Профессия коллектор

Коллектор — это сотрудник долгового агентства, главная функция которого – принудительное взыскание задолженности. Профессию коллектор нельзя освоить в университете, поэтому в деловом мире часто используют смежные названия, например, специалист по сбору проблемной задолженности.

Кто такой коллектор?

Пик невозврата кредитов приходится на конец 2008 года, когда банки столкнулись с огромным числом недобросовестных клиентов. Собственных возможностей финансовым учреждениям зачастую не хватало, ведь для взыскания проблемной задолженности сотрудник должен пройти специальное обучение. Так на рынок хлынули коллекторские агентства, услугами которых и по сей день пользуется большинство банков.

Профессия коллектор объединила в себе несколько направлений: юриспруденцию, финансы, психологию. Специалисту необходимо внимательно выслушать должника, узнать о причине задолженности и сроках ее погашения.

Прежде чем мы подробно рассмотрим, кто такой коллектор, выделим 2 направления коллекторской деятельности:

  • Soft collection;
  • Hard collection.

Soft collection — из названия понятно, что эта процедура не предполагает жесткого давления на должника. Процесс взыскания ограничивается телефонными разговорами и дистанционным общением.

Hard collection — общение с должником в живую в любом удобном месте.

Зарплата коллектора

Самая распространенная схема начисления зарплаты – ставка + процент от возвращенных долгов. В некоторых агентствах руководство устанавливает перед сотрудниками план по минимальному количеству звонков и обещаний вернуть кредит. В таких организациях зарплата может начисляться исключительно по результатам.

Практически в каждом коллекторском агентстве есть свой бизнес-тренер, который обучает новых сотрудников. Курс длится около недели, после чего новичок приступает к работе под присмотром наставника.

Профессия коллектор не имеет ограничений в карьерном росте. Все зависит от целеустремленности и желаний человека. Карьерная лестница предусматривает следующие ступени: коллектор – старший коллектор – начальник отдела, начальник управления – замдиректора – директор. Если по каким-то причинам работа в агентстве не устраивает, опыт пригодится при трудоустройстве в банк или страховую компанию.

Исследования рынка труда показали, что самые высокие зарплаты готовы предложить работодатели Московской и Ленинградской области:

Зарплата коллектора

Обязанности коллектора

Хотя профессия коллектор требует от специалиста немало специфических знаний и навыков, многие коллекторские агентства готовы брать на работу неопытных сотрудников. Однако практика показывает, что без дополнительного обучения достичь хороших результатов не могут даже бывшие сотрудники силовых ведомств. Отставные «силовики» не редко используют психологические рычаги давления на должника, усугубляя и без того сложную ситуацию. Как результат, имиджу коллекторского агентства наносится непоправимый ущерб.

На собеседовании потенциальных коллекторов тестируют на поведение с агрессивно настроенным человеком, проверяют, как быстро он ориентируется в сложных ситуациях, отстаивает свою позицию.

Не пропустите:

Профессия коллектор предусматривает следующие требования:

  • высшее образование (желательно юридическое);
  • стрессоустойчивость;
  • отсутствие стеснительности, уверенность в себе;
  • аналитический склад ума.

Обязанности коллектора:

  • общение с должником по телефону;
  • выяснение причин формирования долга;
  • поиск вариантов решения проблемы;
  • очные переговоры;
  • получение конкретной даты возврата кредита;
  • контроль погашения задолженности.

В зависимости от специфики работы коллекторского агентства, в обязанности сотрудника может входить подготовка документации и сопровождение судебного процесса.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...