Выращивание смородины: бизнес на ягодах

Простому обывателю может показаться странным, но сегодня в постсоветских странах наблюдается дефицит смородины. Предприниматели не часто обращают внимание на выращивание смородины как бизнес, хотя данная идея стоит тщательного исследования.

По количеству витаминов и микроэлементов, смородина считается уникальной ягодой. В среднем человек должен употреблять не менее 3,5 кг смородины в год, сегодня производители могут обеспечить максимум 2,5 кг в год. Средняя цена товара зависит от сезона, себестоимость около 0,5$. Участок площадью в 1 га способен приносить около 10 000 – 12 000$. Расходы в данном бизнесе имеют следующий вид: один саженец растения стоит около 1,5$, урожайность куста – 3,5-4 кг.

Перспективы бизнеса на смородине

Основное преимущество бизнеса на ягодах – относительно не большие стартовые капиталовложения. Смородина же удачно выделяется среди других ягод своими лечебными свойствами и быстрым созреванием.

Кусты смородины устойчивы к холоду, и даже при заморозках плоды не теряют вкусовых качеств.

Еще одно преимущество так же связано с низкой температурой. Многие из нас давно пользуются заморозкой ягод, что бы зимой была возможность кушать свежие плоды. Не все ягоды переносят заморозку, некоторые заметно теряют вкусовые качества, становятся «водянистыми» и кисловатыми. Смородина выгодно выделяется среди других, после размораживания ягоды практически неотличимы от только что собранных.

Подготовка почвы для посадки

Состояние почвы – это важный критерий плодородности смородины. Перед посадкой кустов землю нужно удобрить, очистить от сорняков. Чаще всего кусты высаживают осенью, реже весной. Особого ухода ягода не требует, однако для лучшего опыления рекомендуется выращивать рядом разные сорта.

Не лишними будут исследования состояния почвы. Если Вы собираетесь вкладывать значительные средства и выращивать смородину как бизнес в промышленных масштабах, используйте агрохимические методы исследования почвы.

Не пропустите:

Рекомендации по уходу за смородиной

Что бы добиться успеха в любом бизнесе, необходимо грамотно подходить к его реализации и сопровождению. Бизнес на ягодах не является исключением.

Прежде всего, нужно правильно высадить кусты смородины. Оптимальное расстояние между кустами – 2 м. Оно позволит растению разрастаться во все стороны и приносить хороший урожай. Мы упоминали раньше, что специалисты рекомендуют высаживать рядом разные сорта растения. Отметим, черная смородина наименее привередлива к погодным условиям.

Как взрослые, так и молодые кусты нуждаются в дополнительной опоре. Не забывайте подвязывать их, дабы ветки не лежали на земле.

Смородина не любит чрезмерной влаги, но и сухая почва так же не в радость. Необходимо следить за ее оптимальным состоянием, периодически поливая в засушливые периоды. И в конце отметим несколько советов, которые позволят сделать бизнес на выращивании смородины не только прибыльным, но и интересным:

  • старайтесь приобретать новые современные сорта. Они устойчивы к вредителям и неблагоприятным погодным условиям;
  • не забывайте правильно обрезать кусты. Это поможет избавить растение от 90% вредителей и болезней.
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Медяник

    В тех регионах, где вообще растет смородина, бизнес на ней строить выгоднее всего. Вот клубника, например, из-за жаркой погоды часто выгорает. Единственный напряг — это сбор смородины, ягодки все же мелковатые.

  • Ксюха

    Я своим родителям уже давно говорю, что на даче нужно садить не огурцы и помидоры, которые осенью на рынке никто покупать не хочет. Лучше посадить пять кустов смородины, ягоды которой ценятся больше, да и особого ухода за кустами не нужно. Вовремя подрезай ветки, да подвязывай, что бы на земле не лежали. Я думаю, потом продать смородину не сложно.

    • Анюта

      Оно то так, правда я никогда не мог до конца ободрать куст смородины. Просто нервов не хватало ягоды собирать. Если рассматривать выращивание смородины как бизнес в промышленных масштабах, то своими силами не справиться. Придется нанимать людей. Альтернативный вариант бизнеса на ягодах — выращивание клубники. Сейчас есть новые сорта, которые плодоносят несколько раз в год.

  • romavq

    Первые несколько лет придется вкладывать время и деньги. Первые урожаи будут не большие. Несколько ведер разве что на рынке продавать. Зато потом можно работать в более серьезных масштабах. Несомненный плюс бизнеса на смородине — возможность заморозки ягод. Пусть они не такие, как летом. Но зимой любители смородины будут их покупать. Так же никто не запрещает варить джемы и повидло.

  • Zond

    Я как-то особо не вижу перспективе в выращивании смородины. Сам по себе бизнес на ягодах — прибыльное дело. Может лучше выращивать клубнику? Ее хоть все любят. Или яблоки, виноград?

    • Сансея

      Да, но по-нормальному заморозить клубнику Вы вряд ли сможете. Я уже не говорю о вкусовых качествах, которые после заморозки клубники практически полностью теряются. В бизнесе на смородине можно продавать не только ягоды, но и листы. Многие покупают их для консервации, при добавлении в соленые огурчики и помидоры.

  • Алексей

    От мелких ягод помогут крупноплодные сорта, а вот собирать все равно надо. Например чтоб обобрать один куст около 6 литров надо часа два

  • Adron B

    В промышленных масштабах есть специальные комбайны для смородины. Меня данная идея заинтересовала)) есть 21га земли, не знал что с ней делать

  • https://ok.ru/profile/544788792312 А М

    промышленный масштаб, выгодно, но куда продать такие обьемы?