Кто такой ресторатор. Профессия ресторатор

Многие из нас мечтают о собственном ресторане, однако дальше мыслей дело не доходит. В этом нет ничего удивительного, ведь ресторанный бизнес — это ответственное, хлопотное дело, предполагающие множество нюансов.

Ресторатор — что это за профессия

Ресторатор — это владелец ресторана, который разработал концепцию заведения и воплотил ее в соответствии с планом. Человек одновременно является менеджером, маркетологом и управляющим, обладает креативным мышлением, эстетическим вкусом, следит за тенденциями рынка.

Ресторатор относится к заведению с особой трепетностью. Для него это не просто общепит, а место, где люди могут отдохнуть, получить массу положительных эмоций и вкусно покушать. Соответствующую атмосферу помогают создать: оригинальный интерьер, приветливый обслуживающий персонал, индивидуальный подход к каждому клиенту, эксклюзивная кухня, приятная музыка и многое другое.

Успех в ресторанном бизнесе неразрывно связан с навыками и качествами, которыми обладает ресторатор. Вот несколько из них:

  • креативное мышление;
  • творческое начало;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • умение планировать;
  • способность к организаторской деятельности;
  • отменная память.

Если вы планируете открыть ресторан и не обладаете вышеперечисленными качествами, лучше обратитесь к профессионалу. Сегодня есть специалисты, которые в совершенстве овладели профессией ресторатор и готовы за определенную плату оказать услуги.

Что делает и чем занимается ресторатор

Главная задача ресторатора — сделать заведение популярным, востребованным и прибыльным. Для этого необходимо превратить случайных посетителей в постоянных клиентов.

Здесь важно все: обстановка, персонал, цены, но самое главное — это меню.

Грамотный ресторатор может не обладать профессиональными навыками повара, однако чутье и безупречный вкус — обязательные качества. Он должен суметь найти профессионального шеф-повара, который будет готовить превосходные блюда в соответствии с тематикой ресторана.

Как стать ресторатором

В больших городах работает огромное множество ресторанов на любой вкус. Однако нет ни одного учебного заведения, где можно освоить профессию ресторатор.

Существует два варианта как стать ресторатором. Первый — окончить ВУЗ по одной из управленческих специальностей и какое-то время поработать в ресторане для приобретения опыта. Второй — получить знания за границей.

Не пропустите:

Специальное образование открывает куда больше возможностей для достижения успеха. Аматор руководствуется внутренним чутьем, тогда как профессионал — знаниями, накопленными не одним поколением специалистов. Особенно щепетильно к ремеслу относятся в странах Западной Европы и США.

Но как освоить профессию, если нет особого желания и финансовых средств для выезда за границу? У жителей мегаполисов появилась такая возможность. Выучиться на ресторатора можно на профильных курсах, по окончанию которых слушатели получают дипломы и сертификаты.

Жители Западной Европы утверждают, что первые в мире рестораны появились на их земле. Канат перетягивают испанцы, французы, итальянцы, однако согласно истории первый в мире ресторан появился в Китае.

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...