Кто такой лоцман

Развитие мировых цивилизаций неразрывно связано с мореплаванием. В те далекие времена, когда первые корабли покоряли бескрайние морские просторы, появился спрос на специалистов, которые могли безопасно провести судно в порт, лавируя в опасных прибрежных районах. Речь идет о лоцманах.

В Древней Греции составлялись специальные карты, где подробно отмечались опасные участки морей, порты и населенные пункты с пресной водой. Существовало две специализации лоцманов — прибрежных и открытого моря. Роль специалистов стала еще более ценна в эпоху великих географических открытый. В те времена лоцман уходил в плаванье вместе с командой до конца рейса.

Описание профессии лоцман

Статистика неумолимо гласит, что львиная доля аварий происходит в морских портах и на подходах к ним. Задача лоцмана — провести судно по фарватеру в порт. Работа возлагается на специалиста, потому что он, в отличии от капитана, идеально ориентируется на местности и знает все «подводные камни».

На подходе к гавани судно запрашивает лоцмана. Тот на своем катере показывает капитану корабля безопасный путь. Зарплата специалиста формируется из сборов, которые вносят корабли при входе в порт.

Нужно понимать, что лоцман не может заменить капитана, который по прежнему несет ответственность за судно. Он выступает советчиком, от услуг которого можно отказаться. Если по вине лоцмана произошла авария, руководство порта обязано возместить ущерб.

Что касается речного судоходства, лоцманы здесь встречаются довольно редко. Их роль выполняют плавучие знаки, сигнализирующие судоходную обстановку. Если капитан часто ходит по маршруту, со временем он ориентируется по опыту.

Кто такой лоцман

Не пропустите:

Знания и навыки лоцмана

В первую очередь, специалист должен любить морскую стихию, быть ответственным и внимательным к мелочам. Освоить профессию может только опытный капитан, который принимает на себя обязанности лоцмана после аттестации.

Ниже представлены учебные заведения, которые предлагают получить знания в данном направлении:

  • Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова;
  • Морской Государственный Университет имени Адмирала Г. И. Невельского;
  • Санкт-Петербургский государственный морской технический университет;
  • Военно-морской политехнический институт;
  • Ломоносовский морской колледж Военно-морского флота.
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...