Копчение рыбы и мяса как бизнес

Копчение продуктов питания относится к высококонкурентным нишам бизнеса, как и большинство сфер, связанных с изготовлением и продажей продовольствия.

Наиболее прибыльное время для коптильных цехов – это лето. В жаркую погоду люди отправляются на природу, где копченые продукты могут относительно долго храниться без холодильника.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

Прежде всего, нужно определиться с объемами выпускаемой продукции: это может быть как небольшое домашнее производство, так и полноценный коптильный цех. Если Вы решили организовать копчение рыбы в домашних условиях, тогда в качестве производственного помещения используйте приусадебный участок или гараж. Что касается полномасштабного производства, без отдельно стоящего здания с достаточной площадью не обойтись.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

бизнес-план копчение рыбы

Обратите внимание, полуразрушенное здание советских времен для данного бизнеса не подойдет. Оно должно соответствовать ряду норм, среди которых главные – это санитарно-гигиенические требования.

Законодательные нормы предусматривают:

  • минимальную площадь помещения – 150 кв.м.;
  • минимальную удаленность цеха от жилых домов и предприятий -310 м;
  • наличие коммуникаций (горячая и холодная вода, вентиляция).

Составляя бизнес-план копчения мяса, стоит отдельно отметить оборудование. К нему относятся:

  • морской контейнер рефрижератор для хранения сырого мяса и рыбы;
  • холодильное оборудование для готовой продукции;
  • коптильная камера;
  • вакуумная упаковочная машина;
  • вспомогательный инвентарь: ножи, разделочные доски, шампуры.

Вышеприведенный список охватывает самое необходимое оборудование. В зависимости от особенностей производства, он может расширяться.

Поиск поставщиков и рынков сбыта

Отечественный рынок рыбных продуктов не испытывает дефицита. Найти надежного поставщика и договориться с ним о выгодной цене не составит большого труда. Если сырье доставляется из удаленных уголков страны, следует грамотно организовать приемку, поручив ее опытному технологу. Специалист точно определит время вылова рыбы и Вы сможете сравнить его с заявленным временем поставщика.

Главная особенность бизнеса на копченых продуктах – быстрота реализации готовой продукции. Строгие санитарные требования исключают длительное пребывание копченостей на складе.

Реализацию продукции можно наладить через сети супермаркетов, продовольственные рынки и магазины. Следующий этап развития бизнеса – собственная сеть магазинов копченых продуктов.

Не пропустите:

Бизнес-план копчение мяса и рыбы: расходы в цифрах

Стартовые инвестиции на организацию бизнеса по копчению рыбы предполагают около 45-50 тыс. долларов. Если у Вас нет таких денег, обязательно прочтите нашу свежую статью, как найти инвеститора для бизнеса.

Расходы распределяются следующим образом:

  • покупка мебели и оборудования – $3-4 тыс.;
  • затраты на ремонт — $2-3 тыс.;
  • закупка сырья — $1.5-2 тыс.;
  • ежемесячная зарплата работников – $6-8 тыс.;
  • ежемесячная арендная плата за помещение — $1-2 тыс.;
  • транспортные расходы – $5-6 тыс.;
  • реклама – $1,5-2,5 тыс.

Открывая коптильный цех, позаботьтесь о клиентах заранее. После запуска бизнеса у Вас не будет времени искать рынки сбыта, так как готовая продукция может просто испортиться.

Основная работа по продвижению товара возлагается на плечи менеджеров по продажам и торговых представителей. В условиях жесткой конкуренции, реклама на телевиденье будет очень дорогой, а продвижение через интернет не эффективно для подобного типа товаров. Средний срок окупаемости бизнеса – 2-3 года.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...