Как найти инвестора для бизнеса: советы из личного опыта

Любой бизнес требует начальных вложений. Хорошо, если у Вас достаточно средств для полноценной реализации идеи. Но в 90% случаев требуемой суммы нет и ее приходится где-то искать.

Существует два наиболее популярных способа поиска денег: теплый круг – это друзья, родственники и знакомые. Инвесторы – частные лица, коммерческие структуры, банки и фонды.

Если с первым вариантом не возникает особых вопросов, то ко второму следует подойти со всей ответственностью. Сотрудничество с инвестором – это долгосрочные отношения, от которых во много зависит успех бизнеса в целом.

Как выбрать инвестора для стартапа

Существует масса критериев, на которые следует обратить внимание при поиске инвесторов. Рассмотрим самые важные:

  • Деловая совместимость. Если Вам сразу не понравился человек или у Вас есть негативные ощущения во время общения – лучше сразу отказаться от сотрудничества. Особенно, если речь идет не только об инвестициях, но и о партнерских отношениях.
  • Предыдущий опыт. Не поленитесь узнать, в какие проекты потенциальный инвестор уже вкладывал деньги. Это позволит определить его предпочтения и интересующие ниши бизнеса. Так же имеет смысл пообщаться с людьми, которые сотрудничали с инвестором. Особенно полезным станет негативный опыт взаимоотношений.
  • Юридическая составляющая. Если дело дошло до подписания договора, обратитесь за услугами к юристу. Только такой подход позволит быть уверенным в юридической правильности оформления бумаг.

Переговоры с инвестором

переговоры с инветоромВышеперечисленные действия помогут определиться и остановить выбор на инвесторе (группе лиц или компаний). Когда выбор сделан, самое время подумать о переговорах. Большинство предпринимателей допускает одни и те же ошибки, которые ставят под угрозу реализацию бизнес-проекта. О них и поговорим:

  • Грамотный бизнес-план. Для осуществления идеи, как правило, требуется кругленькая сумма денег. И дело не в том, что инвестор их не даст, для него важно, что бы каждая копейка вкладывалась с умом. Так что без грамотно составленного бизнес-плана найти инвестора для стартапа вряд ли удастся. Он должен включать не только инвестиционную привлекательность проекта. Проработайте все риски, сделайте анализ конкурентов и целевой аудитории. Данные должны подкрепляться информацией с общедоступных источников, которую можно легко проверить. Результат маркетингового исследования продемонстрирует Вашу компетенцию и поможет быстро найти инвестора для проекта.
  • Крутые перцы. Иногда начинающий бизнесмен пытается показать себя во всей красе. Он ведет себя пафосно и неестественно, что сразу же отталкивает собеседника. Лучше сосредоточьтесь на проекте и его привлекательном представлении.
  • Команда. Ни один крупный стартап реализовать в одиночку не получится. Это прекрасно знают все бизнесмены, так что перед встречей необходимо заручится поддержкой специалистов. Обещания вроде: «Соберу команду, как только получу деньги» — неуместны.
  • Надутые щеки. Надменное поведение вряд ли станет Вашим козырем во время переговоров с инвестором. Если у Вас полно знакомых и все хотят вложить деньги в стартап – почему же Вы пришли к нему?
  • Обида. Если Вы чувствуете, что разговор движется в сторону отказа, не унывайте. По крайней мере, встреча состоялась и Вы познакомились с успешным человеком. Быть может, в будущем удастся привлечь его в другой проект. А если громко хлопнуть дверью или поругаться – второго шанса точно не будет.

Найти инвестора для бизнеса не сложно, главное вести себя естественно и провести хорошую работу над проектом. Дальше все зависит только от таланта и трудолюбия.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/567922586745 Максим Усачев

    В бизнесе, по-моему, нет места обидам. Глупо дуться, если тебе отказали. Любой отказ нужно проанализировать. Что пошло не так? Почему твое предложение не заинтересовало? Естественно, нужен детально проработанный бизнес-план. Это вызовет доверие. Над своим поведением тоже нужно подумать. Лучший вариант: держаться с достоинством и в то же время дать понять, насколько важна для тебя финансовая поддержка.

  • http://twitter.com/Asssss12345Seva ЯША Иванов

    В любом бизнесе очень важную роль играет именно бизнес- план, который должен быть чётким, понятным и доступным для любого человека в этой области. И согласен,что если инвестор увидит, что это идея действительно новая, интересная,то может рискнуть и вложится. Я знаю парня который составил такой план,хотя он был новичком, что даже сразу два инвестора дали согласие вложиться и не прогадали.

  • Ян Раду

    В наше время очень сложно найти инвестора, потому что очень много есть мошенников, которые и умело документы подделывают и идут на разные хитрости,чтобы взять нужную сумму, а потом исчезают. А если ты честный и знаешь, что дело у тебя пойдёт , то в этом случае надо хорошо потрудиться, чтобы убедить инвестора, что твой проект действительно выгодный для него и к потерям точно не приведёт. Поэтому сложно и той и этой стороне.

  • http://vk.com/id280526678 Виталий

    Да, все правильно, имеется собственный печальный опыт привлечения инвестора. Хотел открыть летнее кафе с бургерами, мороженым, напитками. Теперь понимаю, что безответственно отнесся к составлению бизнес-плана — поручил это жене (она экономист). Теперь знаю, что так бизнес-план не составляется, нужно поручить это настоящему специалисту. А это тоже денег стоит. В общем, деньги к деньгам. Но буду пробовать еще, ошибки учел.