Как открыть пивоварню: секреты производства пенного напитка

Пиво является излюбленным напитком огромного количества людей. Этим спешат воспользоваться как мировые производители «жидкого хлеба», так и частные предприниматели, открывающие небольшие пивоварни.

Особенности пивного бизнеса

Свежее пиво значительно превосходит бутилированное по вкусовым качествам. Его предпочитают подавать в кафе и ресторанах, тогда как пиво в бутылках проще реализовать в магазинах.

Первое, что нужно решить при организации пивного бизнеса – это масштабы производства. В зависимости от суточного изготовления напитка, частное производство делится на два вида:

  • микро-пивоварня (40-400 литров);
  • мини-пивоварня (400-1500 литров).

Практика показывает, что наиболее рентабельно изготавливать не меньше 1000 литров пива в сутки. Ориентировочный стартовый капитал – 60 000 долларов.

Покупка оборудования

Предложение пивоваренного оборудования сегодня как никогда широкое. Наряду с дешевыми китайскими моделями, на рынке представлена более надежная европейская техника немецких и чешских компаний. Например, известная отечественная компания «UBC Group» предлагает оборудование в диапазоне 200 тысяч долларов, тогда как аналогичная техника немецкой компании «Integral-Geha» и австрийской «Automationstechnik» доходит до 600-650 тысяч долларов.

Выбор оборудования во многом зависит от количества пива, которое Вы планируете изготавливать. Если пропускная способность будущей пивоварни не будет превышать 150 литров в стуки, то оборудование обойдется в 25 тысяч долларов.

Если Вы решили открыть пивоварню, то априори должны разбираться в данном процессе. Однако грамотный технолог на производстве не помешает.

Технология изготовления пива

Пенный напиток известен не одно тысячелетие и технология его производства практически не изменилась. Лишь оборудование стало более совершенным. Рассмотрим основные этапы процесса:

  • подготовка солода. Необработанный солод проходит специальную подготовку, в ходе которой он очищается и избавляется от всего лишнего;
  • затирание. Основной целью данного процесса является получение раствора – затора;
  • фильтрация. Полученный раствор фильтруется и очищается от остатков зерна. На выходе мы получаем сусло;
  • кипячение. В ходе кипячения в сусло добавляется хмель;
  • охлаждение. Вы наверняка выдели конусообразные емкости на пивоваренных заводах. Именно в них заливается горячее сусло для оседания тяжелых элементов и дальнейшего охлаждения;
  • брожение. Процесс длиться около недели;
  • фильтрация. Перед разливом пива по бутылкам его фильтруют. Исключением являются нефильтрованные сорта;
  • если пиво планируется разливать в бутылки, предусмотрена процедура пастеризации.

Не пропустите:

Пивной бизнес в цифрах

Стартовый капитал, который необходим для открытия пивоварни, необходим для покупки оборудования, сырья и получения всех разрешений и сертификатов. Что касается юридического оформления, оно идентично обычным бизнес идеям. В большинстве регионов ведение данного бизнеса лицензированию не подлежит.

Для организации небольшого производства необходимо помещение площадью не менее 50 кв.м. Наиболее выгодный вариант закупки сырья – договориться с крупными заводами-производителями. Ориентировочный период окупаемости – 1-2 года, средняя месячная доходность – 12-15 тысяч долларов. По мере развития бизнеса, можно расширять не только клиентскую базу, но и размеры Вашего производства.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Mocer

    Из личного опыта могу сказать, что придется буквально жить на производстве. Найти такого человека, который бы смог полностью заменить Вас как управляющего просто не существует. Что касается покупателей, лучше ориентироваться на оптовиков. На розничных клиентах в пивном бизнесе далеко не заедешь.

  • Frosto

    В этом году тоже открыл свою пивоварню. Конечно были трудности, но все они решаемы. Планирую летом выйти на 10 тонн в месяц.

  • VANO

    Поделюсь и я своим опытом. У меня небольшая пивоварня, работаю без фанатизма. Совсем не обязательно безукоризненно следовать всем юридическим нормам, прописанным в законодательстве. Если так делать, то никакой пивной бизнес не протянет и месяца.

  • DarkCat

    Любой бизнес связанный с алкоголем — это попадание в бюрократическую машину. Сплошные проверки и откаты. Но, бояться — пиво не варить!

  • http://vk.com/id198946144 Андрей Михайлюк

    Никаких проверок, Темный кот. Вы платите только налог на хмелеводство и виноделие. А себестоимость пива на cвоем оборудовании. 13 грн/л. Если просто не любите порошковое пиво, то вы можете купить крафтовую пивоварню для себя домой и варить самостоятельно до 30 л пива. Такую пивоарню предлагает Генрих Шульц, Бирмашины, Бир Тек. Это прибыльный бизнес