Как открыть кофейню: выбираем концепцию заведения

Многие предприниматели после долгих поисков останавливают свой выбор в нише ресторанного бизнеса. На первый взгляд может показаться, что собственная кофейня – это простой и незаурядный бизнес, приносящий постоянную прибыль.

Что бы выйти на действительно высокий уровень дохода, необходимо вложить душу в свое дело. Стартовый капитал – это хорошо, однако финансовая составляющая здесь не играет решающей роли. Итак, давайте рассмотрим подробнее как открыть кофейню.

Сегодня конкуренция чрезвычайно высокая, львиная доля рынка принадлежит сетевым заведениям. Для организации успешного бизнеса необходимо выполнить ряд условий, главные из которых: создать уникальный интерьер, стиль, и выбрать удачное местоположение.

Стоит понимать, что люди приходят в кофейни по большей части для общения. Необходимо создать уютную непринужденную обстановку, которая всячески способствует незаметному времяпровождению.

Как именно будет выглядеть интерьер заведения – решать только Вам. Мы же рассмотрим существующие концепции:

  • Стиль летней прованской террасы. Данный тип организации кофейни сегодня пользуется самой большой популярностью. Здесь клиенты могут отдохнуть на удобных диванчиках или деревянной мебели, выпить кофе, почитать газету или журнал. Кроме классических сортов кофе предлагается чай, сок, вода, десерты и выпечка. Ярким представителем кофеен в подобном стиле является популярная сеть Coffee House.
  • Кофейня американского типа. В подобных заведениях организовано максимально быстрое обслуживание. Здесь предлагается уже готовая выпечка в виде кексов, тортов и маффинов. Как правило, кофе продается в бумажных стаканчиках, что позволяет выпить напиток как внутри заведения, так и на улице. Люди здесь редко засиживаются, скорее наоборот, забегают выпить кофе в обеденный перерыв или по пути на деловую встречу.
  • Амстердамский кофешоп. Если Вы задумались над вопросом, как открыть кофейню, советуем рассмотреть концепцию, пришедшую к нам из Нидерландов. Это одно из самых перспективных направлений. В подобных заведениях предлагают не только классические кофейные напитки, но и моносорта. Вы можете насладиться напитком в самом кафе или купить зерна для приготовления дома. Главное для кофешопа – это широкий ассортимент товара.

Покупка оборудования

Не мудрено, что основным оборудованием для кофейни являются кофемолки и кофеварки. В нашем случае необходимо покупать только профессиональное оборудование, устройства для приготовления кофе в домашних условиях не подойдут.

Выбор кофемашины зависит от концепции заведения. Для американского типа подойдет автоматическое оборудование, ведь здесь нужно готовить напитки максимально быстро.

Не пропустите:

В остальных случаях есть смысл приобрести рожковую кофемашину, с помощью которой можно готовить более интересные напитки. Сегодня набирает популярности направление «Latte art», когда напиток превращается в произведение искусства. Клиент сможет не только оценить вкус кофе, его так же порадует цветок, сердечко или любой другой рисунок.

Что касается юридической части вопроса, то открытие кофейни ничем не отличается от других видов бизнеса. Вам необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйственной деятельности в налоговой инспекции, получить разрешение на эксплуатацию помещения в контролирующих органах и оформить договора с поставщиками. Остается дело за малым: создать уютную обстановку, что бы у посетителей всегда всплывало в голове название Вашей кофейни, когда они захотят отдохнуть от городской суеты.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • romavq

    Я уверен, что построение успешного бизнеса во многом зависит от опыта. Перед тем, как открывать кофейню, не мешало бы самому в ней поработать. Не важно кем, хоть официантом. Это даст возможность посмотреть на бизнес изнутри, избежать большинства ошибок хотя бы на старте.

  • Pitry

    Подобные заведения особенно выгодно открывать, если есть свое недорогое помещение. А так, если арендовать, то 1 тысяча долларов будет просто уходить в никуда. Правда, покупать сходу тоже не самое дешевое решение.

  • Раф

    Правильное ведение бизнеса всегда окупается. В кофейне должен быть уникальный интерьер, приветливый персонал и фирменные вкусняшки. Немаловажный фактор — это внешний вид заведения, который видно с улицы. Многие будут проходить мимо, и решат посетить кофейню, если их заинтересует экстерьер.

  • Boom

    Учитывая, что сегодня во всем мире популярность маленьких кафешек растет, бизнес очень привлекательный. Я живу в небольшом городе, у нас только одна прилична кофейня. Один стаканчик кофе стоит здесь около 3 долларов, но люди всегда есть. Я не мог понять, в чем прикол. Оказывается, для молодежи главное престиж, что они там сидят. А цены — это второстепенное.