Профессия бурильщик. Кто такой бурильщик

На сегодняшний день такая отрасль, как бурение развивается очень быстрыми темпами. Усовершенствуется техническое оснащение, разрабатываются области применения, это способствует большому спросу на специалистов, a именно на профессиональных бурильщиков.

Бурильщик – это специалист по бурению, тот кто занимается бурением скважин, их укреплением, вскрытием месторождений полезных ископаемых, обслуживанием техники. Довольно редкая и востребованная профессия.

Чем занимается бурильщик

Основные обязанности бурильщика это:

  • строительство новых скважин;
  • собирать и разбирать бурильное оборудование;
  • уметь эксплуатировать и при необходимости ремонтировать оборудование;
  • заниматься эксплуатацией, проводить монтаж и демонтаж скважин;
  • проводить буровзрывные работы;
  • вести учет и техническую отчетность.

Перечисленные умения могут применяться специалистами как в непосредственном бурении скважин, так и в геологоразведочных, научно-исследовательских целях, при поиске новых месторождений полезных ископаемых, при разработке и внедрении новых технологий для бурения.

Кто может стать бурильщиком

Данное профессиональное направление считается делом мужским, так как связанно в основном с тяжелым физическим трудом. Никто не запрещает женщинам становится бурильщиками, но по ряду требований все же эта работа женскому полу не подходит.

Бурильщик должен обладать отличным здоровьем и физической выносливостью. Также человеку, решившему работать в этой профессии, необходимо обладать способностью преодолевать длительное физическое и психологическое напряжение в разных погодных условиях и типах местности при ненормированном рабочем графике. Рабочая деятельность проходит на вахте, то есть человек уезжает на несколько недель, a то и месяцев на место работы, зачастую в спартанские условия. Немаловажно чтобы человек умел работать в команде, так как в одиночку с бурением справится практически невозможно. С вышесказанного можно сделать вывод, что это работа для настоящих мужчин, которым не страшны трудности.

Зарплата бурильщика

зарплата бурильщика

Также стоит выделить одно из преимуществ данной работы, квалифицированные специалисты очень ценятся и оплата их труда высокая. В России заработная плата, в зависимости от должности и условий местности для работы, начинается от 70-ти тыс. рублей.

Не пропустите:

Как стать бурильщиком

Эту профессию можно освоить как в техникуме (среднее специальное образование), в институте или университете (высшее специальное образование). На сегодняшний день практически во всех крупных городах России есть вузы, где можно получить специальность.

Первой ступенькой в карьере идет должность помощник бурильщика, далее при получении достаточного опыта работы можно подняться до бурильщика первой, второй или третьей степени.

Помимо общего представления, что бурильщиком можно работать только на предприятиях по добыванию газа и нефти, горных пород, применение данной профессии нашло свое место также в таких отраслях как строительство метро, добыча минеральных вод, захоронение отходов, строительство подземных резервуаров. Без специалистов не обходится и научно-исследовательская деятельность геологического направления и направления по изучению и нахождению месторождений полезных ископаемых.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...