Кто такой геммолог

Геммология, как гласит Википедия, это изучение физического и оптического составов камней: драгоценных и поделочных. Само же слово походит от латинского gemma – самоцвет, и древнегреческого λόγος — разум.

Геммолог имеет прямое отношение к производству, торговле камнями и ювелирными изделиями. Сейчас эту профессию можно смело назвать «женской»: 72 процента специалистов в этой сфере – представительницы прекрасного пола.

В их работе очень важны усидчивость, терпение и великолепное зрение. Ведь геммолог «на глаз» легко отличит натуральный камень от синтетического аналога, не проблема определить и его состав. Вспомогательные инструменты: лупа, микроскоп, рефлектометр, спектрометр.

Что делает геммолог?

Прежде всего, отбирает и сортирует камни по их качеству, виду и форме, подбирает целые комплекты для ювелирных изделий, анализирует цены поставщиков, определяет стоимость готового изделия, оформляет накладные, контролирует сроки поставок.

Без специального образования и навыков, приобретенных в процессе работы, невозможно качественно выполнять свои обязанности. Ведь приходится оценивать камни, на первый взгляд, совершенно одинаковые, а по качеству и стоимости они могут отличаться в разы.

Работа геммолога ответственная и сложная, но полезная. Каждодневное созерцание редких и неповторимых камней не только радует глаз, но, как утверждают медики, успокаивает нервную систему.

Иметь хорошее зрение и цветовосприятие не значит быть хорошим специалистом. Уверенным профи можно чувствовать себя, имея специальное образование. В нашей стране этой профессии обучает единственное учебное заведение — Государственный геммологический центр. Повысить квалификацию можно и на геммологических курсах, после чего получить соответствующий сертификат и смело двигаться по карьерной лестнице.

Классификация камней

Геммолог должен уметь классифицировать драгоценные камни:

  • по цвету – традиционные. Это бесцветные и желтых оттенков. Самые ценные бесцветные (бриллианты чистой воды). Золотые и черные тоже в цене. Но чистота (бесцветность) – главный параметр качества и стоимости камня. Важно, чтобы не было и дефектов. Ни внутренних, ни внешних, все это существенно влияет на цену. Более дешевые – камни желтого цвета. Бриллианты фантазийные – голубые, красные, синие, розовые и т.д. Причем такая их окраска абсолютно природная. Это примеси марганца, графита, алюминия, железа и других минералов. Они менее ценны;
  • по размеру: к крупным относятся камни весом от 1 карата (1 к=0,2 г), средним – от 0,3—0,99, мелким – 0,29 карата.
  • по огранке: здесь главное не форма (она может быть разнообразной). А вот качество работы должно быть идеальным. Имеет значение точность и пропорция гранения, игра света в гранях камня, его блеск.

Не пропустите:

В природе известно более 400 минералов. Ювелиры используют менее 350. Геммологи работают не только с бриллиантами, но и с менее ценными минералами: рубинами, изумрудами, аквамарином, турмалином, гранатом, горным хрусталем, а также жемчугом, янтарем и многими другими. Используют и поделочные: бирюзу, кошачий глаз, лазурит. В ювелирных изделиях можно увидеть даже пластик, стекло, эпоксидную смолу. Геммолог же должен отличить драгоценные камни от подделок — это его прямые обязанности.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...