Бизнес по разведению рыбы: как выращивать и куда продавать

Сегодня бизнес по разведению рыбы получили качественно новый толчок к развитию. Все больше предпринимателей интересуется тонкостями дела, черпая всевозможную информацию. Как и прежде, самой большой популярностью пользуется карп, белый амур, форель, толстолобик, судак. Во многом разведение определенного вида рыб зависит от естественной кормовой базы водоема: чем она богаче, тем лучше. Как правило, щука и карась выращиваются реже.

Разведение рыбы в цифрах

На 1 га водоема можно запустить не менее 190 кг рыбы. Например, 5 тонн карповых уже через два года размножатся до 50 тонн. Размер водоема должен быть не маленьким, от 30 до 80 га. Финансовые вложения в размере 1 тысячи долларов на 1 га позволяют рассчитывать на рентабельность в 20-25%.

Практика показывает, что для разведения карповых нужен стартовый капитал в размере 80-100 тысяч долларов. Сумма в 500 тысяч долларов позволяет заняться выращиванием форели и осетра. Например, себестоимость выращивания карпа колеблется в районе 1-1,5 доллара за килограмм, сдать на перерабатывающее предприятие можно за 2 доллара. Если самостоятельно развозить живую рыбу по рынкам и магазинам, можно рассчитывать на 3 доллара. В год 1 га водоема приносит около 2-ух тонн рыбы.

Цены могут колебаться в зависимости от региона, однако соотношение будет приблизительное одинаковое.

Технология разведения рыбы

Каждый водоем уникален. Прежде чем запускать в него рыбу, нужно проконсультироваться со специалистом, уточнить соответствие потребностям для определенного вида: состав воды, глубина водоема и т.п.

Сегодня разведение рыбы как бизнес возможно в следующих водоемах:

  • открытых озерах, прудах. Данный способ выращивания самый низкодоходный. Рентабельность редко превышает 12-15%;
  • садковое рыбное хозяйство. Более перспективное направление, рентабельность может достигать 30%. Однако здесь есть один недостаток – разведение невозможно в холодную пору года;
  • закрытый водоем. Самый выгодный способ выращивания рыбы. Для организации бизнеса необходимо закупить специальное оборудование, с помощью которого вода будет циркулировать в водоеме и очищаться в фильтрах. Так же следует позаботиться о подогреве воды.

Для разведения рыбы используется как малек, так и икра. В открытых водоемах запускают малек, подросший до 150-200 грамм. Рыбки поменьше могут стать легкой добычей для хищников.

Реализация товара

Прежде, чем создавать бизнес по разведению рыбы, следует позаботиться о сбыте продукции. Вы можете заранее заключить договор с перерабатывающими предприятиями, торговыми сетями или продавцами на рынке. Практика показывает, что около 70% рыбных хозяйств работают с посредниками.

Не пропустите:

В странах Западной Европы развитие рыбхозов находится на очень высоком уровне. За последние два десятилетия они стали основными поставщиками в торговые сети, вытеснив при этом традиционный вылов рыбы в море. Наибольшей популярностью пользуется выращивание камбалы, лососевых и сиговых. Не менее привлекательное направление – разведение мидий и моллюсков. Кстати, финансовые вложение в подобный вид бизнеса не такие большие. Здесь не нужно покупать корм и мальков, основные затраты уходят на персонал и оборудование. Единственное условие – это близость моря. В противном случае, бизнес будет слишком дорогостоящим.

Альтернативой разведению рыбы может стать выращивание креветок. Сейчас предприниматели пристально к нему присматриваются.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • NikLo

    Мне кажется, что карпы сейчас не самый привлекательны2 вид для разведения. Куда перспективнее толстолобики. Кроме корма они поедают даже траву.

  • Gorinuch

    Мой брат занимается разведением карпа уже 6 лет. Так вот первые 4 года он тупо работал в ноль, только сейчас пошла кое-какая прибыль. Рассказывал, что сотню раз хотел забросить дело, но рыбу некуда девать было. В этом бизнесе добиваются успеха только терпеливые.

  • Nwen

    У меня есть пруд 4 га, подача воды постоянная. Думаю весной забросить сазана килограмм по 20. Надеюсь, дело пойдет ))