Профессия скорняк. Кто такой скорняк

Скорняк – это специалист по выделке шкур и пошиву меховых изделий.

Первые ростки профессии появились в древние времена, когда пещерные люди охотились за животными и использовали их шкуры для пошива примитивной одежды и сохранения тепла в жилищах. Со временем человек одомашнил диких животных и скорняжное дело превратилось в отдельное направление сельского хозяйства.

В Древнем Египте изделия из кожи пользовались особенной популярностью. Кроме одежды они использовались для религиозных ритуалов и в быту. Скорняжное дело прогрессировало и перерастало в ремесло. На его развитие оказывало влияние множество факторов: разнообразие пушнины, традиции и профессионализм мастеров.

Русские леса всегда славились богатым разнообразием зверей с красивыми пушистыми мехами. Население использовало пушнину не только для личных нужд, но и активно торговало с иностранцами. Мастера на Руси славились высочайшим качеством изделий по всему миру. Особенной популярностью пользовались шкуры нутрии, горностая, соболя, лиса.

Долгое время изделия из меха были основным товаром на экспорт. Пушнина выступала неким эквивалентом валюты, с ее помощью осуществлялись торговые сделки, собирались налоги и дань.

Что делает и чем занимается скорняк

Сегодня скорняжный промысел эволюционировал в настоящее производство. Для выделки шкур современные мастера используют специальное оборудование и химические составы. Правда и по сей день некоторые мастера используюсь традиционные приемы и средства обработки.

Крупные компании закупают «сырые» меха, которые в процессе производства подвергаются специальной обработке, окраске и стрижке.

В государственной системе классификации профессий предусмотрены следующие специализации скорняков:

  • наборщик;
  • отделочник;
  • раскройщик.

На предприятии мастер может одновременно работать в нескольких направлениях. Например, работая в отделе шитья, он участвует в контроле качества закупаемого меха. Скорняк занимается не только непосредственной выкройкой, он самостоятельно разрабатывает дизайн одежды, шьет отдельные элементы. Для этого необходимо овладеть профессий в колледже или высшем учебном заведении.

В процессе обучения студенты изучают технологию обработки сырья, рисунок, дизайн.

Зарплата скорняка

Зарплата скорняка

Не пропустите:

Знания и навыки скорняка

Мода не стоит на месте. Ежедневно появляются новые модели одежды, дизайнерские идеи. Скорняк должен непрерывно следить за тенденциями, повышать свои умения и квалификацию.

Современное производство меха выходит на новый уровень. Стандарты качества постоянно совершенствуются и грамотный специалист должен изготавливать соответствующие изделия. Однако качество меха – это еще не все. Художественный вкус, опыт и талант скорняка влияют на конечный результат не меньше, чем работа дизайнера.

Большинство операций автоматизировано, однако небольшую часть все же приходится выполнять вручную. Это требует от специалиста внимательности, сноровки, точного глазомера, аккуратности и скрупулезности. Настоящие профессионалы ценятся в любой компании. Адекватное руководство всячески поощряет скорняков-раскройщиков, выплачивая бонусы и премии.

Для построения успешной карьеры скорняк должен в совершенстве знать:

  • методы обработки шкур животных разных видов;
  • возможные дефекты;
  • приемы работы с мехом.

Где учиться на скорняка

  • Самарский техникум легкой промышленности;
  • Колледжи Ловозеро;
  • АУ СПО Колледж Учебный центр Ориентир;
  • Горно-Алтайский государственный политехнический колледж;
  • Казанский техникум легкой промышленности.
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...