Бизнес на овощах и фруктах: торговая точка или магазин?

Люди будут кушать всегда. Это понимают многие предприниматели, которые создают бизнес в сфере продуктов питания. Бизнес на овощах и фруктах – еще один удачный вариант развития собственного дела.

Выбор помещения

Покупать или арендовать торговую площадь – это зависит от Ваших финансовых возможностей. Самым удачным решением станет открытие точки где-нибудь в спальном районе большого города, возле автобусной остановки или станции метро. Если Вы хотите организовать бизнес в определенном районе, есть смысл поставить павильон или открыть овощной магазин. Безусловно, придется потратить больше денег на проведение коммуникаций и получение разрешений, зато в складском помещении можно хранить гораздо больше товара.

В помещении, где хранятся овощи и фрукты, должна быть определенная температура: летом – не более 8 °C, зимой – не ниже 0 °C.

Для организации бизнеса на овощах и фруктах достаточно торговой площади в 20 м2. Некоторые предприимчивые люди торгуют прямо со двора частного дома. Этот вариант подходит в случае удачного месторасположения дома.

Для легализации бизнеса нужно подать пакет документов в соответствующие контролирующие органы: налоговую, СЭС, пожарную инспекцию и т.п. В налоговой Вы получите разрешение на ведение торговой деятельности (достаточно оформить ИП), в остальных органах – разрешение на эксплуатацию помещения.

Кроме холодильного и обогревательного оборудования каких-то специальных приборов покупать не нужно. Вам потребуются стеллажи, столы и витрины.

Ассортимент и поставщики

Для начала нужно закупить самые популярные овощи и фрукты: картофель, капусту, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, цитрусовые и т.п. По мере увеличения объемов продаж ассортимент можно разнообразить. Что касается поставщиков, то здесь каждый выбирает для себя наиболее выгодный вариант. В каждом большом городе есть оптовые рынки и овощные базы, так же можно напрямую договариваться непосредственно с производителями.

Что бы не обжечься при первой же закупке, узнайте побольше информации о разных сортах овощей и фруктов. В начале осени многие сельские жители готовы продать свой урожай по очень выгодной цене, стоит воспользоваться этой возможностью.

Учтите, около 10-15% товара портиться. В летний сезон без специального оборудования — еще больше.

Не спешите сразу же выбрасывать подпортившийся товар. Если он сохранил более-менее сносный вид, его можно продать со значительной скидкой. Стоит учитывать этот момент при формировании цен, дабы не остаться в минусе.

Поиск персонала

Грамотный продавец – это половина успеха любо бизнеса. Зарплата Вашего работника должна формироваться по принципу: ставка + процент от продаж. Никто не застрахован от хищения товара, особенно если речь идет об открытии овощного магазина. Этот вопрос решается путем установки камер видеонаблюдения.

Не пропустите:

Наценка на товар и окупаемость

Наценка на товар в овощном бизнесе может значительно колебаться. Если у Вас есть возможность купить основную массу продукции осенью и сохранить ее до зимы и весны – здесь накрутка порой доходит до 200%. Во время сезона наценка составляет порядка 30-40%.

Бизнес на овощах и фруктах окупается довольно быстро. Если это магазин, то отбить первоначальные вложения можно за 6-8 месяцев, если точка на рынке – за пару дней. Для экономии первоначальных вложений можно выполнять всю работу самостоятельно: торговать, разгружать товар, договариваться с поставщиками. Однако рано или поздно Вам придется делегировать обязанности на других людей, а самому отвечать за организационные моменты. Ведь именно для этого мы начинаем собственный бизнес.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Андрюха

    Это отличная идея бизнеса! Если выращивать самому овощи, то за 3-4 года можно наладить поставки, и получать практически пассивный доход. Можно работать посредником, но здесь важно покупать качественный товар, а то бизнес нагнется не начавшись.

  • Lekar

    Для начала можно договорится с фермером или двумя о поставках свежих овощей и фруктов. Для этого желательно, что бы они были не далеко, а то во время транспортировки могут утратить товарный вид. Бизнес не самый легкий, зато очень перспективный. Тем более супермаркеты не являются уж такими сильными конкурентами. Люди все равно охотнее покупают свежие овощи и фрукты в ларьках.

    • Овощник

      С фермерами могут возникнуть проблемы. Для одной точки они могут отказаться возить продукцию, могут вообще подвести, и не приехать в последний момент. Во-вторых, нужен широкий ассортимент, на одних огурцах и помидорах далеко не заедешь. Так что для начала бизнеса оптимальный вариант — работать с оптовыми базами. Несколько точек требуют значительных инвестиций.

  • Рубан

    Каждый лентяй лезет в плодовоовощной бизнес, этим он и хорош. Половина точек — бездари, которых и конкурентами не назовешь. Что бы добиться успеха в бизнесе, нужно вкладывать душу, тратить время. Стартовать сразу с открытия нескольких киосков не стоит, без должного опыта можно наделать кучу ошибок и время потерять. Старайтесь в начале все делать сами, без наемных работников. Так вникните в дело и избежите хищений. О фермерах и думать не стоит, с ними прибыльно работать, начиная с 10 точек.

  • Толик

    Я хотелбы открыть свой овощной ларек. Но этот ларек находиться в таком районе где живут только богатые люди.и рядом находиться гипермаркет через квартал. Что делать? Рискнуть или нет?

    • Дмитрий Полянский

      Смотря насколько близко находится гипермаркет. Открываться у него «под носом» конечно же не стоит. А так, особых проблем не вижу. Главное сделать привлекательные цены, богатый ассортимент и продавать качественные овощи. Как известно, в супермаркетах овощи и фрукты не самого высокого качества.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/490969386056 Татьяна Акимцева

    Мы те продавцы в овощном киоске 13 м.кв. и рядом базар и Магнит,а у нас высокие цены…много портится…и конкуренция… наши продажи после закрытия базара чуть увеличиваются,но основные покупатели уже затарились…Хозяину виднее… мы работаем за минималку 500 за 10 часов работы..