Разведение гусей: бизнес план подсобного хозяйства

Гусь — одна из самых неприхотливых птиц в домашнем хозяйстве, не смотря на это, требует должного ухода и определенных условий содержания.

Разведение гусей как бизнес на дачном или загородном участке вряд ли принесет сногсшибательную прибыль. Птица требует постоянного ухода и специально оборудованного помещения для содержания. Для этого нужны хоть и не большие, но все же определенные стартовые инвестиции.

Для нормальной жизни и высокой продуктивности гусь должен находится на свежем воздухе практически целый день. Содержание полноценного стада требует как минимум 1 га пастбищ (луг, косогор).

Подавляющее большинство фермеров разводит гусей для реализации мяса. Яйца на рынке не пользуются высокой популярностью, да и по вкусовым качествам значительно уступают куриным. А вот с 1 га пастбищ получают 2-2,5 т мяса в год, при чем первые тушки можно забивать уже через 2 месяца.

Основная особенность разведения гусей как бизнес — это возможность реализации мяса в течении всего сезона. При увеличении спроса повышаем предложение, что позволяет сэкономить средства на покупку морозильного оборудования и других расходах.

Бизнес план разведение гусей

Насколько выгодно заниматься разведением гусей? Небольшая ферма в домашнем хозяйстве может без проблем обеспечить сельского жителя. Что касается промышленных масштабов, начинающим предпринимателям рекомендуют обходить нишу стороной.

Первое, что нужно для гусиного бизнеса — это отапливаемое помещение с расчетом 200 м2 на 1500 голов. Полуразваленный сарай для этого не подойдет. Учтите, Вам нужно получить разрешение контролирующих органов (санэпидемстанции, пожарной инспекции, ветеринарной службы).

Обязательное условия — наличие водоема около 250 м2 с небольшими зарослями на берегах. Если пруда нет, его нужно обязательно выкопать и обустроить.

В условиях ограниченного стартового капитала возводить помещение с нуля не целесообразно. Лучше подыскать заброшенный коровник или куриную ферму. На восстановление коммуникаций уйдет куда меньше денег.

Стартовые вложения в бизнес выглядят следующим образом:

  • помещение с пастбищем — 8-10 тыс. долларов;
  • ремонт (обустройство) — 4-5 тыс. долларов;
  • оформление документов — до 1 тыс. долларов;
  • покупка молодняка (1500 голов) — около 2 тыс долларов, в зависимости от возраста гусенка;
  • расходы в течении года на корм — 15-20 тыс. долларов.

Не пропустите:

Выбор породы гусей

Сегодня существует огромное множество пород гусей, которые отличаются продуктивностью, условиями содержания (климат, корма) и размерами.

Рассмотрим самые популярные породы для выращивания на мясо:

  • Линдовская
  • Холмогорская
  • Крупная серая
  • Итальянская
  • Рейнская
  • Кубанская
  • Арзамасская

Инкубировать яйца в самодельных инкубаторах не рекомендуется. Практика показывает, что занятие это не выгодное.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • http://twitter.com/oneprofi Один Профи

    Главное в любом бизнесе — доход. Нет сбыта нету дохода, про это в статьях «мега» бизнесмнов ни слова.

    • Дмитрий Полянский

      Ну это очевидно. Зачем тогда бизнес создавать? Не работать же в минус.

  • http://vk.com/id39538758 Алена Панченко

    Только вчера готовила гуся, какая же вкуснятина, с яблочками. Нам повезло, что бабушка в селе выращивает этих больших и вкусных птиц. Прочитав статью, узнала много интересного, я и подумать не могла, что так много труда, а главное, средств, нужно вкладывать в данный бизнес. Но он точно откупится, ведь в больших городах мясо домашних птиц пользуется большим спросом.

  • http://vk.com/id66486647 Николай Соколов

    Доход от сбыта гусятины будет хороший, главное только найти кому ее сбывать. У нас вот например, именно эта продукция не пользуется спросом, только на праздники, больше берут курицу, но и тут есть свои подводные камни. Гусям практически не нужен комбикорм, могут довольствоваться травой, но это не счета я зиму, а так рентабельность этой затеи весьма хорошая.

  • екатерина романова

    У нас небольшое фермерское хозяйство, разводим перепелок на продажу, есть постоянные покупатели, которые с удовольствием и гусей будут брать, поэтому хотим, также, заняться разведением гусей. Отапливаемое помещение есть, территория позволяет, недалеко есть небольшой пруд. Хотелось бы совета опытных в этом деле фермеров по поводу покупки гусей, какие племенные заводы лучше рассматривать

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946096112184548/ Irina Murza

    Бизнес в сельском хозяйстве сейчас очень модное и самое важное прибыльное дело. Сейчас все поголовно гонятся за натуральными продуктами и стараются веси здоровый образ жизни. Разведение гусей и реализация их напрямую заказчику это очень хороший бизнес. Единственное не у всех сеть возможность арендовать или купить такие площади земли с наличием водоема.