Как открыть хостел: секреты отельного бизнеса

Ни для кого не секрет, что главной особенностью хостела является возможность аренды не только комнаты, но и койко-места. Специалисты отмечают, что в хостел заселяются туристы не только ради дешевого жилья. Им нравятся новые знакомства, общение с другими туристами, возможность узнать полезную информацию о городе. Давайте подробно рассмотрим, как открыть хостел европейского образца с дружественной атмосферой и привлекательными условиями.

Сбор документов и регистрация бизнеса

Хостелы относятся к объектам туристической инфраструктуры. На сегодняшний день каких-то специфических разрешений, например, лицензий, данный вид деятельности не предусматривает. Достаточно зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйственной деятельности в налоговой инспекции и открыть банковский счет для приема платежей в иностранной валюте.

Хотя открытие хостела является достаточно простой затеей с точки зрения законодательных норм, некоторые условия все же существуют. Так, на одного человека отводится как минимум 5 м2 жилой площади. Одна раковина рассчитана на шестерых постояльцев, унитаз – на двенадцать человек, душ – на четырнадцать.

В зависимости от страны и региона вышеприведенные условия могут варьироваться. Во избежание эксцессов с контролирующими органами, рекомендуем обратиться в юридическую компанию для точного разъяснения вопроса.

Если Вы планируете организовать бизнес в своей квартире, лучше перевести ее в нежилой фонд. В противном случае, по закону Вы обязаны с каждым постояльцем составлять договор найма. После перевода квартиры в нежилой фонд, на нее начинают распространяться правила, прописанные для гостиниц.

Выбор подходящего места

Практика показывает, что расположение хостела играет одну из ключевых ролей для путешественника. В больших городах насчитываются десятки отелей и сотни хостелов, нужно грамотно все продумать, что бы туристы заселились именно к Вам. Существует ряд советов при выборе местоположения: удобная транспортная развязка (желательно не далеко от центра города), безопасный район, близкое расположение к главным достопримечательностям, развитая инфраструктура (супермаркеты, кафе, банкоматы).

Когда место выбрано, приходит время оборудовать хостел.

Наивно полагать, что хаотично размещенные двухъярусные кровати и кое-какие коммуникации удовлетворят современных туристов.

Сегодня путешественники хотят снимать комнату в хостеле «с душой», имеющей индивидуальные особенности. Это не означает, что необходимо покупать элитную мебель, но какая-нибудь изюминка может сделать бесплатную рекламу, что очень важно в условиях современной конкуренции. Обязательно создайте сайт и вложите деньги в его раскрутку. Подавляющее большинство туристов ищут место, где бы им остановится, как раз с помощью интернета. Так же не помешает добавить информацию о хостеле в раскрученные базы, такие как Booking.com, «Островок.ру».

Не пропустите:

Открытие хостела: услуги

Практика показывает, что средний возраст постояльцев колеблется в диапазоне 20-35 лет. Не удивительно, что одним из приоритетных удобств является подключение к интернету. Подключение должно быть беспроводным (Wi-Fi) и быстрым (благо, сегодня провайдеры предлагают все это по доступным ценам). В стандартный набор оборудования для хостела входят: вешалки, розетки, индивидуальные шкафчики, посуда, постельное белье и полотенца.

В заключении хотелось бы отметить, что в любое дело нужно вкладывать душу. Только подобный подход может вывести бизнес на действительно качественный уровень.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • German

    Открывать хостел выгоднее всего в городах, где хромает отельная инфраструктура, а поток туристов стабилен. Особенно важно, если в городе проходят всяческие молодежные фестивали. Вряд ли любители элитных курортов польстяться на дешевый номер в хостеле.

  • Nio

    В странах Евросоюза хостелы всегда забиты под завязку. Навереное, люди открывают шенген и сразу путешествуют по нескольким странам. По-своему в хостелах очень прикольно, новое общение, знакомые. Что уж говорить о дешевизне. Бизнес однозначно для креативных людей.

  • Marinell

    Открыть хостел не сложно, а вот не закрыться через месяц сложнее. Общага дело веселое, но не всегда прибыльное. Как по мне, если деньги позволяют лучше купить несколько квартир и сдавать их в аренду. Прибыль в 400 долларов с 2-3 людей привлекательнее, чем с 20.

    • ExpN

      Хостел — это специфический вид жилья. Некоторые туристы только в них и останавливаются. Зачем мне переплачивать непонятные деньги за ночь в отеле? Или снимать квартиру на сутки в три раза дороже? Однозначно бизнес перспективный, важно создать уникальную атмосферу, которая будет привлекать туристов.

  • Xqlo

    Был в Амстердаме, скорее всего, там самое большое количество хостелов. В них останавливается 90% молодежи, приезжающей в город. Я сделал точно так же, мне однозначно понравилось. Отдых получается более интересным и насыщенным.

  • big4

    У меня есть друг англичанин, так вот он только в хостелах и останавливается. Ему нравиться подобная концепция отдыха. Рассказывает, что собирается сам открыть хостел, тем более, за всю жизнь перевидал уйму всевозможных дизайнерских решений.