Как открыть ферму: идеи организации фермерского хозяйства

Среди широкого разнообразия ниш, в которые можно инвестировать деньги, сельское хозяйство постепенно выходит на первые позиции. Главный источник страха, не позволяющий вложить солидную сумму в бизнес, является страх.
Что бы избежать большинства ошибок и застраховать свое дело от непредвиденных обстоятельств, давайте разберем подробно, как открыть ферму.

Материальная база

Стратегия развития бизнеса во многом зависит от финансовых средств. Практика показывает, что крупные фермерские хозяйства более устойчивы к изменению конъюнктуры рынка, рентабельны и приносят солидную прибыль. Для открытия большой фермы потребуются соответствующие финансовые вливания.

Для начала можно сосредоточиться на узком направлении деятельности, расширяя его по мере развития бизнеса. Итак, первым делом нужно определиться, что же Вы будете разводить на ферме. Вариантов предостаточно: крупный рогатый скот, птица, кролики, свиньи или овощная продукция.

Фермерское хозяйство может открыть несколько человек, зачастую это члены семьи. Они владеют общей собственностью, львиная доля которой отведена земельным участкам. По мере расширения бизнеса, привлекается дополнительная рабочая сила.

Итак, основные финансовые вложения при открытии фермы выглядят следующим образом:

  • земля. Если у Вас есть собственный участок, считайте, что полдела уже сделано. В противном случае, можно купить или арендовать землю (второй вариант более дешевый). 
    Очень важно, что бы ферма находилась в экологически чистой зоне. Это скажется на качестве продукции и на Вашей репутации.
    Опыт фермеров показывает, что намного проще купить уже готовое фермерское хозяйство, чем возводить все с нуля. Тем более, после распада Советского Союза устаревших хозяйств осталось предостаточно;
  • поголовье. Какую прибыль может приносить ферма? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от количества скота или птицы, которые Вы планируете разводить. Начинать нужно как минимуму из 60 голов рогатого скота, 150 голов свиней и 500 птиц. Если речь идет о бизнесе на овощах и фруктах, то все зависит от имеющейся площади. Если участок не большой, можно построить теплицу. Многие бизнесмены начинали свое дело с нескольких соток земли;
  • оборудование. Инновации выводят любой бизнес на качественно новый уровень, сельское хозяйство не является исключением. Опять же, выбор оборудования зависит от животных, которые разводятся на ферме. Основные агрегаты : автоматические линии для кормления, стойловое оборудование, системы подогрева воды, электронные весы, вентиляция.

Если Вы планируете открыть ферму всей семьей, лучше сразу распределить обязанности. С одной стороны «все свои» и друг другу помогают, с другой – родственные отношения могут помешать служебным.

Где взять стартовый капитал?

Сегодня правительство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, и разработало рад государственных программ для поддержки предпринимателей в данной сфере. Эти программы предусматривают долгосрочные кредиты с невысокими процентами и государственные субсидии. Что бы воспользоваться субсидией, нужно предоставить подробный бизнес-план, так же не помешает ходатайство главы района или области.

Обязательно учитывайте риски. Реализовать готовую сельхоз продукцию не легче, чем вырастить. Лучше заранее договориться с перерабатывающими предприятиями, а если Вы планируете реализовывать туши, подумайте об открытии мясного магазина. Так же сделайте скидки на болезни и другие форс-мажорные обстоятельства. В последнее время значительное влияние на ценообразование оказывает импортная продукция. В любом случае, развитие фермерского хозяйства требует сил и времени, что, безусловно, окупается у целеустремленных предпринимателей.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Kolb

    Открытие собственной фермы — очень прибыльное и перспективное дело. Но меньше 100 голов нет смысла закупать. Даже на мини-фермах насчитывается порядка 200 голов скота.

  • Колумб

    Если нет достаточного опыта, лучше не затевать грандиозный бизнес. Особенно это касается сельского хозяйства. Если здесь допустить ошибку, существует риск потерять сразу все вложения. Я бы для начала поехал на работающую ферму, посмотрел, как все работает, сделал соответствующие выводы.

  • Yurensi

    В России есть ряд компаний, предоставляющих полный спектр услуг для фермерских хозяйств, начиная от постройки зданий, заканчивая продаже живого скота. А если рассматривать других животных, то я сразу отказываюсь от кроликов. Болеют они часто.

    • Tamore

      Да, с кроликами такая беда… Лучше разводить птицу, и проще, и спрос куда больше. Тем более, сегодня работает довольно много перерабатывающих предприятий, которые с удовольствием закупают птицу по выгодной цене.