Как открыть свое дело без начального капитала

Так ли важен начальный капитал при создании бизнеса? Для многих ответ очевиден – да, он не помешает. Однако практика показывает, что самые успешные стартапы создавались с нуля на одном лишь энтузиазме.

И вот почему:

  • Начинающий предприниматель никогда не вложит весь свой капитал в проект. Сколько бы денег ни было, определенная часть всегда откладывается на «черный день». Часто стартап страдает от недофинансирования, при этом внешние ресурсы не привлекаются.
  • Бизнес без начального капитала мотивирует и заставляет двигаться вперед. Наличие собственных средств расслабляет, точнее «не напрягает».
  • Предприниматель, у которого есть заначка, старается вложить минимум средств и получить максимум прибыли. Для некоторых сфер бизнеса это роковая ошибка. Например, на одной торговой площади бизнесмен открывает магазин по продаже компьютерной техники и туристическое агентство. В итоге, ни один вид бизнеса не работает на полную мощь. Распределение рисков (диверсификация) – важная составляющая бизнеса без начального капитала. Однако, прежде всего, следует расставить приоритеты и довести до ума хотя бы одно из направлений.
  • Не стоит спешить покупать помещение для открытия бизнеса. Для начала вполне достаточно арендованных площадей.
  • Не бойтесь брать кредиты. Реализовать некоторые проекты без заемных средств практически невозможно. Для накопления крупного стартового капитала может уйти полжизни.

Как создать свой бизнес без начального капитала

Не имея собственных денег для открытия дела, в первую очередь, следует определиться со сферой деятельности. Пробовать свои силы в абсолютно незнакомой нише – не самое удачное решение.

Существуют следующие варианты бизнеса без начального капитала:

  • использовать чужой опыт – взять готовую идею, которая уже приносит деньги в Вашем городе;
  • предложить обывателям что-то новое.

В мегаполисе удивить кого-то новым продуктом или услугой довольно сложно. Совсем другое дело – регионы. Так или иначе, успешные бизнес идеи перекочевывают из крупных городов.

Прежде чем открыть свое дело без начального капитала, необходимо провести тщательный анализ выбранной ниши. В первую очередь нас интересует ценовая политика и способы продвижение товара, которыми пользуются конкуренты.

Без рекламы заявить о своем продукте очень сложно. Мы рассматриваем бизнес без начальных вложений, поэтому платные варианты отбрасываем сразу. Нам подойдет:

  • сарафанное радио;
  • листовки и визитки;
  • социальные сети, бесплатные доски объявлений.

Открыть бизнес – это полдела. Теперь необходимо собрать клиентскую базу. Первых покупателей можно привлечь низкими ценами, акциями и бонусами.

Первые клиенты должны быть не просто довольны, они должны получить восторг от индивидуального подхода в обслуживании. По-другому открыть свое дело без начального капитала не получится. Когда клиентская база начнет увеличиваться, можно постепенно повышать цену, совершенствуя при этом качество оказываемых услуг. Принцип «количество в ущерб качеству» быстро разносится между клиентами и ставит крест на молодом бизнесе.

Не пропустите:

Бизнес идеи без начального капитала

Так как собственных денег у нас нет, нужно рассматривать идеи с быстрой окупаемостью. Выделим наиболее перспективные направления:

  • торговля в интернете. Для продажи товара даже не понадобиться интернет-магазин. Достаточно создать страннику в социальной сети, оформить группу и предлагать друзьям и знакомым продукт;
  • сфера услуг. Каждый из нас обладает навыком, с помощью которого можно зарабатывать деньги. Репетиторство, копирайтинг, консультационные услуги. Подумайте, знания в какой области можно конвертировать в деньги;
  • обслуживание. Сюда можно отнести клининговые услуги, ремонт автомобилей, пошив одежды.
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • http://my.mail.ru/mail/hiverete/ Елена Владимировна

    Меня в этом отношении очень выручает копирайтинг. Написание статей может стать как отдельным направлением вашей деятельности, так и отличной финансовой подушкой, позволяющей вкладываться в развитие своего дела. Конечно, для того, чтобы зарабатывать, придется сначала потратить время на изучение профессии и некоторых нюансов этого заработка, но оно того стоит.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/142387126120564/ Надя Догополова

    В наше время можно организовать бизнес, основываясь на своем хобби или увлечении. У меня муж любит ремонтировать автомобили и вообще технику, он ремонтировал сначала своим друзьям в своем гараже, потом друзья начали рекомендовать его своим знакомым уже за деньги, а теперь у него свой сервис, который пользуется огромной популярностью и сам он теперь работает редко, потому что нашел пару толковых ребят и поднатаскал их в ремонте.

  • http://vk.com/id61814238 Лена Иванова

    Я думаю, эта тема сейчас волнует многие семьи, где найти дополнительный заработок без особых затрат, кризис не обошел и нашу семью, мы с мужем тоже перебираем свои навыки и умения, чтобы понять, как все же заработать. И как быть. открывать свое дело по отдельности каждый свое или совместное и помогать друг другу. В статье дана мысль как правильно делать рекламу, это хорошая идея и поможет нам в дальнейшем

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/501021075358 Катрина Симинина

    Кто бы что не говорил, но первоначальный капитал, даже для самого малоприбыльного бизнеса все же нужен. В современном мире сложилась на столько огромная конкуренция, что заниматься тем же, что делают еще сотня человек в твоем городе, бессмысленно. Прибыль сможет принести только то, чего еще нет или по крайней мере только начинает набирать обороты популярности. И как ни крути на это нужны деньги! Без них ничего не получится.