Как открыть столовую: необходимые документы, финансовые затраты

Во времена Советского Союза столовые относились к предприятиям, где обслуживались исключительно сотрудники. И сегодня можно встретить подобные заведения, правда, гораздо реже.

Условно столовые можно классифицировать по следующим признакам:

  • в зависимости от месторасположения (возле предприятия, офиса, бизнес-центра);
  • способа приготовления пищи (доготовочный или полный цикл);
  • формата обслуживания клиентов (фри-фло или официанты);
  • способа расчета (наличный и безналичный).

Сегодня открытие столовой по-прежнему остается довольно привлекательным бизнесом. Главная задача — это обслужить максимальное число клиентов в сжатые сроки, при этом сделать это качественно. Пожалуй, одним из наиболее простых способов сократить время являются комплексные обеды.

Открыть столовую: покупка оборудования

общественная столоваяГлавное преимущество, которым столовая выгодно отличается от кафе — это возможность открыться рядом с целевой аудиторией. Лучше рассматривать места рядом с крупными предприятиями, офисными центрами, студенческими городками.

Для столовой с расчетом до 100 человек вполне достаточно небольшой кухни с самым необходимым оборудованием. Если количество посадочных мест больше, тогда следует закупить все виды кухонной техники, а так же оборудовать раздаточную линию.

К стандартному оборудованию можно отнести: плиты, холодильники, мясорубки, овощерезки, посудомоечные машины. Так же не забывайте о всевозможной посуде и вспомогательном инвентаре (подносы, наборы для специй).

Полезные советы по открытию столовой

На первом этапе важно разработать концепцию, собрать команду, найти помещение и продумать привлекательный интерьер. Далее разрабатывается дизайн-проект помещения. В этом вопросе лучше обратиться к профессионалам.

Когда проект заведения разработан, можно заняться юридическими вопросами. Для открытия столовой необходимо получить разрешения в пожарной инспекции и санэпидемстанции, согласовать документацию в Технадзоре.

Не пропустите:

Один из наиболее дорогостоящих этапов открытия столовой — это закупка оборудования. Практика показывает, что лучше заказывать всю технику в одной компании. Так можно хорошенько сэкономить и организовать индивидуальное сервисное обслуживание. Закупайте на 20-30% оборудования больше, тоже касается посуды и столовых приборов.

Подбор персонала зависит от масштабов бизнеса. В классической столовой необходимы повара, кассиры, посудомойка, подсобные рабочие и менеджер. Поиск персонала стоит начинать как минимум за 20 дней до открытия заведения, так как найти квалифицированных сотрудников не так просто.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • http://vk.com/id350845915 Марина Малышева

    Мы уже второй год обдумываем с моим супругом открыть свою собственную небольшую столовую, но так как это не так уж просто мы пока только собираем все необходимые документы, к тому же мы только недавно смогли найти подходящее место для нашей столовой, и теперь уже через пару месяцев собираемся ее открыть, благо нам известные все подводные камни при оформлении и мы ко всему готовы.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/168707640200094/ Вячеслав Сидорчук

    Я считаю, что доверять подобного рода проекты необходимо профессионалам. Человек-новичок в этом деле точно напорется на неприятности, особенно в бумажной волоките. Но с тем, что это прибыльное дело, я абсолютно согласен. Главное подобрать выгодное место для столовой и интересное меню, чтобы блюда были вкусными и привлекательными, но при этом цены не били по кошельку.

  • Олег

    Когда я открывал небольшую столовую, оборудование покупал не новое, но в хорошем состоянии, что-то перешло из кафе, которое было в этом помещении у предыдущих арендаторов, так удалось хорошо сэкономить, место у меня хорошее, рядом находятся два банка и большой офисный центр, повара ко мне перешли от прошлого арендатора, заново набирал только технический персонал, кассиром работает жена, так что все под контролем.

  • http://vk.com/id69817365 Виктория Миронова

    Очень полезная статья, но важно понимать, что если вы беретесь за это дело, то обратного пути не будет. Не думайте, что у вас на первых парах открытия такого бизнеса будет море клиентов и много прибыли. Заказывайте рекламу своего бизнеса , делайте баннеры, объявления, и это рано или поздно окупится, и потом вы будете зарабатывать неплохие деньги. Статья как раз для тех, кто хочет начать, но не может понять с чего именно.