Кто такой актуарий

Любая сфера, имеющая отношение к финансовому потоку, невозможна без существования определенной доли риска. Актуарий, математик-аналитик, просчитывает вероятность риска еще на начальном этапе согласования условий той или иной операции, запуская адекватную актуарную экспертизу. В условиях современного бизнеса, когда мелкий просчет или недочет способен спровоцировать крупные экономические катаклизмы, присутствие грамотного прогнозиста не подлежит обсуждению.

Поле деятельности специалиста ограничено рамками страховой и инвестиционных сфер.

Чем занимается актуарий

К первостепенным задачам специалиста относится процесс оценки индивидуальных и корпоративных рисков, основанный на детальных цифровых расчетах. Грамотный анализ схем, тарифов и премий в условиях разных типов страхования также относится к профильным задачам профессионала.

Параллельно этому, специалист-актуарий отвечает за формирование актуальных отчетов и за сравнительный анализ конкурентов.

В некоторых случаях, по персональному требованию, к прямым обязанностям профессионала добавляется работа над концепцией новых продуктов или модификация существующих, но устаревших его версий.

В основном, поле деятельности специалиста сосредоточено вокруг долгосрочных видов страхования и базируется на исключительно точных, математических видах прогнозирования,  а не на интуиции или личных качествах, как может показаться из определения профессии.

Чем выделяется актуарий

Среди других специалистов сферы, актуарий выделяется четким набором личных и профессиональных характеристик. Помимо вполне закономерного высшего математического или экономического образования, актуарий обязан владеть личностной усидчивостью и дисциплинированностью. Владение иностранным языком (обычно английским, но в некоторых случаях, китайским) обязано находится на достаточном для работы с технической литературой, уровне.  Знание ПК, ориентированность в законах, регламентирующих страховую и актуарную деятельность, также входят в перечень требований к кандидату.

Не пропустите:

Если изобразить схематически, в процентном соотношении, портрет идеального кандидата по финансовой безопасности будет выглядеть таким образом:

  • 50%  математические знания и методы расчетов риска;
  • 25%  познания в области экономики;
  • 25% уверенное пользование законами, информационными системами и практические, добытые опытным путем, нюансы.

Наличие сертификата ( аттестата) актуария априори гарантирует качество исполнительности, даже при минимальном опыте работы в сфере.

Путь профессионала

Сегодня актуарий востребован в каждой фирме в сфере страхования: банки, страховые компании, пенсионные фонды и частные предприятия практически всегда нуждаются в грамотно специалисте.

Финансовая сторона профессии, в свою очередь, напрямую зависит от опыта работы   личных навыков. Соответственно, рост уровня зарплаты прямо пропорционален росту количества и качества выполненной работы.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...