Бизнес в подвале: требования и ограничения

Любой мало-мальски крупный бизнес нуждается в помещении. Сегодня стоимость аренды коммерческой недвижимости нельзя назвать низкой, что уж говорить о покупке. Именно поэтому в мегаполисах, где наблюдается дефицит площади под бизнес, набирают популярности подвальные и полуподвальные помещения. Их покупка или аренда существенно ниже, что позволяет сэкономить деньги на начальном этапе открытия бизнеса.

Однако, прежде всего, следует проанализировать, какие типы деятельности можно организовать в подвальном помещении. Дело это весьма хлопотное и не выгодное, если бизнес планируется на краткосрочную перспективу.

Каким бизнесом можно заниматься в подвале?

Согласно закону существует ряд требований, которые ограничивают некоторые виды деятельности:

  • производство;
  • медицинские учреждения;
  • прачечные и химчистки;
  • бани и сауны.

Кроме этого, площадь торговой точки не может превышать 400 м2. Для складских помещений ограничений не существует. Продавать можно все что угодно, кроме легковоспламеняющихся материалов, а вот время работы строго ограничено — до 23.00.

Что касается ресторанов, их так же можно открыть в подвальном помещении. При этом следует придерживаться следующих условий:

  • время работы до 23.00;
  • отсутствие музыки;
  • заведение рассчитывается максимум на 60 посетителей.

Подводные камни открытия бизнеса в подвале

Перед организацией деятельности в подвальном помещении предпринимателю необходимо уладить все юридические вопросы. Сегодня большинство подсобных помещений в многоквартирных домах принадлежат товариществу собственников. Бизнесмену необходимо получить согласие всех членов сообщества, что на практике крайне затруднительно. Обязательно найдутся люди, которые будут против.

Если Вы собираетесь приобрести подвал, стоит учесть, что помещение с внутренними коммуникациями передавать в частную собственность запрещено.

Обязательно обратите внимание на состояние помещения. Довольно часто встречаются откровенно убогие подвалы, ремонт которых «съест» львиную долю стартового капитала.

Если планируется перепланировка, придется собрать массу документов в следующих органах:

  • архитектурное бюро;
  • нотариус;
  • ЖЭК;
  • БТИ;
  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция.

Не пропустите:

Полезные советы для организации бизнеса в подвале

  1. Монтаж качественной системы вентиляции — важнейший фактор нормального функционирования бизнеса
  2. Позаботьтесь о шумо- и гидроизоляции. В процессе работы наверняка будет возникать разного рода шум, который может потревожить жильцов. Несколько коллективных жалоб могут поставить крест на Вашей деятельности.
  3. В подвальном помещении практически отсутствует освещение. Для экономии электроэнергии рекомендуется использовать энергосберегающие лампы.
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • https://plus.google.com/115450864952787330707 Женя Раду

    У нас в дома в подвале открыли уже несколько помещений, где есть и парикмахерская и пошив одежды, нотариальное бюро. И я как то разговаривала с арендаторами и они говорят, что очень выгодно в цене и месторасположение. И поток людей у них такой же как и в тех же торговых центрах.Тут главное иметь хороших специалистов и сделать хорошую рекламу на свою услугу или товар.

  • http://twitter.com/Asssss12345Seva ЯША Иванов

    С другом давно планировали открыть маленький бизнес и всё ни как не решались, что именно будем продавать и где найти помещение.После долгих размышлений остановились на продаже химических средств. Средства не портящиеся и всегда имеют спрос в любой сезон и арендовали для этого подвальное помещение. Подвал арендовать всегда дешевле. Конечно беготни с документами было много, но мы смогли сделать это и теперь у нас дела пошли уже в гору.

  • http://vk.com/id292895733 Юрий Казаков

    С участниками ТСЖ, в котором есть подходящий под ваш проект подвал, можно попробовать заключить договор аренды с условием, что вы сделаете ремонт данного помещения. Или другого объекта в этом доме. Объяснить жильцам пользу от вашего присутствия на их территории не так сложно. Аргументируйте ежемесячными поступлениями средств от аренды на их общедомовой счет, гарантируйте чистоту и порядок от вашей деятельности, предложите благоустроить придомовую территорию у входа в подвал. Идеальный вариант — это созвать собрание собственников жилья и обсудить варианты сотрудничества, которых довольно много.

  • http://vk.com/id139384518 Елена Воронова

    Ларек мой возле остановки тролейбусной закрыли, вот не знаю как быть. Думаю открыть магазинчик хоз товаров в подвале. Как раз освободилось помещение. улица проходная, удобно. Посетители будут после работы заходить. Можно в аренду взять. Правда там нет второго входа, с этим могут быть проблемы. И нужно переоборудовать санузел, сделать все соответственно закону.