Профессия термист. Кто такой термист

Термист — обладатель рабочей специальности в сфере металлообработки. Он придает металлической детали новые механические качества: повышает ее твердость или делает пластичной для облегчения дальнейшей переработки. Иногда не столь важны параметры конструкции, как присущие ей дополнительные свойства. А приобрести их помогают усилия термиста. Он достигает это с помощью использования печи, термохимического стенда, тока высокой частоты или химической обработки. Заготовка может подвергаться таким операциям как:

  • цементирование;
  • нормализация;
  • отпуск;
  • отжиг;
  • закалка

Личностные качества термиста

Если Вы решили освоить эту редкую профессию, то должны обладать прекрасной памятью. Надо запомнить не только особенности прохождения различных процедур, которым будут подвергаться заготовки из металла, но и знать действующие нормативы, предъявляемые к изготавливаемым деталям.
Представление, что происходит с металлом на разных стадиях обработки, помогут получить показания приборов. Нужно внимательно следить за ними, мысленно представляя каждый последующий этап.

Также у Вас должно быть хорошо развитое чувство времени. Важно, чтобы выполнение каждого процесса занимало установленное количество часов или минут. Недопустимо «передержать» деталь или, наоборот, закончить ее обработку раньше положенного срока. В противном случае, утратятся все ее необходимые характеристики.

Базовые знания химии и физики помогут быстрее освоить азы этой профессии, приобрести которую можно в техникуме или непосредственно на производстве.

Зарплата термиста

зарплата термиста

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии

Будьте готовы к тому, что придется работать в закрытом помещении металлообрабатывающего цеха. Для кого-то такая изолированность будет отрицательным моментов, для других — наоборот. Все зависит от особенностей характера человека.

Работа с термохимической установкой требует самостоятельного приготовления специалистом химических составов и заливки их в специальные ванны, куда помещается деталь. При несоблюдении правил техники безопасности это может привести к химическим ожогам.

Особую осторожность следует соблюдать и при нагревании в печи заготовок с последующим их охлаждением. Доставать деталь можно лишь тогда, когда она полностью остынет.

Кроме работы с опасными веществами минусом можно считать малую востребованность таких специалистов.

К позитивным моментам — работа не требует особых физических усилий, в достаточно краткие сроки можно достичь приличного карьерного роста, а также раньше выйти на пенсию. В отдельных случаях за выполнение особо вредных технологических процессов рабочим полагается бесплатная выдача молока.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
  • http://vk.com/id338212080 Андрей Некрасов

    Доставать деталь можно лишь тогда, когда она полностью остынет.????
    Полный бред!!!