Профессия ихтиолог. Кто такой ихтиолог

Ихтиолог – это специалист по изучению эволюционного развития рыб, особенностей изменения их организма, поведения и размножения. Кроме научных исследований результаты изучения специалистов используются на практике: в рыбоводстве, рыбоохранной деятельности.

Ихтиолог изучает не только обитателей океанов, но и промышленные виды рыб. Он может подсказать правильные методы разведения рыб, условия их содержания, особенности кормления.

Чем занимается ихтиолог

Специалисты могут реализовать свои способности в различных учреждениях: научно-исследовательских институтах, рыборазводных предприятиях и питомниках. Кроме этого, ихтиологов приглашают на работу в океанариумы, зоопарки и заповедники для поведения исследований.

Для успешной деятельности ученым необходимо ориентироваться во многих сферах, связанных с естествознанием: биологии, ботаники, географии, экологии.

Практика показывает, что профессию ихтиолог выбирают преимущественно представители сильной половины человечества. Объектом исследования специалистов являются подводные обитатели рек, морей и океанов по всей планете. Именно поэтому работа неразрывно связана с командировками.

Как правило, сложное оборудование в работе не используется. Отлов рыбы для исследований осуществляется с помощью траловой сети. В некоторых экспедициях ученый может погружаться под воду для изучения обитателей водоемов в естественной среде.

Чем занимается и что делает ихтиолог? Обозначим основные направления работы:

  • следит за состоянием водоемов, условиями жизни и развитием их обитателей;
  • наблюдает за изменениями состава улова;
  • разрабатывает предложения по охране исчезающих видов рыб, обоснованного использования водных ресурсов;
  • проводит научно-исследовательскую работу, ихтиологические исследования, разрабатывает методы изучения биоресурсов;
  • занимается ветеринарно-санитарной оценкой рыбных продуктов;
  • контролирует популяцию рыб в водоеме, осуществляет профилактические и лечебные мероприятия.

Не пропустите:

Как стать ихтиологом

Освоить профессию ихтиолог можно в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура».

Для успешного выполнения возложенных обязанностей специалисту не помешает:

  • склонность к естественным наукам;
  • интерес научным исследованиям;
  • отменное здоровье.
3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1541828959468400/ Катерина Иванова

    Непонятно, почему ихтиологами становятся только мужчины? На мой взгляд, очень интересная работа, и требует вдумчивости и кропотливости, свойственной скорее женщинам.:)

    Тем более, не надо же часами сидеть с удочкой, рыба ловится сетями, промышленно. А уж работа в дельфинариях и зоопарках вообще привлекательна для дам. Словом, нет гендерной дискриминации!:)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1456994577946471/ Alina Alina

    Ничего себе я даже и не знала что существует такая профессия. Я догадывалась о том что должен быть такой человек который занимается такого рода деятельностью но не знала что у него такая обширная деятельность. Все таки рыбой тоже надо заниматься. Завтра или послезавтра исчезнет вид а что потом делать? Много нового узнала как о профессии, так и о самой деятельности.

  • https://plus.google.com/117428292621339660685 Данил Грязнов

    Летом 2013 года на пару с другом решили заняться разведением раков и почти с первых дней столкнулись с трудностями. Что касается аквариумом для раков то проблема решилась быстро, а вот с покупкой самих особей возникли сложности. Так как мы были новички в этой сфере, нам пришлось обращаться к другим хозяевам ферм по разведению раков, и примерно половина из них были или зоологи или до этого занимались разведением аквариумных рыб. В итоге решение пришло само собой: после поиска через друзей, знакомых и в интернете, мы наткнулись на ихтиолога, он проживал далековато от нас в области. Пришлось ехать к нему в гости. Приехав, мы увидели человека лет 40, проживающем близ искусственного водоёма, в котором он разводил рыбу и приглашал рыбаков на культурный отдых. За два общения с ним пришлось очень много познать, так что в какой-то степени если бы не такие узкие специальности, как ихтиолог, не получилось бы у нас ничего…

  • Нелли Никитина

    Всегда мечтала стать ихтиологом… Но обстоятельства сложились иначе, и я стала менеджером. Конечно, профессия привлекательна прежде всего возможностью командировок, и в первую очередь в теплые края ) Но, скорее всего, выпускник университета им. К. Г. Разумовского будет заниматься санитарно-ветеринарными делами )) Не знаю, как часто там происходит набор на эту специальность, но в любом случае на всех командировок не хватит ))