Профессия нотариус. Кто такой нотариус

Человек, обладающий специальными знаниями, без особого труда сможет определить подлинность документа. Однако нередко для подтверждения реальности подписей на документе обращаются к нотариусу. Кроме этого, в его компетенцию входит свидетельствование идентичности копий документов, а так же правильность перевода на иностранный язык официальных бумаг.

Вам наверняка известна профессия адвокат, следователь, прокурор, судья и другие специалисты в области юриспруденции. Профессия нотариус объединяет их в себе, порождая отдельную сферу деятельности, которая называется нотариальной. В своей работе специалист отстаивает нейтралитет, в равной мере учитывает права всех сторон сделки.

Что делает нотариус?

Что делает и чем занимается нотариус? Современное общество трудно представить без нотариусов. Представьте, что все начнут на свой лад толковать правильность заполнения и законность составления документов. В такой ситуации быстро наступил бы хаос и бесконечные судовые процессы касательно подтверждения подлинности документов.

Профессия нотариус предполагает безупречное знание законодательства, в случае обнаружения даже одной ошибки, документация может стать недействительной. Репутация специалиста должна быть кристально чистой, его печать – это гарантия законности оформления документа. Кроме выполнения формальных действий, он должен растолковать участникам процесса их права, обязанности, а так же последствия сделки.

Наиболее частое обращение граждан в нотариальные конторы – это вопросы касательно оформления прав собственности на жилье и наследственное право (завещание).

Подавляющее большинство нотариальных контор – частные. Встретить государственные организации сегодня можно все реже, в среднем их в 5 раз меньше, нежели приватных. Что бы стать нотариусом, необходимо закончить ВУЗ по одной из юридических специальностей, пройти стажировку не менее 1-го года у практикующего специалиста. Последний шаг в получении профессии нотариус – сдача квалификационного экзамена. В случае его провала, следующий шанс представиться лишь через 1 год.

После утвердительного вердикта квалификационной комиссии, в течении месяца юрист должен оформить лицензию и принести присягу. Данная профессия требует постоянной практики в условиях быстроменяющегося законодательства. Если в течении 3-х лет после получения лицензии специалист не приступает к выполнению своих функций, необходимо вновь сдавать экзамен квалификационной комиссии.

Плюсы и минусы профессии нотариус

Преимущества:

  • «живое» общение с людьми;
  • престижная, высокооплачиваемая профессия

Недостатки:

  • чрезвычайно высокая ответственность;
  • количество нотариальных контор ограничено. Устроиться на работу или организовать собственное дело совсем нелегко;
  • бывают случаи давления со стороны определенных лиц с целью подтверждения нотариусом заведомо поддельных документов. Существует риск быть втянутым в мошеннические схемы.

Не пропустите:

Карьерный рост и оплата труда

Основная цель в карьере многих преуспевающих юристов – открытие собственной конторы с возможностью приглашения на работу сотрудников. Грамотный специалист всегда востребован на рынке юридических услуг. Однако стоит понимать, что в частной деятельности нет смысла ждать помощи государства (оплата аренды помещения, зарплата сотрудников, пошлины и т.д.). Одно дело, если деятельность ведется в большом мегаполисе, совсем другое – на окраине небольшого городка.
Начало карьеры, зачастую, начинается с должности помощника или ассистента.

Если Вы собираетесь освоить данную профессию, наверняка, Вас интересует, сколько зарабатывает нотариус. Зарплата специалиста в государственной конторе не высокая, она не может сравниться с «частником». Доход владельца частной конторы ограничивается лишь потоком клиентов, в больших городах он достигает 5-6 тысяч долларов в месяц. Цифры относительны, и могут колебаться, но, во всяком случае, профессия нотариус – весьма и весьма перспективная.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Sinti4

    Да, денежки здесь неплохие, но вот влиться в рынок юридических услуг очень трудно.

  • Деловитый

    Сразу начать карьеру нотариуса вряд ли получится, со старта только помощником. Но что бы им стать, еще и денег придется заплатить. На высокую зарплату будучи помощником рассчитывать не стоит. Нужно сразу работать с прицелом на нотариат.