Профессия криминалист. Кто такой криминалист

Сегодня профессия криминалист занимает особое место в правоохранительной системе, она объединяет достижения ряда других специальностей (химии, физики, биологии и т.д.), которые в комплексе позволяют криминалисту собрать необходимую доказательную базу.

Эксперт-криминалист способен определить, из какого оружия стрелял злоумышленник, каким образом скрылся с места преступления, найти улики, которые невозможно обнаружить неопытным взглядом. Данную профессию никто не осмелиться назвать обыденной и спокойной: постоянные выезды на место пришествия, исследование места убийства, последующая работа в лаборатории… Одним словом нервная и напряженная работа.

Специальные знания позволяют специалисту накопить необходимую базу, с которой в дальнейшем работает следователь. Непосредственная работа эксперта-криминалиста – это исследование вещественных доказательств: немых свидетелей, которые могут поведать новые факты о преступлении.

Чем занимается криминалист

Что делает и чем занимается криминалист? Различают следующие направления работы:

  • графология – специалисты данного направления занимаются изучением почерка. С помощью специальных методов они выявляют состояние человека, когда он писал или подписывал какой-либо документ, нервозность, степень алкогольного опьянения. Так же эксперты- графологи способны определить не типичность позы, вовремя которой была выполнена рукопись (стоя, сидя, с травмой руки);
  • баллистика – направление работы, главная задача которого – исследование огнестрельного оружия, с помощью которого совершалось преступление. Сегодня на месте преступления часто находят не только заводское оружие, но и снаряжение, изготовленное кустарным способом. Эксперт-баллист определяет, из какого именно типа оружия был произведен выстрел, на каком расстоянии и при каких условиях;
  • дактилоскопия – метод определения личности человека по уникальному рисунку отпечатка пальца. Данный метод показал чрезвычайно высокую степень эффективности в судебно-медицинской экспертизе, так как узор папиллярных линий на пальце восстанавливается в прежнем виде после травмы или воздействия огня. В каждой стране есть электронная база отпечатков пальцев ранее задержанных граждан. Если злоумышленник оставит отпечатки на месте преступления, эксперт-криминалист без проблем идентифицирует личность;
  • трасология – направление работы криминалистики по изучению следов, оставленных на месте происшествия. Видов следов может быть огромное множество: отпечатки протекторов шин, обуви преступника, особенность отпечатка прикуса зубов, характерные следы при взломе замка и т.д.;
  • фоноскопия – исследование, главная цель которого – изучение звуковой и речевой информации, а так же видеозаписей для идентификации голоса человека. Криминалист данного профиля должен знать особенности и характерные черты устной речи человека, что бы определить, принадлежит ли голос на записи конкретному лицу.

Кроме перечисленных направлений профессии криминалиста существует масса других — более специфических.

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии криминалист

Преимущества:

  • преимущества работы в государственном учреждении;
  • возможность перехода в частную организацию с более высоким доходом;

Недостатки:

  • на сотрудников милиции часто оказывается давление и запугивание со стороны авторитетных бандитов;
  • на месте преступления может ждать все что угодно. Работа подходит только психологически сильным людям.

Карьерный рост и оплата труда

После окончания университета подавляющее большинство начинающих специалистов начинают с должности помощника эксперта. Дальнейшая карьера может развиваться несколькими путями: выбор узкой специализации в криминалистике, работа эксперта-криминалиста в государственной или частной организации. В правоохранительных органах для сотрудников предусмотрены льготы и премии, но все же зарплата не сопоставима с частными организациями, в которые обращаются за дополнительной экспертизой.

В государственном учреждении зарплата эксперта криминалиста составляет 300-700 долларов, в зависимости от стажа и опыта сотрудника. В частных конторах оплата стартует с 1 000 долларов.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • Parubou

    Когда долго смотрю сериал CSI, появляется желание работать в криминалистике. Только мы живем не в Америке, а в суровых буднях совка.

    • Lia

      О,да!!!!я сама фанатка!уже все сезоны пересмотрела,и смотрю только из-за того что мне кажется эта работа просто удивительной…Я даже не представляю какой склад ума нужно иметь,чтоб вот все так расследовать,но мне кажется,что люди(криминалисты) довольны своей работой,мало того что интересно,так еще же и зарплата высокая!!!а по поводу того что мы не в Америке,то это да…нам хотя бы парочку таких специалистов,и невинные люди бы в тюрьмах не сидели…

  • Сrimcongres

    Муж когда-то работал криминалистом, ничего хорошего о работе сказать не могу. Трудная, утомительная и нервная профессия. Права на ошибку здесь нет — сразу нарисуется прокуратура и криминалист в итоге сам будет виновным. Я бы не советовала, если выбор есть.

  • http://vk.com/id210820991 Аурика Тян

    Я хочу стать криминалистом. Тем более мне по знаку зодиака подходит!

    • http://vk.com/id240001677 Кирилл Сидоренко

      Ты тупая? Астрология- это псевдонаука. Небесные тела не имеют никакого отношения к твоей жизни.

  • http://vk.com/id346848785 Юлия Салиндер

    Какой фильм посоветуйте посмотреть по теме криминалистике