Профессия полицейский: описание, сочинение

Профессия милиционер (полицейский) — это одна из наиболее важных, ответственных и даже опасных профессий в мире. При помощи рычагов воздействия, данных полицейскому законом, он должен охранять общественный порядок, задерживая правонарушителей, проводя разъяснительные беседы и, в случае необходимости, прибегая к более радикальным методам.

Представители этой профессии следят за порядком на улицах, патрулируя территорию и задерживая людей, нарушающих закон, выезжают на места преступлений. Милиционер, руководствуясь действующим законодательством, в отдельных случаях может войти в любое помещение (жилая квартира или коммерческая организация), использовать приватный или общественный транспорт, применять огнестрельное оружие, резиновую дубинку и прочую специальную амуницию. Естественно, только если того требует ситуация и эта необходимость оговорена законом.

Требования к милиционеру (полицейскому)

Несмотря на многие стереотипы, сложившиеся об этой профессии в современном мире, к милиционерам предъявляются очень серьезные требования, несоответствие которым негативно повлияет на эффективность его работы.

В первую очередь, чтобы получить должность, необходимо пройти начальное профессиональное обучение в школе милиции. За повышением квалификации идут в средние специальные и высшие учебные заведения при МВД.

Полицейский должен быть физически выносливым, сильным, должен иметь хорошую реакцию, зрение и слух. Обязательны и некоторые психологические качества, например, принципиальность, отзывчивость, желание оказывать помощь людям, защищать их ценой собственного здоровья. Ответственность, способность логически мыслить и соблюдать спокойствие в сложных ситуациях также значительно повышает шансы стать успешным сотрудником и сделать себе карьеру.

Высокие требования предъявляются к юридической грамотности. Полицейский, руководствуясь законами и выступая от лица государства, обязательно должен знать их и уметь давать правильную трактовку. Не просто так милицию называют правоохранительным органом, ведь защита прав граждан является приоритетной задачей любого милиционера, а без должного знания законодательства выполнять эту задачу весьма сложно.

Перспективы и профессии

Одним из основных преимуществ профессии милиционер является отсутствие проблем с трудоустройством.

Начальная зарплата рядового сотрудника совсем невысокая, но уже через несколько повышений она увеличивается в разы. Продвижение по карьерной лестнице предполагает периодическое присвоение более высоких званий. При качественном исполнении своих обязанностей это происходит раз в несколько лет. При желании полицейский может устроиться на работу в частное охранное агентство, где обычно предлагают более высокую заработную плату, но и меньшие перспективы в плане продвижения.

Плюсы и минусы профессии милиционер (полицейский)

Преимущества:

  • с 2012 года заработная плата;
  • плюсы, сопровождающие государственную службу;
  • выход на пенсию по выслуге лет.

Недостатки:

  • практика показывает, что сотрудников могут допоздна задерживать на работе;
  • постоянная нехватка времени для личной жизни;
  • негативно-нейтральный имидж сотрудников данной деятельности (так называемых «ментов»).

Карьерный рост и оплата труда

Как известно, с 1 марта 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева в России милиция была переименована в полицию. Кардинальных изменений не произошло, однако в новый закон было добавлено 2 статьи: ст. 8 «Об открытости и публичности» и ст. 9 «Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан».

Сегодня в обществе сложилось мнение, что в полицию идут работать люди, которые не знают, куда им податься. Отнюдь, это далеко не так. После работы в милиции (полиции) при условии окончания ВУЗа по юридической специальности, открывается дорога для дальнейшего роста: повышение по карьерной лестнице, вплоть до прокурора.

С 2012 зарплата полицейского значительно выросла, в среднем составляет 800-900 долларов. Однако при расчете учитывается множество факторов: звание, сложность работы, место дислокации и т.д.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • lamiс

    Не работа, а черти что. Хуже работы в милиции может быть только полиция))

  • Полина

    Система у нас полностью коррумпирована. И стражи порядка — не исключение. Скорее наоборот. Сколько моих знакомых в настоящий момент страдают от неправомерных действий миллиционеров! И это не провокация. Это чистая правда. «Козлы-отпущения» сидят по тюрьмам вместо настоящих преступников. Такое повсюду. Власть наша уже давно не заслуживает доверия.

  • https://plus.google.com/103830263573000638814 olka romawka

    Возможно, несколько десятков лет эта должность и была престижной, но не сейчас. Попасть в «кормушку» не так-то и просто. Особенно, человеку без связей и денег. Хоть, ты и будешь семи пядей во лбу, но без протекции нужных людей ты — никто. Сейчас полиция настолько коррумпирована, что ожидать от нее исполнения своих прямых должностных обязанностей не приходится. Страдают обычные люди, оказавшиеся не в то время не в том месте.