Как открыть суши-бар с ежемесячным доходом 3 тыс. долларов

Японская кухня давно завоевала сердца европейцев. В процентном соотношении сегмент представлен крупными ресторанами (65%), небольшими суши-барами (25%) и интернет-сайтами по доставке блюд японской кухни (10%). Клиентская база формируется из людей среднего и высокого достатка в возрасте 18-35 лет.

Поскольку практически все ингредиенты доставляются из-за рубежа, стоимость суши зависит не только от ценовой политики поставщика, но и ряда других факторов (курсы валют, размер пошлиной, стоимость транспортировки). Однако в отличие от других продуктов, спрос на японские блюда остается стабильно высоким вне зависимости от финансово-экономической ситуации. Те люди, которые любят посещать суши-бары, довольно обеспеченные и не тратят последние деньги на еду.

Суши-бар – это сезонный бизнес. Летом количество посетителей существенно уменьшается. Это связано с периодом отпусков, так как основная масса клиентов отправляется отдыхать на экзотические курорты.

Открываем суши-бар: выбор местоположения

В данном виде бизнеса вопрос более чем актуальный. Если открыть суши-бар рядом с крупной раскрученной сетью, то рассчитывать на большие доходы не приходится. Конечно, если Вы сможете удивить клиентов чем-то неординарным, тогда о конкуренции можно не переживать. Однако более дешевый и проверенный вариант – организовывать бизнес в неосвоенных местах. В крупных городах рестораны японской кухни представлены преимущественно в ТРЦ, тогда как в спальных районах наблюдается дефицит.

Открываем суши-барСпецифика суши-баров заключается в том, что помимо вкусной еды клиент ожидает увидеть оригинальный интерьер в традиционном японском стиле. Площади в 200-300 кв.м вполне достаточно.

Итак, мы разобрались, что в первую очередь следует грамотно подобрать местоположение и разработать эксклюзивный дизайн интерьера помещения. Следующий шаг – подбор персонала. Именно люди создают уютную атмосферу в ресторане, которая благоволит к приятному отдыху и непринужденному общению. В идеале нужно брать на работу шеф-повара по рекомендации знакомых. Так получится сэкономить время на эксперименты и сразу приступить к делу.

Эксперты отмечают, что национальность шеф-повара в ресторанах, где предлагают традиционную кухню народов мира, играет чрезвычайно большую роль. В тайском ресторане должен работать таец, в японском – японец.

Для небольшого суши-бара достаточно 2-ух сушистов, 4-5 официантов и администратора.

И наконец, то, зачем люди приходят в суши-бар – восхитительная японская кухня. Блюда должны быть идеальными. Именно за счет превосходных блюд небольшие заведения могут конкурировать с крупными сетями ресторанов. Нередко в суши-бар будут приходить люди, которые впервые знакомятся с блюдами восточной кухни. Разочаровав их ожидания, Вы рискуете навсегда потерять потенциального клиента.

Никогда не закупайте большие партии продуктов. Что бы еда всегда была вкусной, ингредиенты должны быть как можно более свежие. Сегодня на рынке работает несколько мощных поставщиков, которые способны обрабатывать заказ в течение дня.

Не пропустите:

Открытие суши-бара в цифрах

Первоначальные расходы:

  • Покупка мебели – $ 60 тыс;
  • Инвентарь и оборудование – $ 4-5 тыс.

Итого: $ 64-65 тыс.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения 200-300 кв.м. $ 5-6 тыс.
  • Покупка ингредиентов для блюд – $ 1,5-2 тыс.
  • Заработная плата персонала – $ 4-5 тыс.

Итого: $ 11-13 тыс.

Ежемесячные доходы:

  • Средний чек – $ 35.
  • Посещаемость – 400-500 человек.

Итого: $ 14-17,5 тыс.

Нехитрые подсчеты показывают, что бизнес окупается за три года. В примере взяты ориентировочные цифры, для отдельных городов они могут существенно отличаться.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • http://vk.com/id280526678 Марианна

    Интересная идея, хотя именно для нашего города результат предсказать трудно. У нас нет ни одного суши-бара, хотя в супермаркетах есть специальные стенды, где продается все для приготовления суши. Особого наплыва покупателей я там никогда не видела. Ну что ж, можно попробовать. И да, главное – это национальный колорит. Положим с интерьером можно будет справиться. Сложнее с национальностью персонала. Японок или таек у нас не найти. Придется обычных девушек нарядить в национальные костюмы и провести соответствующие тренинги. Но эта рыночная ниша для нашего города полностью свободна. Надо подумать.

  • http://vk.com/id83994943 Анна Говорухина

    Я была в суши-барах несколько раз. То, что это не моё поняла уже после первого посещения, но все таки решила посетить другие места для сравнения. Замечу, что клиентов в суши-барах предостаточно, сложно конечно сравнивать с местами с традиционной кухней, но тем не менее. Поэтому с тем, что это прибыльный бизнес, я согласна. Достаточно того, что многие идут в суши-бар впервые из-за интереса попробовать разные блюда. В ресторанах например русской кухни этот процент меньше.

  • http://twitter.com/Reportua_com Ксения Репортова

    Это один из самых выгодных и относительно недорогих видов малого бизнеса. В моем городе точек по изготовлению ключей крайне мало, а их товар требуется каждому человеку время от времени. Финансовые вложения в бизнес невелики, а при бережном отношении к оборудованию и инструменту обновлять часто их не придется. Заказывала ключ от домофона в подобной мастерской на днях. Самый дешевый — 150 рублей. Не думаю, что его себестоимость очень высока. Получается, бизнес действительно выгодный.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/105159699878665/ Ольга Дорофеева

    На летний сезон, когда спад посетителей, можно предложить интересные акции, например, бесплатная доставка на дом или скидка, если забираешь заказ с собой. В целом, подобному бизнесу свойственны те же тенденции, что и ресторанному. Обязательно со временем появятся постоянные посетители, которые будут хвалить и кухню, и обслуживание. Для дополнительной выгоды можно привлекать корпоративных клиентов, но для этого должно быть просторное помещение.