Кто такой балетмейстер

Балетмейстер — это постановщик театральных выступлений, спектаклей и балетных представлений. Специалист прорабатывает все нюансы концерта, начиная от музыки и света, закачивая движениями, пластикой и образами персонажей.

Чем занимается балетмейстер

Кто такой балетмейстер и чем он занимается? Эмоциональное воздействие балетной постановки всецело зависит от профессионализма труппы танцовщиков, их взаимодействия на сцене, правильности подобранной музыки, освещения, грима и костюмов. Балетмейстер — это как раз тот человек, который воссоздает театральное действо на сцене.

Что бы заворожить зрителя и продемонстрировать оригинальную постановку, балетмейстер должен в совершенстве разбираться в тонкостях балета. Профессионал должен обладать организаторскими способностями, фантазией, оригинальностью мысли.

Выразить свои эмоции с помощью танца — вершина искусства. Достигнуть выдающихся результатов без врожденного таланта и упорства вряд ли удастся.

Если балетмейстер обладает чувством ритма, музыкальным слухом и необходимыми знаниями, его ждет успех и похвала критиков.

Что делает балетмейстер

Профессия балетмейстер сложна как в психологическом, так и эмоциональном плане. Профессионал должен объяснить всем участникам группы нюансы постановки, донести им свою идею, объяснить специфику эмоций, которые необходимо изобразить на сцене.

Еще одна сложность — это непосредственная постановка танца. Ее нельзя записать на бумагу и раздать танцорам. Балетмейстер держит в голове все движения, их последовательность. Если актеры театра могут заранее ознакомиться с пьесой и прорепетировать, артисты балета учатся всему на тренировках.

Балетмейстер в мельчайших подробностях раскрывает артисту тонкости его роли. И чем выразительнее постановщик донесет свои мысли, тем фееричнее замысел воплотиться в жизнь.

Нельзя забывать об интриге и заинтересованности зрителя. Слишком оригинальный жанр доступен не многим и простой обыватель может попросту заскучать. Сам по себе танец — это движения профессионального артиста. Без эмоционального наполнения они ничего не смогут сказать зрителю. Именно поэтому каждый постановщик старается вложить в танец свою душу и требует соответствующего от артистов.

Не пропустите:

Известные балетмейстеры

  • Владимир Васильев — с именем этого человека связано огромное количество достижений в мужском танце;
  • Касьян Голейзовский — мастер классического танца с необыкновенной фантазией;
  • Александр Горский — балетмейстер Большого театра;
  • Мариус Петипа — российский артист, внес огромный вклад в развитие отечественного балета;
  • Гаэтано Джойя — итальянский балетмейстер и танцовщик;
  • Джордж Баланчин — один из самых известных представителей заокеанского балета, его мастерство легло в начало развития искусства в США;
  • Морис Бежар — самый известный хореограф ХХ века;
  • Килиан Иржи — стиль этого балетмейстера известен всем ценителям искусства. В его основе — эмоциональные сюжеты из скульптур;
  • Пьер Лакотт — французский балетмейстер, воскреситель традиционной хореографии;
  • Вацлав Нижинский — выдающийся российский балетмейстер польского прохождения. Запомнился новаторским подходом к искусству;
  • Леонид Лебедев — не многие знали этого великого балетмейстера, на широкой публике он появлялся не часто. Львиную долю рабочего времени он уделял работе с детьми;
  • Бурнонвиль Август — известный хореограф из Дании, глава балета Королевского театра. Истинные ценители по сей день бережно сохраняют все изюминки его постановок;
  • Джоффри Роберт — выдающийся американский балетмейстер, создатель и вдохновитель группы «Балет Джоффри»;
  • Алексей Ермолаев — один из самых ярких представителей российской балетной школы первой половины ХХ века. Мастер вывел мужской танец за рамки классического восприятия, добавив в него до сели невиданной виртуозности. Многие запомнили Ермолаева за его экспрессивную манеру танца.
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...