Субаренда квартир как бизнес

Субаренда квартир – бизнес, стремительно набирающий обороты в мегаполисах. Для предпринимателя дело выглядит более чем выгодно: деньги зарабатываются практически из воздуха. Стартовый капитал минимальный, львиная доля тратиться на покупку мебели, бытовой техники и косметический ремонт.

Зачастую недвижимость по субаренде сдается приезжим и туристам. В этом есть существенное преимущество — такие люди за день сильно устают и на ночные беспорядки у них просто не остается сил. Недостаток – сезонность клиентов. В крупных городах сезонность не так заметна, в небольших курортных поселках Вы рискуете прогореть.

Субаренда как бизнес: риски

Поскольку в данном мероприятии участвует три стороны, все они сталкиваются с определенными рисками. Рассмотрим их подробнее.

Риск первичного арендатора:

  • ответственность за помещение и его состояние;
  • иногда субаренда квартир как бизнес не окупает вложенных средств. Такое возможно, если арендодатель не продлевает срок по истечению 1-2 лет.

Риск субарендатора:

  • после расторжения договора документ полностью теряет юридическую силу;
  • арендатора редко интересует состояние недвижимости и наличие ремонта. Субарендатор может сколько угодно упрашивать решить технические моменты, однако в большинстве случаев получит отказ.

Существует определенная категория людей, которым сдавать квартиру крайне не рекомендуется. Во-первых, это люди, находящиеся в алкогольном опьянении. Никто не может знать, какие мысли у человека в измененном сознании. Если от него исходит отчетливый запах алкоголя, лучше сразу отказаться от сделки.

Не стоит подписывать договор с очень молодыми людьми. Лица до 20 лет зачастую не располагают достаточной суммой средств и в квартира может превратиться в общежитие. Некоторые опасаются «двух девочек», ведь рядом с ними могут появиться «два мальчика».

Что бы на 100% быть уверенным в честности клиента, отслеживайте мероприятия в городе, деятельность крупных компаний и предприятий. Если потенциальный жилец скажет, что приехал на пару дней на несуществующий музыкальный фестиваль, ни о какой аренде не может быть и речи.

Субаренда как бизнес

Не пропустите:

Субаренда квартир как бизнес: полезные советы

Мы собрали несколько полезных советов, которые непременно помогут Вам разработать грамотную бизнес модель сдачи квартир в субаренду:

  • Какая категория клиентов Вас интересует? Если это туристы, подыскивайте квартиры в центре города, вблизи исторических достопримечательностей. Если это посуточная аренда, тогда рассматривайте варианты в спальных районах. Для сдачи гастарбайтерам подойдут помещения с любым ремонтом в любой точке города.
  • Сколько комнат? На первый взгляд может показаться, что однокомнатные квартиры пользуются большей популярностью. Однако с такой недвижимостью конкурируют номера в отелях. Двух- и трехкомнатные квартиры интересны семьям с детьми, четырехкомнатные – большим компаниям в праздничные дни.
  • Обязательно оцените размер первоначальных вложений перед сдачей в аренду. Если инвестиции внушительные, заключайте договор на длительный срок.
  • Субаренда как бизнес приносит достойную прибыль, начиная с трех-четырех объектов. При этом все они должны находиться в одной фокусной аудитории. Это позволит снизить затраты на рекламу, так как сработает «сарафанное радио».
  • Если Ваша основная аудитория – это туристы и влюбленные пары, позаботьтесь об интересных фишках в дизайне интерьера.
  • Отнеситесь серьезно к поддержанию чистоты в квартире. Если времени на самостоятельную уборку не хватает, наймите уборщицу.
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...