Переработка пластика как бизнес

По оценкам специалистов, в небольшом городе с населением 50-60 тыс. человек ежедневно выбрасывается около тонны полиэтиленовой тары, среди которой львиная доля – это пластиковые бутылки. Представьте масштабы в крупных городах и мегаполисах.

Какая судьба ждет этот мусор? В нашей стране, зачастую, это свалка и сотни лет разложения. В странах постсоветского пространства предприятия, которые занимаются переработкой пластика, можно сосчитать на пальцах. Лишь 5% отходов идет на переработку, тогда как в Западной Европе эта цифра достигает 85%.

Почему же переработка пластика как бизнес не пользуется большой популярностью у отечественных предпринимателей? Многие бизнесмены считают, что подобный бизнес сложен в организации, а его рентабельность крайне низкая. Данная статья призвана развеять все мифы и доказать привлекательность бизнеса по переработке пластика.

Переработка пластика бизнес-план

Итак, мы сосредоточимся на вторичной переработке полиэтиленовой тары. Первый этап – это сортировка. Необходимо разделить окрашенные и неокрашенные бутылки, а так же материал из разного сырья (полиэтилентерефталат, поливинилхлорид, полистирол).

Отсортированные бутылки прессуются и загружаются в специальную перерабатывающую линию. На выходе получаются пластиковые хлопья размером 6-10 мм.

Разрабатывая бизнес-план по переработке пластика, учтите следующие цифры:

  • стоимость укомплектованной линии производительностью 0.5-0.7 т/час – 120 $тыс.;
  • потребление электроэнергии – около 70 кВт/ч;
  • персонал для обслуживания производства – 7-9 человек с зарплатой 17-20 тыс. рублей;
  • стоимость сырья — 60$ за тонну.

Переработка пластика

Рентабельность бизнеса по переработке ПЭТ-бутылок довольно высокая. С учетом вышеприведенных цифр, производительность предприятия составляет не менее 12 т готовой продукции в месяц. Валовой доход – 265 тыс. рублей. С учетом расходов на оплату коммунальных услуг, получаем чистую прибыль в размере 180 тыс. рублей.

Не пропустите:

Мини-завод по переработке пластика

Если Ваш стартовый капитал не позволяет организовать полноценное производство, рассмотрите вариант мини-завода по переработке полиэтилентерефталата. Данный вариант особенно хорош для предпринимателей, которые хотят открыть несколько заводов в разных регионах.

Небольшой завод представляет собой 7-ми метровый контейнер, в котором все оборудование и приборы настроены производителем. Вам остается запустить его и контролировать процесс с помощью блока управления. Из коммуникаций нужно позаботиться об электроэнергии, бесперебойном водоснабжении и канализации. Цена такого оборудования – 200 $тыс.

В нашей стране переработка пластика как бизнес имеет неоднозначные отзывы. Тем не менее, будущее за экологичным производством.

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/179340815794305/ Влад Калиновский

    Это действительно достаточно выгодный бизнес. Тут главное, грамотно подойти к делу и не хвататься сразу за переработку всех видов вторсырья- это очень накладно. Мини- завод с неполным циклом переработки ластика стоит дорого, завод с полным циклом дешевле, но занимает много пространства. Могу сказать, что второй вариант более предпочтителен, если вам удастся договориться с местными властями о бесплатном помещении, типа большого ангара или заброшенного промышленного здания. Так как вы делаете благое дело для вашего же города, переговоры обычно успешны. Позже можно закупить и мини-заводы и разбросать их по соседним населенным пунктам, открыть пункты приема пластиковых бутылок. Они хоть и легкие, но, например, пенсионеры, предпочтут их сдать, чем выбросить. В общем, рекомендую.

  • http://vk.com/id262304126 Наталья Кравченко

    Если честно, даже не задумывалась о том, что пластик можно перерабатывать. .а ведь действительно, огромное количество этого материала мы просто выбрасываем на помойку, в то время как можно делать на этом неплохие деньги. К тому же я отношусь к тем людям, которые очень обеспокоены проблемой экологии. Это будет огромным плюсом для нашей планеты, если мы будем перерабатывать пластик.

  • http://vk.com/id4005659 Мария Климова

    В Европе 85% пластика идет на переработку, поскольку у них еще на стадии сортировки этим занимается рядовой гражданин, выбрасывая пластик в специально отведенный для этого контейнер, а не в одно ведро, как в России. А по сути статьи, буквально пару месяцев назад микробиологи впервые открыли бактерию, перерабатывающую пластик, так что в скором времени, возможно, запустят его биодеградацию, что значительно упростит и удешевит процесс его переработки.