Профессия метролог. Кто такой метролог

Современный мир трудно представить без измерительных приборов. Мы встречаем их практически во всех сферах нашей жизни, начиная медициной, заканчивая банковскими операциями. Не удивительно, что работа измерительных аппаратов должна строго соответствовать стандартам, которые контролирует метролог.

Со временем любой, даже самый точный прибор, накапливает погрешности. Его показатели сбиваются и работа аппарата перестает соответствовать стандартам. Именно метролог занимается выявлением таких погрешностей, осмотром и регулировкой приборов.

Профессию метролог трудно назвать популярной. За последние несколько лет наметилась стойкая тенденция к снижению интереса к работе в данной сфере. Несмотря на это, на рынке труда наблюдается дефицит в грамотных кадрах.

Что бы работать метрологом, оканчивать ВУЗ не обязательно. Достаточно получить диплом о среднем специальном образовании или пройти курсы.

Львиная доля рабочего времени отводиться на умственную деятельность, измерения и анализ полученных данных. Именно поэтому для метролога присущи такие личностные качества как:

  • ответственность;
  • бережность;
  • внимательность;
  • кропотливость.

Специалист должен знать нормативную базу государственной системы обеспечения единства измерений, особенности стандартизации, методики проведения измерений и расчетов.

Зарплата метролога

Сегодня на рынке труда наблюдается дефицит кадров, так что вчерашний студент сможет без проблем найти работу по специальности. Зарплата во многом зависит от города и объемов работы. Как такового карьерного роста профессия метролог не предполагает. Это, пожалуй, единственный минус.

Исследования показали, что самые высокие зарплаты готовы предложить работодатели Московской области:

Зарплата метролог

Обязанности метролога

Среди специалистов есть сотрудники государственных структур и представители науки. Первые занимаются надзором за качеством измерительной техники, ее соответствию нормам, составляют графики проверок. В обязанности метролога входит проверка не только аппаратов, но и технической документации.

На предприятиях и заводах специалист контролирует качество продукции непосредственно во время технологического процесса. Например, согласно стандарту, толщина лакокрасочного покрытия автомобиля составляет 75-160 микрон. С помощью специального оборудования сотрудник измеряет толщину покрытия и фиксирует отклонения от нормы.

Специалисты в области стандартизации и метрологии востребованы во многих областях. Если HR ищет метролога в нефтехимическую промышленность, скорее всего, он будет рассматривать только кандидатуру специалиста в нефтехимии или смежной сферы.

Профессия метролог востребована в госструктурах (Ростехрегулирование, Роспотребнадзор, ФГУЗ «ИМЦ «Экспертиза», ФГУ ВНИИПО МЧС России), а так же научно-исследовательских институтах и на предприятиях.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...