Работа в налоговой инспекции: перспективы, оплата труда

Работа налогового инспектора заключается в контроле своевременной уплаты налогов юридическими и физическими лицами. В зависимости от управления и отдела, сотрудник налоговой выполнят возложенные на него функции.

К обязанностям налогового инспектора относится: проверка данных отчетности, анализ поступлений платежей, проведение документальных плановых и внеплановых проверок, наложение штрафов в случае обнаружения фактов нарушения налогового законодательства, консультации плательщиков по возникшим вопросам, подготовка отчетов вышестоящим органам. Все вышеперечисленные обязанности не возлагаются на одного сотрудника. В зависимости от количества плательщиков, в налоговой инспекции создаются соответствующие подразделения, которые выполняют свои функции.

Специфика работы в налоговой инспекции

Если Вы хотите работать в налоговой, нужно быть готовым к работе с большим объемом информации. Ответственный налоговый инспектор должен постоянно следить за изменениями в налоговом законодательстве. Если открыта вакансия в отдел выездных проверок, возможны долгосрочные командировки.

Современная деятельность предполагает наличие базовых знаний программного пакета Microsoft Office. Если вакансия подразумевает работу с базами данных, дополнительным плюсом станет опыт работы в Microsoft Office Excel и Microsoft Office Access.

Работа в налоговой инспекции подразумевает усидчивость и стрессоустойчивость. Нередко сотрудники сталкиваются с большим потоком людей, что может выматывать, и заставляет нервничать. Именно поэтому для трудоустройства необходимо иметь медицинское заключение об отсутствии неврологических и психических расстройств. Профильное образование – высшее экономическое или юридическое.

Не пропустите:

Плюсы и минусы работы в налоговой инспекции

Преимущества:

  • устроиться на работу в налоговую может молодой специалист без опыта работы. Особенно важно в современных реалиях, когда найти работу без стажа довольно сложно. Налоговая служба – неплохой вариант для старта карьеры специалистов экономической и юридической специальностей;
  • социальная защита: оплачиваемый больничный, отпуск, надбавка за выслугу лет;
  • белая заработная плата, позволяющая претендовать на кредиты и ссуды;

Недостатки:

  • ненормированный рабочий день, которым начальство нередко злоупотребляет. В зависимости от объемов работы, налоговый инспектор может допоздна задерживаться на службе, работать в выходные дни;
  • низкая заработная плата;
  • сложности с поиском работы после налоговой. Узкая спецификация деятельности нередко является причиной проблем с трудоустройством людей, которые длительное время пребывали исключительно на государственной службе;
  • в большинстве случаев негативное отношение к сотрудникам налоговой инспекции со стороны предпринимателей. Особенности и отзывы о работе в налоговой создали негативно-нейтральный имидж данной деятельности.

Заработная плата и карьерный рост

Без стажа работы в государственных органах не стоит рассчитывать на высокую заработную плату. Оклад молодого специалиста колеблется в районе 200-400 долларов, в зависимости от региона. В дальнейшем размер зарплаты зависит от выслуги, премий и надбавок. Существует мнение, что без «волосатой руки» подняться по карьерной лестнице в государственных учреждениях практически невозможно. Что бы проверить данный факт, необходим личный опыт в данном вопросе.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Козырь

    Зарплата нищенская, а ответственность дикая!!! Та вообще на госслужбе такое во всех организациях.

  • ExpN

    Бесконечные служебки, отчеты, контроли и проверки. Работа для настоящих универсальных солдатов, которые готовы за гроши отдать свою душу государству. Основной прикол в том, что тебя никогда не будут ценить в налоговой, а вот за малейший недочет — приковыляют из коррупции.

    • jokeg

      Я вообще не вижу не единого плюса, разве что единственное берут всех подряд. Хотя разве это плюс? Никакого личностного роста, сутками в кабинете сидеть. Меня на 4 месяца хватило.

  • Revozor

    Работаю в налоговой уже 2 года, собираюсь увольняться. Даже не знаю, куда мне податься. С бухгалтерией и аудитом связываться не хочу — достало. Что-то с финансами, даже не знаю. Хочется нормальной человеческой рабты, а не выноса мозга.

  • SpaceMan

    Я вообще стал смотреть на всё проще работая в ИТ. Требуют так как будто ты что-то должен, типа виноватый. Но работать нужно в своё удовольствие без перенапряга, не во вред здоровью и времени, которые в налоговой почему то не оплачивается за работу в выходной день, хотя по тому же законодательству оплата должна быть. А что так до зарплаты — то это вообще каламбур ((

  • маруся

    «опускает» государство своих служащих, а вместе с тем «опускается» авторитет и самого государства. Как может ревизор- инспектор с з.п. 2300грн. проверять предприятие, бухгалтер которого получает от 8000грн.да еще и просить бумагу для ВАШЕГО ж акта(канцтоварами и оргтехникой государство своих «рабов» не снабжает)….

  • https://plus.google.com/113767799106349053135 Андрій Гайдамака

    так и есть… «бумага для Вашего акта» — это в точку! и зарплата меньше 100у.е…..
    п.с. и опять же — сложно уйти из (после) налоговой — узкая специализация!

  • http://vk.com/id299098395 Алексей Помолов

    Отработал в налоговой 2 года в отделе IT. Зарплата гроши. Оклад специалиста 1ого разряда 8600. У нас в городе даже уборщица больше получает. В начале когда устроился премии давали, мизерные, но хоть какая то прибавка к окладу. Как кризис начался, и их урезали. Обещали на новый год большую премию, но в этот самый момент нач инспекции перевелся в другую налоговую и вся премия исчезла «в неизвестном направлении». Требования как будто 30 тыс платят, наличие высшего образования обязательно, и нужно проходить регулярные аттестации. единственный плюс, что в отделе IT не нужно взаимодействовать с психованными плательщиками. Весь коллектив налоговой бабушки пенсионного возраста, которым каждый год продлевают контракт(получают пенсию и з/п, норм выходит) и студенты после института, но они работают не долго год-полтора и видя происходящее сбегают оттуда. Так как в выходные регулярно заставляют работать и это не оплачивается.

  • http://vk.com/id229559917 Лада Дозорцева

    Скажите пожалуйста, а если плохая кредитная история, то возьмут ли туда

  • Дмитрий Полянский

    Кредитная история на трудоустройство не повлияет. Вы же не будете в налоговой брать деньги в займы 🙂 Подадите декларацию о доходах и все. А вот плохая история с правоохранительными органами — вот это уже повлияет.

  • https://plus.google.com/113767799106349053135 Андрій Гайдамака

    еще работаете? ушли в какую сферу деятельности?

  • https://plus.google.com/113767799106349053135 Андрій Гайдамака

    смотря в каком подразделении работать… если КПР, то это выход на проверки…
    кроме того — после вступления в силу нового ЗУ «Про гос.службу» — всех подряд не берут 😉

  • https://plus.google.com/113767799106349053135 Андрій Гайдамака

    да. ответственность — дикая…

  • https://plus.google.com/113767799106349053135 Андрій Гайдамака

    это ж в каком регионе Вы работаете…?

  • https://my.mail.ru/inbox/ilove/ Ольга Ольга

    Согласна, работала в налоговой больше 10 лет, а вот когда попросила за себя (за свой счёт надо было взять), никто навстречу не пошел(((

  • http://vk.com/id170481830 Настя Павлюченко

    моя специальность Экономика предприятия могу ли я устроиться на работу в налоговую ?

    • Дмитрий Полянский

      Конечно, экономические специальности подходят.