Профессия татуировщик

Искусство татуировки преодолело многовековой путь, прежде чем обрести свою современную форму. За это время эволюция перешагнула от ритуалов подтверждения мужества и племенной идентификации к индивидуальному самовыражению и модной субкультуре. Изменилась и роль людей, наносящих рисунки на кожу.

Татуировщик больше не является кем-то вроде вспомогательного участника ритуала, он стал центральной фигурой цепочки. По праву, татуировка стала профессией, а человек ее выполняющий — мастером. Его занятие приобрело художественный окрас, вытеснив уголовный след. Хотя среди людей, занимающихся татуировкой в местах заключения, немало действительно талантливых. Сделанные ими наколки имеют специфическую тематику и эстетические особенности, но это никак не может приуменьшить искусность их работы.

Тату мастера считают то, чем они занимаются, не просто профессией, но прежде всего призванием. Для него нет границ. В этом можно убедиться, взглянув на самих татуировщиков. Нередко, их тело тоже украшено различными татуировками, весь их вид выражает вызов современным устоям и моральным условностям. Но в тоже время, настоящий профессионал не забывает о своем долге – не нанести вред здоровью клиента.

Как стать татуировщиком

Работа татуировщика – это написание картин, только вместо холста – выступает человек. Разумеется, в такой ситуации ошибка невозможна. Все должно быть выполнено безупречно. Поэтому настоящий мастер тату обязательно должен обладать следующими качествами:

  • изобразительный талант;
  • отточенная мелкая моторика;
  • чувство цветовой гаммы;
  • высокая степень концентрации на объекте.

Без всего этого представить современного профессионала сложно.

профессия татуировщик

Специфика рабочего процесса состоит из нескольких этапов. Первым делом выбирается тату. Обычно имеется каталог с эскизами, откуда можно подобрать подходящий вариант, либо клиент приносит собственное фото или рисунок образца. Иногда мастер выполняет новый эскиз со слов и пожеланий. По индивидуальному предпочтению, возможно выполнение экспромта сразу на теле. Нанесение осуществляется специальной машинкой с иглой, посредством ввода под кожу красок.

Стоит отметить, что в тату салоны приходят не только, чтобы украсить свое тело. Бывает, что тату мастера выступают в своеобразной роли косметолога.

Люди с помощью татуировок скрывают, например, пигментные пятна, шрамы или определенные дефекты. Но как можно понять, это скорее решение психологических проблем.

Не пропустите:

Популярность татуировок достигла своего пика. Неудивительно, что по всему миру организовывают целые фестивали посвященные тату, их все чаще освещают в различных средствах массовой информации. При некоторых фестивалях издаются собственные журналы, в которых печатают лучшие татуировки.
Основная цель этих мероприятий – это взаимный обмен мастеров опытом, популяризация движения, демонстрация прогрессивных тенденций и проведение мастер-классов.

Профессия татуировщик давно перестала быть хобби и развлечением. Она не уступает любой другой деятельности ни требованиями к уровню подготовки мастеров, ни в сложности работы и тем более в мерах обеспечения безопасности и условий труда. Заметен постоянный рост и движение вперед, а это – верный двигатель прогресса.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...