Как открыть пивной магазин

Любители пенного напитка наверняка помнят момент, когда магазинчики разливного пива стали появляться как грибы после дождя. Возможность объединить небольшой бар и магазин привлекала многих предпринимателей.

Разливное пиво всегда пользовалось популярностью благодаря более насыщенному натуральному вкусу. Когда с улиц исчезли пивные бочки, любители напитка отправились в бары и «разливайки» с не самым доброжелательным контингентом. Всем остальным пришлось наслаждаться пивом в бутылке.

Настоящим катализатором развития рынка стало новое оборудование, которое позволило наливать напиток без пены прямо на глазах у покупателя. Сегодня большинство точек открываются в виде магазинов или небольших павильонов в торговых центрах. Несколько крупных сетей предлагают сотрудничество по франчайзингу.

В жаркий летний день одна точка может продать до 500 л пива. Зимой продажи снижаются в 5-6 раз.

Если Вы решили открыть пивной магазин с нуля, рассчитывайте на 15-20 сортов пенного, среди которых должны быть известные марки крупных производителей и эксклюзивные сорта небольших пивоварен. Так же следует позаботиться о широком ассортименте закусок (рыбка, чипсы, сухарики).

Что нужно чтобы открыть пивной магазин?

открыть пивной магазинКлючевой критерий успеха данного бизнеса – это правильное месторасположение. Практика показывает, что охват потенциальных клиентов сосредоточен в радиусе 500 м. Сюда относятся как жители близлежащих домов, так и проходящие мимо люди. Привлечь внимание клиентов поможет большая завлекающая вывеска. Так же следует заранее проанализировать район на предмет конкурентов (баров, подобных магазинов, крупных супермаркетов).

Эксперты отмечают, что идеальное время для открытия пивного магазина приходится на конец февраля – начало марта. До начала сезона остается 2-3 месяца, которые можно использовать для «прикормки» клиентов и налаживания отношений с поставщиками. Что касается ассортимента, около 70% пива составляют напитки средней ценовой категории (40-60 рублей за литр), 10% — дорогие (выше 60 рублей за литр), остальное – бюджетные сорта.

Высокую популярность подобных точек легко объяснить: для открытия пивного магазина достаточно 10-12 тыс. долларов. Основные расходы приходятся на аренду и ремонт помещения, покупку оборудования и мебели, пива, снеков. Франшиза стоит порядка 1-2 тыс. долларов. Окупаемость бизнеса составляет 8-12 месяцев. Однако на практике все не так гладко и порой приходится столкнуться с неприятными сюрпризами.

Не пропустите:

Открытие пивного магазина: подводные камни

Основной недостаток пивного бизнеса – это сезонность. Как мы отмечали выше, зимой продажи падают в 5-6 раз и говорить о высоких доходах не приходится. Владельцы магазинов вынуждены расширять ассортимент горячими напитками (чай, кофе) и предлагать более крепкие сорта пива (Портер, Эль, Art Brew).

Еще один фактор, способный нанести удар по бизнесу – несовершенное законодательство. Местные власти то и дело выдумывают новые законы, ужесточающие продажу пенного напитка (запрет на распитие в общественных местах, продажу в МАФах, ограничения по времени суток).

Однако старожилы рынка смотрят в будущее с оптимизмом. Предприниматели, которые подошли к организации бизнеса профессионально, всегда смогут получить свою прибыль.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1113167645372268/ Jean Winters

    Кстати, это сейчас хорошая идея — окупаемость очень быстрая такого «заведения». Только вот многих предпринимателей смущает постоянная клиентура в виде нетрезвых покупателей спиртного. К тому же могут возникнуть сложности с законностью такого «предприятия». По поводу сезонности, можно сказать, что это не совсем так, любители выпить круглый год есть, поэтому это спорный вопрос.

  • https://plus.google.com/109113222485014128540 Константин Панфилов

    Я пью пиво круглый год, зима и морозы для меня не помеха. Понятное дело, что когда холодно, то на улице с друзьями не посидишь, но в помещении, или дома на кухне — всегда пожалуйста. Даже любителям разливного пива сейчас раздолье. Почти в каждой точке поставили аппараты, и завезли пластиковые бутылки, в которых можно брать пиво «на вынос» в любом объеме. Так что, я считаю, что этот бизнес прибыльный, и морозы тут не помеха.

  • http://instagram.com/tisulka Алеша Наумова

    Да сейчас этих пивных магазинов по 2 штуки у каждого подъезда. Сомневаюсь, что открытие новых точек еще рентабельно.Только если «злачные» райончики выбирать и обойти запрет на ночную торговлю. Тогда еще что-нибудь и можно выгадать. Еще важно найти хороших поставщиков, чтобы не пошли слухи, что в магазине с момента открытия пиво разбавляют. И обязательно нужно что-то уникальное в ассортименте, чего нет у соседей.

  • Олежа

    Я открыл свой пивной магазин, так как я очень люблю хорошее пиво. Бизнес этот конечно же требует вложений, можно открыть магазин по франшизе, но это муторно. Пиво приобретаю у хороших поставщиков, цена на пиво у меня немного выше, чем у конкурентов. Важно создать нужную атмосферу для покупателя, я установил в магазине автомат «призовое пиво», людям нравится испытывать свой азарт, и покупатели отмечают, что с большим удовольствием вернутся ко мне.