Профессия верстальщик. Кто такой верстальщик

Верстка — это правильное (удобное для восприятия) расположение элементов на страницах газет, журналов, книг и веб-документов. Именно верстальщик отвечает за окончательный вид издания и его привлекательность для читателя.

Истоки профессии можно отыскать на заре ручного печатания книг, задолго до появления современных типографий. В те времена книги отпечатывались вручную с помощью металлических пластин, которые состояли из букв и изображений. Человек, который собирал буквы в слова назывался метранпаж. Это и есть прообраз современного верстальщика.

Современные компьютерные технологии значительно упростили работу специалиста. Сегодня основное требование к вакансии — это знание блочной и табличной верстки, программы Photoshop, основных языков программирования.

Что делает верстальщик

Что делает и чем занимается верстальщик? Львиную долю рабочего времени специалист проводит за компьютером в программах: Adobe PageMaker, Corel Ventura Publisher, Quark Xpress. Ответственный профессионал составляет макет, в котором точно указаны параметры размещения заголовков, изображений, шрифтов, элементов цветового оформления.

Готовую страницу отправляют на утверждение к корректору. После проверки верстальщик изменяет обнаруженные ошибки и неточности. Исправление и сверка может повторятся несколько раз, пока желаемый результат не будет удовлетворять все ответственные звенья.

Верстка — это элемент проектирования. Специалисту важно обладать пространственным мышлением, что бы представлять, как будут выглядеть элементы на странице.

Для этого мало обладать техническими знаниями и навыками работы с графическими программами. Чувство вкуса, творческое начало и художественное восприятие так же не помешают.

Не пропустите:

Обязанности верстальщика

Должностные обязанности верстальщика во многом зависят от сферы деятельности.

Печатное издание:

  • оформление газет, журналов, буклетов согласно утвержденного макета;
  • обработка изображений и иллюстраций;
  • соблюдение технических стандартов;
  • создание таблиц, графических элементов.

Интернет-ресурс:

  • верстка web-страниц и шаблонов;
  • оптимизация верстки существующих проектов;
  • публикация контента на сайте;
  • разработка юзабилити сайта, seo-оптимизация (не всегда).

Зарплата верстальщика

Зарплата верстальщика колеблется в диапазоне 35-45 тыс. рублей в зависимости от опыта работы и региона. Исследования рынка труда показали, что самые высокие зарплаты готовы предложить работодатели Московской и Томской области:

Зарплата верстальщика

Как стать верстальщиком

Основное требование к специалисту — опыт работы. В приоритете претенденты с высшим техническим образованием.

Что бы стать верстальщиком с нуля, необходимы две базовые вещи — знания CSS и HTML. Получить их можно по окончанию самых простых курсов или с помощью самоучителя. На должность верстальщика претендуют с опытом работы от 1 года и портфолио с 5-7 сайтов. Стать профессионалом можно за 2-3 года работы.

Перспективность профессии не вызывает никаких сомнений. Грамотные специалисты востребованы в типографиях, рекламных агентствах, компаниях по созданию интернет-ресурсов. Карьерный рост предполагает занятие должности технического директора.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...