Профессия тестировщик. Кто такой тестировщик

Тестировщик — это специалист по выявлению ошибок в программном обеспечении с целью их дальнейшей ликвидации. Сегодня на рынке труда чаще встречается альтернативное название профессии — QA Tester. Вакансия предполагает не только тестирование конечного продукта, но и сопровождение во время разработки и после запуска в эксплуатацию.

Тестировщики ПО востребованы во всех сферах, которые пересекаются с IT индустрией. Специалисты моделируют всевозможные ситуации, которые могут возникнуть во время работы с программой, и выясняют ее функциональные качества.

Обязанности тестировщика

Должностные обязанности тестировщика:

  • разработка планов, графиков и методик тестирования;
  • моделирование ситуаций, которые возникают во время эксплуатации ПО;
  • тестирование финальной версии продукта;
  • анализ данных, полученных в ходе тестирования;
  • классификация и занесение ошибок в базу денных;
  • контроль за исключением выявленных неисправностей;
  • консультации с заказчиком.

Тестировщик программного обеспечения зарплата

Зарплата тестировщика во многом зависит от региона проживания и опыта работы специалиста. В крупных городах она колеблется в диапазоне от 40 до 140 тыс. рублей. Подробную динамику смотрите на рисунке.

тестировщик зарплата

Как стать тестировщиком с нуля?

Профессия тестировщик востребована в сфере информационных технологий. Однако в отечественных ВУЗах такой специальности Вы не найдете.

Итак, тестировщик ПО с чего начать? Самый простой путь — записаться на курсы при компании, в которой Вы собираетесь трудоустроиться. Теоретический курс у всех компаний одинаковый, в то время как принципы работы могут существенно отличаться.

Предыдущий опыт работы весьма полезен. Большинство компаний подбирают тестировщиков под определенный проект, и если у кандидата есть навыки работы в смежной области, это станет безусловным преимуществом. Программное обеспечение разрабатывается для многих сфер, где может пригодиться опыт работы маркетологом, финансистом, аналитиком.

Потенциально успешные тестировщики — это любознательные люди. Если в юности Вам было интересно разбирать гаджеты, изучать детали, тогда у Вас есть предрасположенность.

Еще одно обязательное качество специалиста — это гибкость. Изучив несколько стандартных кодов добиться карьерных успехов вряд ли получится. Посмотрите на компьютер, которым Вы пользуетесь сейчас. А теперь загляните на 10 лет назад и сравните с прошлым.

Разработка новых приложений, гаджетов, ПО — все это требует от тестировщика непрерывного повышения квалификации.

Первая работа

Итак, курсы пройдены и перед Вам первый проект. Если сходу Вы не можете понять задание, не паникуйте. В интернете полно информации, всегда можно спросить совет у профессионалов на специализированном форуме. Самое плохое — это отправить заведомо провальный результат.

Профессиональный рост предполагает расширение знаний в сфере программирования, операционных систем, сетей передачи данных. По мере изучения новой информации, Вы поймете, что в данной нише нет предела. Что бы быть востребованным специалистом на поприще тестирования, необходимо непрерывно развиваться.

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1055440361163139/ Stanislav Pavlov

    Что то я не пойму, за что платить человеку без опыта работы 33-37 тыс руб. и где вы такие данные взяли?

    • http://vk.com/id299542151 Андрей Поляков

      Согласен, 37 тыс — это многовато. Но для крупного города меньше 30 тыс. — это уже не зарплата. Работать за 400 баксов? Ну уж извините…