Как открыть тренажерный зал: секреты железного бизнеса

Тренажерный зал – это один из тех видов бизнеса, который вряд ли принесет миллионы. Он требует больших стартовых вложений и постоянной рекламы. С другой стороны, грамотная маркетинговая политика и закупка качественного оборудования позволит выйти на стабильный, весьма приличный доход.

Первый шаг – поиск помещения

Первым делом, необходимо найти подходящее помещение для тренажерного зала. Наиболее удачный вариант – это спальный район без конкурентов. Практика показывает, что большинство людей ходят в зал, расположенный на расстоянии максимум 10-20 минут от работы или дома.

Основные требования к помещению:

  • достаточная площадь для размещения спортинвентаря;
  • возможность установки системы кондиционирования;
  • наличие отопления и горячего водоснабжения.

тренажерный залПлощадь помещения во многом зависит от концепции тренажерного зала. В любом случае, необходимо сделать проект с подробным описанием помещений (зал, раздевалка, душевая) и утвердить его в пожарной инспекции и городской администрации. Помещения площадью в 150 кв. метров вполне достаточно. Если меньше, скорее всего, придется ограничиться мужским или женским контингентом. Кстати, ранее мы подробно описывали как открыть фитнес-клуб вот в этой статье. Обязательно ознакомьтесь с информацией, почерпнете много полезного.

При обустройстве тренажерного зала следует позаботиться о зонировании: разделить зоны для силовых занятий, кардиотренажеров и место для разминки (растяжки). Так же не забудьте о душе, ведь большинство посетителей захотят смыть пот после тренировки. В идеале в женскую раздевалку необходимо купить несколько фенов.

Какой же тренажерный зал без зеркал? Кроме самоконтроля в правильности выполнения упражнений, зеркала играют важную мотивационную роль.

Как открыть тренажерный зал: покупка оборудования

Для одного тренажера в среднем требуется около 5-и кв. метров площади, на некоторые необходимо до 7-и кв. метров. Ни в коем случае нельзя ставить технику близко друг к другу, в противном случае, спортсмену придется ждать, пока рядом другой человек закончит упражнение.

Для обустройства необходимо купить базовые силовые тренажеры (мультистанции, фитнес станции, силовые комплексы), кардиотренажеры (беговые дорожки, велотренажеры, спинбайки), гантели, блины, грифы, регулируемые скамьи.

Если Вы решили открыть тренажерный зал, стоит покупать только профессиональное оборудование, которое рассчитано на круглосуточную работу при больших нагрузках.

Кроме этого, оно изготовлено из прочных материалов, имеет большое количество функций и настроек. Очевидно, что профессиональные тренажеры стоят гораздо дороже домашних, однако для организации бизнеса это необходимая инвестиция, которая со временем окупиться сторицей. Пожалуй, единственная возможность сэкономить – это купить б/у гантели, блины и грифы.

Реклама тренажерного зала

Бизнес в спортивной индустрии легче всего продвигать точечным методом. Это означает, что Ваши потенциальные клиенты – это люди, которые живут или работают неподалеку. В соответствии с этим стоит разрабатывать рекламную кампанию.

тренер тренажерный залВ некоторые тренажерные залы посетители приезжают с других районов города, в основном по рекомендации или за профессиональным тренером. Именно поэтому, если Вы хотите построить успешный бизнес, нанимайте на работу только профессионалов. Да, им придется платить серьезную зарплату, но ведь мы хотим получать достойные дивиденды с тренажерного зала.

Еще один надежный источник постоянных клиентов – клубные и дисконтные карты. Старайтесь делать хорошие скидки на абонемент, только так получится переманить клиентов, если в округе есть подобные заведения. Что бы разгрузить поток посетителей в час пик, нужно снизить стоимость тренировки на другие часы. Например, с 10.00 до 12.00 установите скидку в 20%.

В качестве дополнительного источника дохода с тренажерного зала можно организовать продажу прохладительных напитков и спортивного питания.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...
  • seos1003

    Выбор места нахождения будущего спортивного зала (фитнес-зала, центра) — одно из самых важных этапов при организации такого бизнеса. Моя знакомая открыла такой спортзал в новом жилом комплексе, где большое количество высотных новостроек, выкупив квартиру на первом этаже в одной из них. Поток клиентуры оказался таким высоким, что ей просто не хватает ни времени на всех, ни площади. Сейчас ведет переговоры о выкупе соседнего помещения.

  • Максимилиан

    Кстати да! Зимой все ринутся в качалочку, можно заработать не только на тренажерах, но и на спортивном питании. Фитнес — это целая индустрия.

  • Pavel

    Да, тренажёрный зал сверх прибылей не принесёт. Это больше стиль жизни
    воплощенный в небольшой доход. Если позволяет площадь, хорошо по
    периметру сделать беговую дорожку. Поскольку бег — самая лучшая
    разминка. Кроме того, есть масса людей, которые не любят бегать на
    людях. Электрическая беговая дорожка, конечно, хорошо, но это не то. И
    ещё залы неплохо разделять на «для качков» и для тех, кто просто хочет
    оздоровиться.

  • https://plus.google.com/105667597071932706003 Di Gr

    Да, тренажёрный зал сверх прибылей не принесёт. Это больше стиль жизни воплощенный в небольшой доход. Если позволяет площадь, хорошо по периметру сделать беговую дорожку. Поскольку бег — самая лучшая разминка. Кроме того, есть масса людей, которые не любят бегать на людях. Электрическая беговая дорожка, конечно, хорошо, но это не то. И ещё залы неплохо разделять на «для качков» и для тех, кто просто хочет оздоровиться.