Выращивание зелени на продажу: виды культур и прибыльность

Среди многих вариантов бизнеса в сельскохозяйственной сфере многие задумываются над выращиванием зелени. На первый взгляд может показаться, что реализовать идею абсолютно не сложно: купил недорогой посадочный материал, собрал богатый урожай и продал товар посредникам. Однако на практике все не так просто.

Выращивание зелени на продажуПервым делом необходимо определиться с концепцией бизнеса. Одно дело, если зелень выращивается для себя, а продаются только излишки. Этот вариант не требует больших стартовых вложений на посадочный материал, удобрения и аренду земли. Правда, рассчитывать на высокий доход здесь не приходится.

При наличии большого загородного участка можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но учтите, это сезонный бизнес. Для круглогодичной занятости необходимо оборудовать теплицу с подсветкой и отоплением.

При создании идеальных условий максимальный урожай на 1 кв. м составляет около 2,5-3 кг зелени.

Вырастить зелень – это лишь полдела. Нужно организовать сбыт продукции на конкурентном рынке. Стоять в павильоне или реализовывать товар перекупщикам за гроши – не самый прибыльный вариант.

Продажа зелени как бизнес: виды растений

Спрос на продукцию остается высоким в течение всего года. Зеленые культуры используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Они вкусные, богаты на витамины и в целом очень полезны для организма.

Не пропустите:

Рассмотрим виды культур, которые легче всего вырастить и продать:

  • Петрушка. Перед посадкой семена выдерживают 4-5 дней во влажной среде при комнатной температуре и около 10 дней при температуре 1-3 °С. Это позволит ускорить рост и увеличить урожайность. Петрушку сеют с расчетом 10 г на 5 кв. м площади.
  • Салат. Культуру высеивают в самом конце зимы или ранней весной. Самым большим спросом пользуется листовой салат. Он не требует чрезмерного ухода, достаточно вовремя поливать растение и уничтожать сорняк. Первый урожай можно получить через 7-8 недель после посева.
  • Шпинат. Способ обработки культуры идентичен салату, но урожай можно собрать через 4-5 недель. Шпинат выращивают с ранней весны до поздней осени, собирая несколько урожаев в течение одного сезона. Одна из главных особенностей выращивания зелени на продажу – регулярный полив. Засуха не только негативно отражается на объемах урожая, но и снижает пищевую ценность растений.
  • Укроп. Одна из наиболее прихотливых культур, не переносящая низкие температуры. Обычно укроп срезают при достижении 8-10 см в высоту.

При выращивании зелени на продажу специалисты рекомендуют отдавать предпочтение выносливым культурам. Так же следует помнить об очередности посева: сначала высаживают укроп и петрушку, через 12-14 дней – салат и шпинат.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • http://vk.com/id39538758 Алена Панченко

    Да, зелень — это такая штука, которая нужна круглый год. Мы пытаемся летом немного замораживать укропа, зеленого лука и петрушки, но все ровно запасов на всю зиму не хватает и приходится покупать. Действительно, выращивание зелени — очень трудоемкий процес, это ведь не картошка, день-два и зелень вянет, так что надо хорошо продумать где и кому продавать свой урожай.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1195126503867370/ Виталий Гончаров

    Скажите пожалуйста, вот я слышал, что зимой растения нужно досвечивать, и что любые, будь то дневные, или лампы накаливания, не подходят, и для подсветки нужны специальные лампы. Их в моем регионе найти практически нереально, поэтому приходится экспериментировать, комбинируя обычные лампы с разным спектром света. Вы бы не могли мне подсказать, для петрушки и укропа подойдет один спектр, или все же нужны разные? И где можно найти подробную информацию по моему вопросу?

  • http://vk.com/id293017880 Богдан Николаев

    Полезная статья! Мы сами выращиваем зелень на продажу. Скажу как опытный в этом деле, насчет сбыта небольших партий, проблем не когда не возникает. C теплички 3х4 можно получать до 7000 гривен в месяц и не обязательно срезать всю зелень сразу. Еще быстро можно выгонять лук на перо. Очень прибыльно, затрат практически не каких, землю удобрил, тепличку накрыл и вперед.