Как открыть зоомагазин: ларек или торговая точка?

Любовь человека к животным не имеет границ, и опытные предприниматели давно зарабатывают на зообизнесе. Это и старушка, которая спешит купить своей любимой кошке килограмм недорогого корма, и эффектная блондинка, которая не представляет своего щенка без ошейника, украшенного бриллиантами.

На первый взгляд может показаться, что зообизнес переполнен конкурентами. Смотря, какой город взять для анализа. Большие магазины прочно закрепились на рынке, однако это не мешает ежемесячному появлению небольших торговых точек. Так что говорить о бесперспективности бизнеса еще рано.

Зоомагазин или ларек?

Изначально необходимо подсчитать свободные финансы и определить, какой по масштабности бизнес закатывать. Самый постой вариант – это открытие ларька. Подобное мероприятие обойдется в 2,5-3 тысячи долларов. Как и в другом розничном бизнесе, наиболее выгодные места – вблизи большого скопления людей (остановки, станции метро). При наличии достаточных финансов, можно открыть зоомагазин площадью в 15-20 м2. Однако здесь нужен более гибкий маркетинговый ход. Просто разложить товар по полочкам не достаточно. Клиент должен попасть в мини-зоопарк. В среднем открытие зоомагазина обойдется в 6-8 тысяч долларов.

Если рассматривать сбор документов и регистрацию в контролирующих органах, то начать нужно с налоговой инспекции. Для открытия небольшого зоомагазина вполне достаточно зарегистрироваться как ИП.

Особой рекламы торговая точка не требует. Достаточно сделать броскую вывеску и систему лояльности для клиентов.

Если Вы решили открыть зоомагазин площадью не более 30 м2, то запомните, без животных обойтись не получится. Если человеку понадобиться корм для хомяка, он купит его в супермаркете. Здесь нужна какая-то фишка, способная привлечь клиентов. Это может быть попугай, морская свинка или другой зверек.

Оборудование для зоомагазина

Если речь идет о ларьке, с оборудованием проблем не возникнет. Достаточно купить стеллажи и весы для продажи корма на развес. Если финансовый вопрос стоит особенно остро, можно поискать в объявлениях б/у. Кстати, подобная практика годиться и для других видов бизнеса. Например, мы обсуждали раньше как открыть продуктовый магазин.

С полноценным магазином дела обстоят несколько сложнее. Кроме стандартного оборудования здесь нужен холодильник, аквариумы, клетки. Учтите, что обычные клетки для содержания животных в домашних условиях не подойдут. Необходимо покупать специальные или изготавливать на заказ.

Ассортимент зоомагазина

Главный товар, который пользуется наибольшей популярностью – это всевозможные корма для животных. На первом месте по популярности корм для котов и собак, на втором – для птиц и грызунов. Если Вы решили открыть зоомагазин с нуля при минимальных финансовых возможностях, начните с продажи недорогих кормов. Следующий в списке популярных товаров – наполнитель для лотков.

Сегодня найти поставщика – это самое плевое задание. Начать можно с интернета, в крайнем случае, на упаковке товара всегда есть контактные данные производителя. С первого дня продавать животных – дело не самое выгодное, однако их присутствие в магазине обязательно. Чаще всего дело обстоит следующим образом: ребенок шел из школы домой, зашел в зоомагазин. Там увидел хомяка, пришел домой и начал клянчить у родителей. На следующий день у Вас забирают хомячка, а вместе с ним клетку, корм и т.д.

Стоит всегда иметь запас даже неходового товара. Пусть он ждет своего часа, в нужный момент Вы сможете удачно продать товар, который в других магазинах может отсутствовать.

Опытные бизнесмены не рекомендуют с первых дней продавать ветпрепараты. Для этого нужны специальные разрешения, получение которых на старте может отнять драгоценное время.

Перспективы и заработки

Практика показывает, что небольшой киоск может приносить порядка 600-800 долларов в месяц. В небольшом зоомагазине чистый доход несколько выше – 1200-1500 долларов в месяц. Наведенные цифры приблизительные, многое зависит от стоимости аренды, закупки товара, потока клиентов и других факторов.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Татьяна

    Я бы продавал в зоомагазине морских рыбок, дело сейчас очень прибыльное. Некоторые продают даже экзотическую живность, например, пауков или ящериц. Вообще, лучше походить по разным магазинам, посмотреть, что конкуренты продают. Наверняка, попадется полезная информация.

    • Az

      Не знаю, на экзотику нужны всякие разрешения и лицензии… Достаточно муторная затея.

  • zax

    Расположение в этом деле играет очень важную роль. Люди часто покупают корм свои животным по ходу дела, идя домой. Еще один момент — наличие рядом конкурентов. Раз уже они есть, нужно постоянно мониторить ассортимент. Вообще, чем больше товара, тем лучше.

  • Рабинович

    Скажу из личного опыта: закупитесь сначала большим количеством разнообразного товара, что бы понять, какая продукция лучше продается в Вашем районе. Где-то лучше идут большие фасовки, где-то — на развес.