Как открыть ателье: бизнес по ремонту и пошиву одежды

Сегодня люди стали экономнее распоряжаться семейным бюджетом. Слишком часто покупать дорогостоящие вещи по карману не каждому, поэтому многие находят выход в ремонте и перешивании одежды в ателье. Итак, рассмотрим подробнее, как открыть ателье.

Сумма стартового капитала для запуска бизнеса очень сильно варьируется. Что бы открыть небольшую точку в торговом центре вполне достаточно 1,5-2 тыс. долларов. Денег должно хватить для приобретения нормальной швейной машинки, оверлока и утюга. Если Вы хотите заняться бизнесом профессионально, придется покупать более качественное оборудование. Стоимость профессиональной швейной машинки стартует с 700 долларов, утюга – 1,5 тыс. долларов. Кроме этого, понадобятся манекены и гладильные доски.

Для небольшого ателье вполне достаточно 25-30 кв.м. На этой площади можно разместить рабочие места, примерочную и пункт приема/выдачи вещей. Не стоит сразу арендовать большое помещение, это просто ни к чему.

Совет: на первых парах подойдет б/у оборудование. Главное не покупать старые машинки из швейных цехов. Предпочтение отдавайте японским производителям.

Существуют некоторые нюансы в организации бизнеса. Если Вы решили открыть ателье, обязательно их учтите:

  • нанятые Вами швеи могут работать на дому. Подобным образом можно значительно сэкономить на покупке оборудования;
  • всячески поощряйте постоянных клиентов. В бизнесе по предоставлению услуг это очень важно, ведь большинство людей будут приходить к Вам по личной рекомендации довольных знакомых.

Не пропустите:

Выбор месторасположения ателье

Идеальным место для развития бизнеса по ремонту одежды является точка в торговом центре. Поблизости должны быть бутики, покупая вещи в которых люди будут приходить к Вам укоротить или подогнать одежду по фигуре. Стоит учитывать высокую арендную плату в торговых центрах.

Альтернативный вариант – аренда помещения на цокольном этаже дома в спальном районе. Перед этим нужно проанализировать район на предмет конкурентов.

Подбор персонала

Главная движущая сила ателье – это его работники. Поэтому подобру персонала следует уделить особое внимание. В начале развития бизнеса постарайтесь взять опытных сотрудников, обучением «молодняка» лучше заняться в будущем. Правда, квалифицированный персонал требует достойной оплаты.

Зарплату лучше платить в качестве оклада + процент от выручки. Изначально достаточно нанять на работу две швеи.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Yurensi

    У меня знакомая хотела открыть ателье, сама портниха. Через некоторое время пришлось закрыться, слишком высокая арендная плата. В итоге устроилась на работу, так как специалист она грамотный. Сейчас зарабатывает столько же, как и при бизнесе, но дополнительных расходов нет.

    • Lyubercu

      Это лишний раз подтверждает, что не всем дано иметь свое дело. Важно не только быть специалистом, но и обладать организаторскими способностями. Видать, там где Вы работаете сейчас, люди могут организовать дело. Получше, чем Вы сами.

  • Emma

    Сегодня ателье — это дело не выгодное. Вот после развала Союза — другое дело. В те годы услугами ателье пользовались практически все, сегодня рынок переполнен конкурентами. Что бы делать работу нормально, нужен грамотный специалист. А ему придется сделать немаленькую зарплату.

  • Инна

    Не обязательно открывать ателье, можно обойтись ремонтом одежды. По крайней мере, поначалу станет понятно, насколько вообще это выгодно в городе или определенном районе. А если в ателье набрать кого попало, то можно еще и на деньги попасть. Ведь за испорченные вещи клиентов придется платить.