Профессия копирайтер. Кто такой копирайтер

Работа копирайтера заключается в создании рекламных, SEO-текстов, а так же информационных и технических статей. Специалист должен хорошо разбираться в маркетинге для создания фирменного стиля и имиджа компании. Копирайтер пишет уникальные статьи на заказ, работодателей находит на специальных биржах или самостоятельно.

Что делает копирайтер

Что делает и чем занимается копирайтер? Работа начинается с разработки плана статьи, ее идеи. Если главная задача состоит в привлечении клиентов или продвижении продуктов, в статье используются определенные фразы и обороты, цель которых – заинтересовать потенциального покупателя. В конце копирайтер проверяет готовый материал на предмет ошибок, и отправляет его заказчику.

Сегодня, когда у большинства городских жителей есть доступ в интернет, возможность удаленного заработка становится реальной альтернативой привычным видам деятельности.

Достаточно зарегистрироваться на одной из популярных бирж копирайтинга, разместить собственные уникальные тексты или найти заказчиков, которые публикуют задания.

Однако все просто лишь с технической точки зрения. Стоит понимать, что добиться высоких достижений в копирайтинге могут лишь талантливые и креативные люди. Собственный уникальный почерк – несомненный плюс в данном виде деятельности.

Первые шаги начинающего специалиста довольно сложные, многие бросают это дело, так и не получив минимальное вознаграждение. Что бы уровень заработка стал действительно высоким, нужно быстро, а главное грамотно, печатать тексты, найти постоянных заказчиков или добиться высокого рейтинга на специализированных биржах.

Плюсы и минусы работы копирайтером

Преимущества:

  • занятие творческой работой. Талантливые авторы могут прославиться, что в будущем открывает двери для дальнейшего роста;
  • удаленная работа не «завязывается» на офисе. Для осуществления своей деятельности копирайтеру нужен компьютер (ноутбук) и доступ в интернет;
  • отсутствует вечно раздраженный начальник. Единственный человек, который может выразить неудовольствие – это заказчик;
  • уровень дохода напрямую зависит от умений, таланта и внутренней самомотивации;
  • возможность совмещения написания текстов с основной работой;
  • обогащение личности. Копирайтер постоянно узнает что-то новое в различных сферах жизни.

Недостатки:

  • высокая конкуренция. Даже если новичок пишет очень качественные тексты, без рейтинга на бирже или известности среди заказчиков в начале пути получать высокий доход достаточно трудно;
  • авторы, которые пишут обо всем, тратят немало времени на ознакомление с узконаправленной темой;
  • оплачивается только готовый материал. Когда копирайтер пишет – зарабатываются деньги, когда останавливается – финансы не поступают.

Не пропустите:

Карьерный рост и оплата труда

Сказать точно, сколько зарабатывает копирайтер, практически невозможно. Существует множество факторов, напрямую влияющих на уровень заработка. Что бы приблизительно подсчитать предполагаемый доход, следует исходить из средней стоимости за тысячу знаков уникального текста. На просторах российского интернета стоимость тысячи знаков без пробелов колеблется в районе 3-5$. Конечно, далеко не все авторы пишут тексты по такой цене, нередко на биржах стоимость занижается до смешных размеров: 0.7-1$ за тысячу знаков. Максимальная цена на биржах рунета составляет 25-30$. Однако прославленные западные авторы ставят планку гораздо выше, некоторые особенно популярные копирайтеры выставляют цену в несколько тысяч долларов.

Кроме стоимости тысячи знаков на уровень дохода влияет количество написанных статей, а так же регулярность выполнения заказов.

Карьера может развиваться несколькими путями. Если поставленная цель – это увеличение стоимости статей, автор работает над популяризацией своего имени. Если же цель заключается в написании пусть и не самых дорогих тестов, но в большом количестве – автор занимается поиском достаточного количества постоянных заказчиков.

Один из возможных вариантов развития карьеры – создание студии копирайтинга. Опытные специалисты объединяются в команду, где каждый выполняет определенные функции: написание сео-текстов, презентаций, коммерческих предложений, пресс-релизов и продающих статей.

Иногда опытные копирайтеры устраиваются на высокооплачиваемую работу в популярные интернет-издания.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Elena

    Благодаря биржам копирайта на этом деле можно построить более-менее сносный дополнительный доход. По началу конечно сложно найти заказчиков, но, к примеру, 0.7-0.8 долларов за киллознак можно писать. Если сильно деньги понадобятся, как вариант…

  • SEO-sh

    Если говорить о биржах копирайтинга, то здесь школота на столько занижает цену, что работать становится невозможно. Намного проще напрямую искать заказчиков и договариваться о нормальной цене. В придачу можно избежать комиссий от биржи и неожиданного бана, после которого исчезнет и рейтинг.

  • https://plus.google.com/107901762928433901746 Алина Саботина

    В свое время, я тоже попробовала подрабатывать копирайтером. Посидела на такой бирже, как text.ru. Мне хватило того, что за мою статью, над которой я просидела три часа, количество символов которой было 3000, уникальность была 100% и заспамленость меньше 15%, мне заплатили 60 рублей.
    Это очень неблагодарна работа. С тех пор я пишу для себя. Веду свой блог и достаточно успешно.