Бизнес по разведению раков: особенности и перспективы

Мировым лидером по разведению раков среди стран является США. Этот бизнес дает работу огромному числу людей, принося весьма ощутимый доход. Давайте рассмотрим подробнее, как организовать бизнес по разведению раков.

Существует два способа воплощения идеи: выращивание раков в пруду или в заводских условиях. Первый вариант более доходный и перспективный. Подойдут естественные водоемы агрофирм, искусственно созданные пруды с песчаной почвой. Оптимальным для жизни раков считается мулистое дно, где они могут строить жилища. Проточность водоема большой роли не играет. Необходимо внимательно следить за качеством воды. Сделать ее анализ можно на любой санэпидемстанции или в агрохимической лаборатории.

Очень важный момент – это поддержание оптимальной температуры в водоеме. Зимой пруд не должен сковываться льдом, так как остановиться интенсивный рост и раки упадут в спячку. Оптимальная температура – около 19 °C, желательно поддерживать ее на протяжении всего года. Так же не забывайте периодически разделять взрослых и молодняк.

Особенности бизнеса по разведению раков

Первым делом необходимо закупить особи: самцов и самок. В среднем одна кладка приносит 80-100 яиц, так что Вы можете приблизительно рассчитать необходимое количество особей. Для полноценного самовоспроизведения необходимо около четырех лет.

Стоит отметить, что раки – это каннибалы. В начале весны молодых самок необходимо переселять в другой пруд с чистой водой, температурный режим 20-22 °C.

До 12 см раки вырастают в течение двух лет. Особи такого размера можно продавать, хотя и на сеголетках получается заработать неплохие деньги. В наших пресноводных водоемах лучше всего приживаются длиннопалые и сухопалые виды.

Несмотря на то, что раки всеядные, необходимо постоянно производить подкормку. Для этого подойдет: вареное мясо, рыба, специальные добавки.

Перспективы бизнеса по разведению раков

Мы отмечали ранее, что для самовоспроизведения необходимо 4-5 лет. По истечению этого срока Вы получите полноценное стадо, за которым не требуется такой тщательный уход, как в самом начале. Достигнув подобных результатов, можно задумываться об увеличении объемов производства и осваивать новые водоемы.

Не пропустите:

Практика показывает, что раки отлично уживаются с пресноводными рыбами. Они питаются мертвыми тушами, выступая, таким образом, санитарами водоема.

Что касается реализации продукции, то здесь каких-то проблем возникнуть не должно. На сегодняшний день в нашей стране конкуренция ничтожно маленькая, а продукт пользуется неизменным спросом. Кроме оптовых покупателей, есть смысл наладить сотрудничество с ресторанами и кафе.

Разведение раков не требует значительных финансовых вливаний, однако отдачи придется ждать несколько лет. Если у Вас есть терпение и Вы увидели в бизнесе перспективу, смело приступайте к развитию.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Korm12

    Я знаю точно, что для разведения раков нужно довольно много денег. При чем сразу их отбить не получится. Если нужен быстрый доход в подобной сфере, лучше попробовать бизнес по разведению рыбы.

  • Tulip

    Бизнес по разведению раков сам по себе сезонный, если их выращивать в природном водоеме. Конечно, если заниматься бизнесом в промышленных масштабах, тогда речь идет о совсем других деньгах. А так, можно выращивать раков хоть у себя на даче, главное придерживаться элементарных правил.

  • DarkCat

    Я не представляю, как потом вылавливать раков. Это же не рыба, которую можно сетками вытягивать.

    • Татьяна

      Обычно спускают воду и вылавливают раков, которые беспомощно ползают по дну. А можно просто расставить ловушки и разложить везде приманки.

    • Sinti4

      Еще раки могут прятаться в норы, их тоже придется выманивать заранее расставленными приманками. А лучше в начале организации бизнеса продумать конструкцию водоема со шлюзом. В крайнем случае можно просто собирать руками, наверняка в детстве все этим занимались. Нора рака редко превышает 40 см.

  • white he

    Для начала можно создать небольшой пруд соток на 30. После первого сбора так называемого урожая, можно приблизительно прикинуть выгоду бизнеса. При разведении раков нужно помнить, что они живут и размножатся только в чистой воде.