизнес. Нужно бегать, крутиться, думать, как привлечь клиентов в салон красоты. В начале можно все арендовать, вплоть до кресла. Со временем прикупите оборудование, когда дело пойдет.

  • Лиля

    В больших городах очень большая конкуренция. Вместо салона красоты можно попробовать аппаратную коррекцию фигуры, сейчас большой популярностью пользуется. Можно купить дешевое китайское оборудование и начать на дому.

  • Красота

    Ключевой вопрос — чем Ваш салон красоты будет отличаться от сотни других в городе? Ценами, качеством услуг? Почему клиенты должны повалить именно к Вам? Если ответить правильно на эти вопросы, в успехе бизнеса можно не сомневаться.

  • almaz100

    Тоже считаю, что когда начинаешь свой бизнес, когда вокруг море конкурентов, важно выгодно от них отличаться. тут или самому думать как или обратиться к профессионалам своего дела. Мне в компании Салонный маркетинг с нуля все продумали. Четко и профессионально. Сама бы не смогла все это охватить. Оказывается, это не так просто как может показаться на первый взгляд.