Торговля медом как бизнес

Для успешного бизнеса по продаже меда необходимо несколько лет опыта и как минимум 40 тыс. долларов стартовых инвестиций. Пасечники утверждают, что медовый бизнес очень универсальный. Здесь не достаточно просто инвестировать средства и ждать результата, нужно действительно любить пчел и быть увлеченным делом.

Лучше не спешить вкладывать сразу все средства в большую пасеку, особенно, если рядом нет опытного пчеловода. Для начала вполне достаточно 5-6 ульев. Попробуйте поухаживать за пчелами в течение всего года, изучите их повадки, особенности поведения.

Еще один способ получить практический опыт — устроиться помощником в крупную пасеку. Должность помощника приоткроет занавес над секретом успеха в бизнесе по продаже меда.

Выбор пчел и ульев

пчелаПервым делом, необходимо выбрать породу пчел. Эксперты рекомендуют разводить ту породу, для которой местность вокруг пасеки является традиционной. Не стоит покупать дорогие семейства из-за границы. Быстро прижиться в совершенно новых условиях им вряд ли удастся. Особи, выведенные путем скрещивания, теряют продуктивность до 40% уже с 3-го поколения. Кроме этого, Вы рискуете «заразить» иностранной кровью семейства соседних пасек.

Далее переходим к выбору улья. Здесь многое зависит от того, будет ли пчеловод перемещаться с одного места на другое. Учтите, что пчела сможет принести нектар, если он находится в радиусе 3-х км. В противном случае он будет полностью сжигаться на восстановление энергии.

В крупных пасеках 1/3 ульев размещается стационарно, остальные — время от времени кочуют.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие виды ульев: альпийский, многокорпусный, лежак и дадановский. Практика показывает, что последний тип наиболее удобный и функциональный.

Бизнес по продаже меда: потенциальная прибыль

Если Вы решили заниматься торговлей в промышленных масштабах, стоит задуматься над открытием ООО. Придется пройти проверку контролирующих органов и получить сертификат на продукцию. Сбор всех документов может отнять значительные финансовые и временные затраты. Гораздо проще реализовывать продукцию оптовикам, у которых продажа меда за границу и в супермаркеты поставлена на поток. Естественно, прибыль от оптовых продаж будет куда скромнее. Сегодня розничная стоимость одного килограмм меда колеблется в диапазоне 10-15$, тогда как оптовая — 4-5$.

Пчеловоды, владеющие семьями от 200 до 400 семей, с одной стороны за сезон собирают большие объемы меда, но с другой — этого не достаточно для организации поставок в сети магазинов.

Особо предприимчивые пасечники продают мед в интернете. Похвастаться большими объемами реализации они вряд ли смогут, однако дополнительная площадка для сбыта никогда не помешает.

Не пропустите:

Риски медового бизнеса

Пчеловодство — весьма рискованное занятие. Никто не сможет дать Вам гарантии успешной реализации хозяйства. Засуха, холодная зима, болезни — все эти факторы у неграмотного пасечника могут привести к полному вымиранию семейства.

Относительно недавно появилась еще одна проблема — пестициды. Ими не брезгуют многие аграрии, от чего сильно страдают пчелы. Если Вы узнали, что в радиусе 5 км начались подобные работы, немедленно перевозите пасеку на новое место. Кроме этого, не забывайте об укреплении иммунитета пчел.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • vitaliy

    Не знаю,где опт 4-5 баксов,в Украине 1,5 бакса.

    • https://plus.google.com/105667597071932706003 Di Gr

      Понятное дело. Подождите, когда доллар вырастет до 60 гривен, так и по 0,3 бакса будет.

      • http://vk.com/id148301710 Максим Проценко

        Уважаемый, если Вы не в курсе, то оптовая цена меда привязана к $, а не к гривне. И, как сказал человек выше, она 1,5$.

        • https://plus.google.com/105667597071932706003 Di Gr

          Я же и говорю, уважаемый. Какой там у вас курс был раньше, по 8 гривен за доллар? Получается, 5$ = 40 гривен. Сейчас по вашему курсу в 30 гривен — 1,5$ = 45 гривен. Такими темпами через пол года будет 0.3 цента.

          • http://vk.com/id148301710 Максим Проценко

            Вы так ничего и не поняли. Мед привязан к доллару! Когда доллар был 8 грн — оптовый мед стоил 12 грн/кг, сейчас 27-28 и мед стоит 40 грн/кг. Так что порадоваться Вам нечего.

          • http://vk.com/id148301710 Максим Проценко

            Если Вы не знаете этот рынок, зачем Вы вводите людей в заблуждение. Так люди и становятся банкротами, сами не считают, верят что мед оптовый 5$/кг, а потом думают что я сделал не так. Был бы он по 5 $. Я б больше 30 семей и не держал бы.

  • Сашок _

    Стоимость меда не привязана к доллару. Она складывается из спроса на рынке. Нет спроса — цена падает и наоборот. Самые высокие цены — в Москве