Профессия аудитор. Кто такой аудитор

Аудитор – это должностное лицо, которое обладает необходимыми полномочиями для проверки финансово-хозяйственной деятельности, а также налоговой отчетности предприятий различных форм собственности. В его обязанности входит проверка эффективности работы компании с финансовой точки зрения. Он может рекомендовать руководству пути и способы исправления найденных ошибок и оказывать дополнительные консультации в этом направлении. Аудитор выступает как независимый эксперт, предоставляющий предприятиям услуги по проверке соответствующей документации.

Профессию аудитора можно назвать перспективной, подобные специалисты представляют большую ценность.

Чем занимается аудитор

Что делает и чем  занимается аудитор? Фирмы, предоставляющие аудиторские услуги, осуществляют проверку предприятий, которые подают в налоговую инспекцию и другие государственные инстанции регулярные отчеты. Если иметь лицензию для аудиторской деятельности, то можно работать, как частное лицо. Подобная практика широко распространена.

Аудиторы могут быть как частными, так и представляющими интересы государства. Частные проверяют финансовую документацию компаний, дают рекомендации и консультации. В обязанность же государственных входит не только тщательная проверка отчетности компании, но и выявление всевозможных нарушений и действий, противоречащих законодательству.

Налоговый аудитор обязан проверить правильность уплаты налогов предприятием. Также он должен предупредить о возможных штрафах в случае выявления нарушений.

Внутренний и внешний аудит

Профессия аудитор предполагает два направления работы: внешний и внутренний аудит.

К первому направлению относятся проверки сторонних компаний. Специалисты второго состоят в штате предприятия, и в их обязанности входит не только проверка финансовых документов, но и участие в некоторых вопросах управления компании. Обычно это специалисты высочайшей квалификации, и круг их полномочий зависит от решения руководства. Такие должности есть на крупных предприятиях и компаниях.

Специалист должен обладать глубокими знаниями не только в финансовых областях, но разбираться в вопросах правоведения, социологии и многих других аспектах деятельности компании. Соискателю желательно иметь высшее финансово-экономическое образование, приветствуется второй диплом об окончании ВУЗа по смежной специальности. Аттестат, выданный Министерством финансов о соответствующей квалификации также способен открыть многие двери. На должность аудитора руководители предпочитают брать людей, уже имеющих некоторый опыт в данной области. Даже специалисты старше 45-50 лет могут быть востребованы благодаря своим профессиональным навыкам.

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии аудитор

Преимущества:

  • высокий уровень оплаты труда;
  • стремительный рост по карьерной лестнице в крупной компании;
  • перспективная профессия, спрос на грамотных специалистов всегда высокий.

Недостатки:

  • недопустимость ошибок. Если налоговая инспекция обнаружит недочеты в документации, у проверяемого предприятия будут неприятности. Аудиторская компания при этом несет ответственность;
  • ненормированный рабочий день;
  • постоянные командировки.

Карьерный рост и зарплата

Если рассматривать перспективы карьерной лестницы, нельзя не вспомнить о следующих компаниях: KPMG, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers и Deloitte Touche. Это компании так называемой «большой четверки», опыт работы в которых, открывает двери практически в любую подобную организацию.

Начальная зарплата в компаниях «большой четверки» стартует с 900 долларов, если сотрудник зарекомендует себя в качестве грамотного специалиста, через несколько лет уровень оплаты труда возрастает в 3-4 раза.

Что касается внутреннего аудита, здесь все зависит от щедрости организации. В средней компании специалист может рассчитывать на 1200-1500 долларов, в крупных городах, где представлены зарубежные компании, зарплата доходит до 5000 – 6000 долларов.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • big4

    Работала в большой четверке, надо сказать, что больше, чем на 1-2 года там остаются одни зомби. Никакой личной жизни, постоянные переработки, ночами и днями на работе. Когда уволилась, не могла никак отоспаться.

    • Griks

      По крайней мере, Вы получили отличный опыт, который в других аудиторских компаниях вряд ли дают. Даже 1 год работы в big 4 открывает двери в большинство наших и иностранных аудиторских компаний. Если планировать связывать жизнь с аудитом, и есть возможность поработать в такой компании — не стоит упускать свой шанс.

  • Дарья Иванова

    В нашей компании есть штатный аудитор, это мужчина, по данной специальности он работает более 30 лет. Смотря на его работу, понимаешь, что только единицы могут делать её грамотно и ответственно. Объём работы огромный, при этом нужно быть всегда в курсе многих законов. Такая профессия подойдёт только для лиц ответственных и с аналитическим складом ума.