Профессия машинист. Кто такой машинист

Машинист — это специалист, который управляет поездами различных типов и назначений. Его основная обязанность — вести локомотив.

Сегодня понятие «поезд» носит собирательный характер. Большинство линий давно электрифицированы и среди экспертов фигурирует профессия машинист электропоезда. На всех остальных работает машинист локомотива, который управляет тепловозом. Так же стоит отметить машинистов, которые работают в шахтах. Работа под землей предполагает некоторые отличия, однако основные навыки и знания здесь те же.

Профессия машинист требует от человека предельной концентрации. Хотя поезд идет точно по графику, нередко возникают форс-мажорные ситуации, профессиональная реакция на которые может спасти жизнь людям. Дорожные знаки, погодные условия, приборы в кабине — все это требует напряженного внимания. Поэтому на маршрут дальнего сообщения машинист выходит с помощником.

Машинисты метрополитена работают в одиночку. У них есть комната отдыха в депо, где они могут отдохнуть после смены и привести себя в порядок.

Профессия машинист электровоза предполагает следующие качества:

  • предельная концентрация внимания;
  • острое зрение и слух;
  • быстрая реакция;
  • внимание к деталям.

Зарплата машиниста

Исследования рынка труда показали, что самые высокие зарплаты готовы предложить работодатели Магаданской области и Ненецкого автономного округа:

Зарплата машиниста

Не пропустите:

Как стать машинистом?

Диплом можно получить в железнодорожном техникуме. Подкрепить теоретические знания практическим опытом необходимо на должности помощника машиниста. В бригаде начинающий специалист работает от трех месяцев до двух лет.

В некоторых учебных заведениях есть симулятор вождения, с помощью которого можно попробовать управлять составом, не выходя из аудитории.

По окончанию практики помощник проходит тестирование у наставника, по результатам которого принимается решение о пригодности специалиста. В случае положительного исхода, выписывается рекомендация, которая позволяет пройти следующие собеседования.

Современные технологии не стоят на месте. Условия труда профессии машинист локомотива постоянно улучшаются, но вместе с ними, растут требования к кандидатам. Зарплата зависит от от объема обязанностей и тяжести выполняемых работ.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...